Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Наш первый юбилей

Челябинскому региональному отделению

 Общероссийской общественной детской организации

«Лига юных журналистов» - 5 лет

 Отсчет деятельности регионального отделения  «Лига юных журналистов» начался 5 апреля 2007 с момента государственной регистрации. Основное направление деятельности – предоставление возможности детям и подросткам самореализации через участие в детских СМИ, включение детских и юношеских СМИ в информационное пространство Челябинской области, медиаобразование детей и молодежи.

За пять лет организация, объединившая движение юных корреспондентов Челябинской области, стала одним из стабильных и интересных общественных детских и молодежных объединений. В настоящий момент региональное отделение объединяет юнкоров и их руководителей из 35 детских СМИ, выходящих в 26 территориях, которым оказывается всесторонняя поддержка путем реализации целевой программы «Развитие детских СМИ Челябинской области».

В октябре 2007 года зарегистрирована и выходит ежемесячно тиражом 10 тысяч экземпляров областная детская газета «Читай и Пиши» (ЧИП), в которой публикуются материалы юнкоров из городов и районов области. В 2011 году, на международном фестивале «Волжские встречи-22»  она признана лучшим молодежным изданием среди 58 газет, выставленных на конкурс.

Ежегодно проводятся зональные слеты юных журналистов: слет юнкоров шахтерских городов (Коркино), слет юнкоров южной зоны (Локомотивный), слет юнкоров горнозаводской зоны (Озерск). Стали традиционными ежегодный конкурс журналистских работ «Юнкоровский призыв», фестиваль школьных СМИ «Медиаурок», в которых принимают участие юные журналисты детских, юношеских, молодежных и школьных СМИ.

В 2009 году совместно с областным центром дополнительного образования детей создана областная заочная школа юнкоров, в которую поступили свыше 40 человек из 12 территорий области. В нынешнем году слушатели, которые на протяжении трех лет изучали основы творческой деятельности, виды и жанры журналистики, дизайн и оформление газеты будут защищать дипломную работу. Большинство из них выбрали будущей своей профессией журналистику.

Идет обучение и в рамках областного фестиваля «Журналина», который в нынешнем году отметит свое 20-летие, где организуются мастер-классы с привлечением педагогов вузов, ведущих журналистов и специалистов в области редакционно-издательского дела.

Еще одной возможностью получить знания в сфере медиа является участие ребят в фестивалях и конкурсах, профильных сменах во Всероссийских детских центрах «Орленок» и «Океан». Наши юнкоры неизменно демонстрируют свои профессиональные успехи. Например, в 2011 году на всероссийском фестивале «Океанский медиапарад» они завоевали 12 дипломов на пятерых, став лауреатами в номинациях «Лучший корреспондент», «Лучший репортер», «Лучшая телепрограмма», лучшая радиопрограмма и другие. Только за последние три года пять юнкоров получили премию Президента РФ по поддержке талантливой молодежи.

Образовательная деятельность в юнкоровских объединениях идет параллельно  с выпуском реального медиапродукта: радиопередач, телевизионных программ, газет, Интернет-сайтов. Каждый наш юнкор с момента своего прихода в детскую редакцию становится универсальным журналистом. Практически во всех редакциях ребята не только пишут тексты, фотографируют, снимают или записывают сюжеты, но и монтируют их,  озвучивают,  верстают и редактируют  газету, при минимальном участии взрослых.

С ребятами работают опытные руководители, работающие по авторским образовательным программам, имеющие высокую педагогическую квалификацию. Доказательством их высокого уровня служат многочисленные победы воспитанников на различных конкурсах, а руководитель пресс-центра «Радуга» из села Коелга Вера Федотова стала участником всероссийского финала конкурса профессионального мастерства, который прошел в ноябре 2011 года в Санкт-Петербурге.

В 2011 году создан и успешно работает информационный портал юных журналистов Челябинской области «Читай и Пиши» (chip74.ru),  аналогов которому нет не только в Уральском округе, но и в России. Каждая детская редакция получила на портале свой аккаунт (мини-сайт), где зарегистрированные юнкоры самостоятельно выкладывают тексты, фотографии, аудиоматериалы, телесюжеты. Это не только медиаобразовательный, но и коммуникативный проект, призванный обеспечить реализацию потребности молодежи в общении, выражении своего мнения по поднимаемым проблемам.

Допрофессиональная подготовка тех, кто проявляет способности и интерес к медиатворчеству, является важнейшей задачей юнкоровских объединений. Наши выпускники ежегодно поступают на факультеты журналистики в Челябинский, Южно-Уральский, Магнитогорский, Уральский государственные университеты. Есть наши ребята на факультетах журналистики МГУ, Санкт-Петербурга, Воронежа, Уфы, Томска. В нынешнем году только на факультеты журналистики поступили 29 выпускников юнкоровских объединений.

Среди профессиональных журналистов, работающих в настоящее время в различных СМИ области немало тех, кто оттачивал свое мастерство в детских СМИ: Лев Битков, Ольга Новаева, Анастасия Морозова (ГТРК «Южный Урал»), Александр Дыбин («Комсомольская правда», Челябинск), Елена Макурина — PR-менеджер телеканала «ТНТ-Челябинск», Павел Павлов – ведущий программ на ОТВ (Челябинск), Кирилл Бабушкин, Александр Королев, Ульяна Бисерова - журналисты сайта 74.ru, Елена Працюк – редактор передачи «Утренний город» на ЧГТРК, Ксения Шамакина – корреспондент журнала «Деловой квартал», Марина Малкова, корреспондент агентства новостей «Доступ», и многие другие. Работают наши выпускники в редакциях городских и районных газет, телерадиокомпаниях в Копейске, Коркино, Усть-Катаве, Катав-Ивановске, Еманжелинске, Златоусте, Кыштыме, Каслях и других территориях.

Региональное отделение  «Лига юных журналистов» работает в тесном контакте и при поддержке Главного управления по делам печати и массовых коммуникаций, Главного управления молодежной политики Челябинской области, областного государственного учреждения «Издательский дом «Губерния», факультетов журналистики Челябинского и Южно-Уральского государственных университетов, областного центра дополнительного образования детей и других.

В 2008 году Челябинское региональное отделение «Лига юных журналистов» награждено премией имени В.П. Поляничко за высокие достижения в деле воспитания детей и молодежи.

 

Галина ПАВЛОВА, председатель совета   

                              

 

В настоящий момент региональное отделение объединяет юнкоров и их руководителей из 35 детских СМИ, выходящих в 26 территориях, которым оказывается всесторонняя поддержка путем реализации целевой программы «Развитие детских СМИ Челябинской области».