Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

По «Тропинке» в зоопарк

7 апреля зверюшек челябинского зоопарка навестили не простые посетители, а прошедшие в финал участники детского экологического конкурса «Тропинка-2012».

Финальный этап – это сбор детей из разных городов области, оказавшихся на финишной прямой  благодаря собственному старанию и поддержке преподавателей. Возраст юных экологов - 7-12 лет. Ребята прошли немало -  позади два конкурсных этапа – отборочные туры среди школ и районов. Побеседовав с одной из участниц, Анастасией Паклиной, приехавшей вместе со своей командой из Сосновского района, я убедилась, что дети здесь действительно очень эрудированные. Необходимо знать всех, занесённых в Красную книгу животных Урала, уметь работать с картами,  определять свойства растений, а также владеть научными терминами!

На заключительном этапе задания самые сложные - работать приходится без помощи учителя, и, полагаясь только на собственный ум и товарищей по команде (команда состоит из 3-4 человек).  «Сегодня мы составляли кроссворды, определяли по видам растения и… работали с животными. Каждой группе достались определённые виды! Это было очень здорово, ведь на животных можно было смотреть вживую!» - сообщила мне всё та же Настя Паклина и её подруги по команде. На вопросы: «В какой раз вы принимаете участие в «Тропинке»?»  и «Собираетесь ли ещё?» девочки ответили честно – «В первый, но нам очень понравилось! Будем участвовать в следующий раз обязательно!».

Этот маленький диалог состоялся перед самым награждением. Итоги самой важной части дня таковы: лучшими стали -  город Копейск – I место, Трёхгорный получил II место, а участники из Троицка заняли III место. Также были награждены победители отдельных номинаций конкурса – «Лучшая форма участников», «Самая эрудированная команда», «Самый любознательный участник».

Конечно главный итог – это новый опыт для самих ребят, как в области науки, так и в области общения.  Будем надеяться, что традиция приобщения школьников к знаниям родной природы и здорового образа жизни будет продолжаться из года в год!

Галина Соловьева,

«То4ка ЗРения», Челябинск