Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

В Коркинском районе завершился слет юнкоров шахтёрских городов

В мероприятии участвовали 60 юных журналистов Пласта, Копейска, Еманжелинска, Еткульского района, Челябинска и Коркино. По словам участников, слёт прошёл ярко, дружно и душевно, в тёплой, по-настоящему семейной обстановке.

– В рамках слёта состоялись презентации делегаций и редакций, провели фотосушку, где участники представили фотографии редакционных будней, - рассказывает организатор слёта, председатель Челябинского регионального отделения «Лига юных журналистов» Галина Павлова. – Каждый день, помимо учебных занятий, проходили интересные мероприятия, подготовленные делегациями: игра-квест «Библиомания», конкурсная программа «Вверх по радуге», традиционная спортивная «Юнкориада» и другие.

В работе дискуссионной площадки на тему «Детские и молодёжные организации как фактор социализации подрастающего поколения» принял участие глава Коркинского района Евгений Валахов. Он заинтересованно беседовал с ребятами, внимательно выслушивал их  мнение, познакомился с изданиями, которые выпускают детские редакции. Побывал у юнкоров с визитом глава Коркинского поселения Дмитрий Гатов.

Поскольку слёт проходил в Год кино, каждый день на специально установленном большом экране ребятам показывали лучшие российские картины и мультфильмы. Этой же теме были посвящены и другие мероприятия.

Особые впечатления остались у юнкоров от поездки в село Коелга, где ребята побывали в краеведческом музее, узнали об истории села, о подвиге дважды Героя Советского Союза С.В. Хохрякове, которым гордятся коелгинцы. На СПК «Коелгинское» своими глазами увидели автоматизированный молочный комплекс, понаблюдали за процессом дойки коров, узнали много интересного из жизни живой «фабрики» молока.

Гостеприимно встретили юных журналистов на ЗАО «Коелгамрамор». Показали центральный карьер, где идёт добыча мрамора, свозили на завод по обработке камня. Глазам юнкоров предстали настоящие произведения искусства, которые выпускают здесь: лестницы и фонтаны, вазоны и скульптуры, элементы декора. Ребята узнали, что коелгинский мрамор есть в московском метро, Доме правительства, использован в административных и спортивных объектах, религиозных сооружениях  Москвы, Казани, Астаны, Челябинска и многих других городов. Каждый участник слёта получил в подарок мраморную карандашницу.

В ходе экскурсии на коелгинские предприятия юнкоры написали материалы, лучшие из которых были награждены ценными призами и денежными премиями от СПК «Коелгинское» и ЗАО «Коелгамрамор».

Проект реализован на средства субсидии Министерства социальных отношений Челябинской области, полученной в рамках государственной Программы Челябинской области «Повышение эффективности государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Челябинской области» на 2014-2016 годы».