Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
8 (351-52) 4-51-44

Юнкоры шахтёрских городов провели юбилейный слёт

Эта встреча ещё раз дала понять как быстротечно время. Казалось, ещё совсем недавно на той же «Чайке» был первый слёт, а теперь, спустя полтора десятилетия, юнкоры съехались на пятнадцатую встречу. Конечно, за эти годы изменилось многое. В 2003 году на полсотни участников был один-единственный цифровой фотоаппарат, а нынче они почти у каждого. Мало кто был в то время обладателем мобильного телефона, ноутбука, а сейчас ребята ведут прямую трансляцию непосредственно с места событий.

Не изменилось, пожалуй, главное: атмосфера дружбы, доброжелательности, искренней симпатии, необыкновенного единения ещё вчера незнакомых людей. Именно за это любят летние встречи нынешние начинающие журналисты, стремятся приехать хоть на  денёк бывшие юнкоры, а те, кто не может – передают приветы и пожелания в социальных сетях, смс-сообщениях.

Встреча у основателей

Традиционно первый день слёта начинается в одном из городов-участников. Так юнкоры дважды побывали в Копейске, Еманжелинске, Коелге, по разу их встречали Пласт, Челябинск. Чаще всего принимающей стороной были коркинцы, которые собственно и придумали слёт.

Юнкоры посетили многие коркинские предприятия: угольный разрез «Коркинский», фабрику «ЮжУралКартон», экскваторо-вагоноремонтный завод, Тимофеевский карьер, погрузочно-транспортное управление, цементный завод и другие.

В нынешнем году, после торжественного открытия и напутственных слов главы района и поселения Евгения Валахова и Дмитрия Гатова, короткой пресс-конференции с ними, небольшие группы юных журналистов отправились в отдел МВД России по Коркинскому району, управление гражданской защиты, ПСЧ-37, центр медицинской профилактики, управление водоснабжения и водоотведения, центр помощи детям «Добрые сердца».

В управлении гражданской защиты юнкоры побывали в классе учебной подготовки, узнали, как оказывать первую медицинскую помощь и обнаруживать взрывоопасные устройства, познакомились с системой «Безопасный город».

В ПСЧ № 37 ребята узнали, что огнеборцу нужно быть физически и морально подготовленным, выносливым и, несомненно, смелым, ведь не каждый может войти в огонь. В полиции познакомились работой экспертов-криминалистов, со служебными собаками, узнали как «вычислить» правонарушителей.

На участке водоснабжения юнкорам рассказали, как поступает вода в Коркино, Челябинск, Копейск и Еманжелинск, как она проходит очистку. А в центре медицинской профилактики ребята смогли испытать на себе некоторые методы диагностики: проверили сердце, лёгкие, нервную систему, получили некоторые советы.

В центр помощи детям «Добрые сердца» участники слёта пришли с игровой программой, в которой были конкурсы, танцы, песни и загадки. И ребятишки, в свою очередь, не остались в долгу: спели и станцевали. А потом все вместе сделали картины из аппликаций «Летняя полянка».

Все эти учреждения и организации юнкоры посетили не из праздного интереса: по итогам визит нужно было оперативно написать информацию, и вместе с фотографиями разместить её в группе «ВКонтакте». С заданиями справились успешно, и под вечер отправились на базе «Чайка».

Печёнкинские вечера

Оставшиеся четыре дня прошли весело, интересно, познавательно. Каждая делегация подготовила свою программу. У коркинцев это был эко-показ: участникам предложили сделать костюмы из природных материалов и продефилировать в них. Ребята из Коелги устроили квест и тоже с экологическим «уклоном»: помимо всех прочих заданий, из пластиковой тары надо было сделать поделку. Юнкоры челябинской «Точки Зрения» устроили литературный вечер, копейчане – «Печёнкинские вечера», а юнкорам Пласта выпала честь провести заключительный вечер слёта. Каждый день в группу «ВКонтакте» оперативно выкладывались фотографии и комментарии к ним о том, как проходит слёт, чем занимаются его участники. И, конечно, общались, пели у костра любимые песни, вели разговоры о жизни.

У наставников юнкоров – своя задача: во-первых, проверить своих подопечных на умение работать в оперативном режиме, во-вторых, закрепить в коллективе новичков, и, конечно, основательно обсудить с коллегами программу будущего областного фестиваля детской и юношеской прессы «Журналина», который состоится в ноябре. Кстати, у фестиваля нынче тоже юбилей – он будет 25 по счёту, а это значит, что его программа должна быть особенной.

Разъезжались по домам погрустневшие, а кто-то и не сдержал слёз, однако с надеждой на скорую встречу.  

Благодарим!

За помощь в организации и проведении слета юнкоров выражаем благодарность главе Коркинского района Е.Б. Валахову, главе Коркинского поселения Д.В. Гатову, директору Челябинской угольной компании, депутату Собрания В.А. Кальянову, директору ООО «ПТУ», депутату Собрания А.В. Дмитриенко, директору МУП «Тепловые системы» А.В. Липатникову, директору МУП «Городской рынок» С.Я. Порохиной, директору по производству ГК «Уральские кондитеры» С.В. Ульянову, индивидуальным предпринимателям М.В. Яриной, Л.М. Козловой, М.И. Овчинниковой, Ф.Ф. Тухватуллиной.