Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Из футболистов в писатели

По каким критериям выбрать детский лагерь, на что стоит обратить внимание и как подготовить ребенка к поездке? Ответы на эти вопросы знает исполнительный директор сети лагерей «Живая классика» Дарья Шестухина – она организовала и провела более девяти смен для школьников в лагерях в России и за границей.

– Как выбрать летний лагерь? Что родители должны сделать, чтобы подготовить ребёнка к поездке в него?

– Дарья Шестухина: В первую очередь нужно отталкиваться от интересов ребенка, что ему больше нравится: спорт, иностранные языки, актерское мастерство. Но бывает такое, что подросток и сам не определился. Тогда лучше просто отправить его в творческий лагерь, предоставить свободу выбора уже во время смены. По моему опыту, ребята чувствуют себя комфортно и уверенно уже лет с восьми. Они не отличаются стеснительностью, комплексы еще не появились –  именно в этом возрасте большинству легче адаптироваться к новым условиям. Первые три – пять дней обычно проходят у всех непросто, почти каждый ребенок тяжело переживает расставание с родителями. Очень важен грамотный и индивидуальный подход вожатых, особенно на этом этапе. Надо выяснить, какие у ребенка есть привычки дома. Кому-то важно книжку перед сном почитать, как это мама делает обычно. Параллельно важно обязательно «втягивать ребенка в коллектив», чтобы он постоянно был занят чем-то интересным и полезным, общался с другими и понимал, что остальные ребята в лагере также скучают по родным, как и он сам. Первую неделю в лагере проходят игры на командообразование, психологические тренинги, игры и задания, которые помогают наладить общение. Во многом процесс адаптации в детском лагере зависит от предварительной работы, проведенной родителями. Например, мы всегда предлагаем заполнить подробную анкету, чтобы знать все мелочи о характере ребенка, его привычках, найти индивидуальный подход. У многих ребят аллергии, у кого-то хронические заболевания. Очень важно предупредить о таком заранее.

– Как узнать — хороший лагерь или нет? На какие мелочи надо обязательно обращать внимание?

– Дарья Шестухина: Выбрать хороший лагерь – задача непростая. Важно изучить отзывы в интернете, связаться с родителями ребят, которые их разместили. Можно проверить также по рейтингам на аккумуляторах детских лагерей — независимых площадках для сбора отзывов. Можно позвонить на базу, где проходила предыдущая смена. Очень хорошо работает сарафанное радио. Например, к нам в творческий лагерь «Живая классика» liveccamp.ru не просто ребята возвращаются, но еще и друзей приглашают вместе с собой. Мы собираем видеоотзывы и просим обязательно давать любую обратную связь, чтобы каждая следующая смена была еще лучше предыдущей!

– Чему дети учатся в лагере?

– Дарья Шестухина: Сейчас многие ребята из гаджетов просто не вылезают! Поэтому важно, чтобы программа была насыщенная и на такое у них просто времени не оставалось. Мы делаем все возможное, чтобы ребята были заняты, при этом программа должна быть разнообразной – спортивные мероприятия, концерты, конкурсы, экскурсии, игры, тренинги. Не важно куда, важно с кем. Родители часто так говорят: «не важно куда ехать, главное – с вами!» К нам в большей степени приезжают юные чтецы, а также ребята, которые мечтаю стать актерами, режиссерами, журналистами, они все творческие и очень активные. «Дарья, что вы сделали с моим ребенком?» Когда я слышала такие вопросы от родителей после смен, это сначала очень пугало! Но потом следовало разъяснение: «они стали самостоятельные стали, повзрослели, раскрылись!» Сразу вспоминается несколько историй. Например, приехал к нам мальчик-футболист. Ну как приехал? Мама – учитель русского и литературы – заставила. И он был не очень доволен. Мы хотели вовлечь его в команду, дать подходящие задания, чтобы он научился дружить, открылся другим. К концу смены этот мальчик стал старостой, а потом еще дважды приезжал в творческий лагерь «Живая классика» снова. В последний приезд на курсе писательского мастерства он написал замечательные рассказы, которые даже в СМИ опубликовали! Так футболист стал писателем. Важно во время смены открыть то, что не замечали другие и дать каждому ребенку толчок для развития, помочь поверить в себя. Мы делаем книги, которые потом остаются на память на всю жизнь.

– К каким сложностям надо быть готовыми?

– Дарья Шестухина: Конфликтные ситуации между детьми случаются, это естественно. Находясь за тысячи километров, родители в них точно не разберутся, только будут переживать. Мы объясняем каждому участнику смены, что сначала надо разобрать ситуацию с вожатым и директором, а потом уже с родителями. На расстоянии любая ситуация может быть понята совершенно иначе, не так, как в жизни. Страхи бывают у родителей – безопасность, наличие врачей круглосуточно, охраны, важно чтобы выбранный лагерь был надежным.

– Ты поддерживаешь общение с ребятами после лагеря? Как меняются их жизни? Были ли у кого-то серьёзные прорывы, изменения?

– Дарья Шестухина: Ребята общаются после лагеря, мы создаем чаты в социальных сетях, приглашаем их на мероприятия, делаем премьеры фильмов, которые они сами снимали, презентуем книги, приглашаем принять участие в эфирах на радио и телеканалах. Следим за изменениями в их жизни. Кого-то снимается в кино после наших смен, кто-то поступает в творческие вузы. Родители с гордостью рассказывают об успехах детей, а сами ребята возвращаются снова и снова.

Узнать больше о творческих лагерях «Живая классика»: http://liveccamp.ru