Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Новости

«Журналина-2019» стала ярким событием для юнкоров области

Темы фестиваля – «Год театра», «Новые медиа – новые возможности». 

«У нас традиционно очень насыщенная и разнообразная программа. В рамках фестиваля состоялась выставка детских и молодежных СМИ, чемпионат по фотокроссу, съемка клипов, ежедневные, радио- и телевизионные передачи; прошли встречи с председателем Союза журналистов Челябинской области Светланой Зайцевой, юнкоры с режиссером Молодежного театра Дмитрием Писаревым устроили читку пьесы , – говорит директор фестиваля, председатель Челябинского регионального отделения «Лига юных журналистов Галина Павлова. –  Ребята поучаствовали в «Медиадайвинге» – это творческие выездные командировки в Чебаркульский район и Миасс. Также традиционно провели спартакиаду».

Отметим, что на предварительный конкурс «Журналины-2019» были поданы заявки от 29 редакции: 12 газет, 9 ТВ-студий, 13 Интернет-страниц, 2 радиостудий. Жюри оценило более 400 работ по различным номинациям. В конкурсе участвовали юнкоры Челябинской и Свердловской областей, Пермского края. Заявки на очный этап фестиваля прислали 26 редакций, в том числе семь из них участвовали впервые. Всего на фестиваль приехали 150 человек.  Жюри, сформированное из опытных профессионалов, подвело итоги предварительного конкурса и определило победителей. Эксперты не только оценили работы, но и успели поделиться своими наблюдениями и советами в группе «Мы – дети Журналины».

За три дня фестиваля юнкоры выложили в группу «Мы – дети Журналины». Свыше 150 заметок, статей, фотографий, видеосюжетов. Телевизионные группы создали 5 видеоклипов, выпустили 23 сюжета, в том числе – по итогам поездок на предприятия и в организации Чебаркуля и Миасса.

Не менее напряженной была учебная программа фестиваля: ребята побывали на 15 мастер-классах, где постигали SMM-маркетинг, основы фото, творческие приемы журналистских текстов, учились делать телевизионные передачи в прямом эфире, ГИФ-анимацию, распознавать фейковые новости, осваивали мультимедийные форматы, техники и приемы кинематографа. Мастер-классы провели педагоги факультетов журналистики ЧелГУ и ЮУрГУ, ведущие журналисты и специалисты челябинских СМИ, многие из которых сами в разные годы были участниками фестиваля.

В культурно-досуговой части фестиваля состоялись интеллектуальный квиз, чемпионата по фотокроссу, встреча с артистами шоу «Импровизация» – «Смех за МКАДом». Яркими моментами фестиваля стали церемония открытия и закрытия мероприятия.  Каждая делегация вышла на открытие и закрытие с официальным флагом своей территории, а на церемонии закрытия ребята выступили с концертными номерами. В церемонии награждения приняли участие заместитель руководителя аппарата губернатора, начальник управления пресс-службы правительства Челябинской области М.Н. Хворостова, председатель Союза журналистов Челябинской области С.В. Зайцева.

Организатор фестиваля: Челябинское региональное отделение «Лига юных журналистов» при поддержке Правительства Челябинской области, Министерства образования и науки Челябинской области, Министерства социальных отношений Челябинской области, Союза журналистов Челябинской области.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение