Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Катя Глушаева

Катя Глушаева » Бродвей, хип-хоп, война за Независимость: о мюзикле «Александр Гамильтон»

31 января 2019
Думаю, каждый из нас хоть раз в жизнь видел долларовые купюры – хотя бы на картинке. На них изображены люди, что внесли вклад в историю США. Тут тебе и Джордж Вашингтон, и Авраам Линкольн – это легко: президенты. Но если вы не интересуетесь историей США, то, скорее всего, не знаете, что за мужчина изображён на десятидолларовой купюре. Это Александр Гамильтон – государственный деятель США, подвижник Американской революции, человек с очень интересной биографией. Такой, что в 2008 году она даже вдохновила композитора и певца Лин-Мануэля Миранды на создание мюзикла «Гамильтон».

Через семь лет, в 2015, «Гамильтона» уже можно было увидеть на сценах Бродвея. Постановка сразу вызвала бурный восторг у зрителей, получила множество наград и обрела популярность как со стороны постоянных зрителей мюзиклов, так и у людей, прежде не знакомых с этим жанром.

Несмотря на огромный успех в Англии и США, в Россию история Гамильтона прибыла с большим опозданием. В год выхода постановка не привлекла внимания российского зрителя, ее посмотрели лишь единицы. Сейчас мюзикл обрёл большую популярность, чем тогда, но всё ещё остается довольно непопулярным среди не ценителей жанра. Многие люди не обращают внимания на постановку из-за сеттинга, прежде не вникнув в сюжет, это довольно грустно, потому что «Гамильтон» действительно заслуживает внимания. Основные события постановки происходят в 70–80х годах позапрошлого века, в разгар Войны за независимость США. Тема довольно сложная для восприятия и очень узконаправленная.

Но, несмотря на тему, «Гамильтона» неожиданно легко и приятно смотреть. Одна из причин, по которой мюзикл приглянулся многим зрителям – это музыка. Композитор не побоялся смешать в музыкальном сопровождении хип-хоп, R&B, дэнсхолл, фанк, и просто музыку, традиционную для мюзиклов. Песни с текстами, рассказывающими о событиях позапрошлого века, кажутся современными, их интересно слушать. И актёрский состав, хоть и не похожий на прообразы, справляются с ролями на отлично, выдавая нам смысл и эмоции. На это же работают потрясающе проработанные декорации, свет и костюмы в стиле эпохи.

Не только я – критики также положительно отнеслись к «Гамильтону», даже не став ругать его за некоторые исторические неточности. Особенно это касается одного из персонажей – Бёрра. Большая часть сцен с ним были дополнены: пишут, что в постановке роль Аарона Бёрра в жизни Гамильтона явно преувеличена, и что на самом деле Гамильтон не считал его своим другом. Подробности вы можете найти в интернете, перечислять их сейчас нет смысла – хотя бы даже для того, чтобы не рушить впечатление от обработанного сюжета.

Мюзиклы начали активно проникать в современную культуру и набирать всё большую популярность у молодых людей. Если вам понравится «Гамильтон» и вы решили присмотреться к этому жанру получше, то для начала можете обратить внимания на Heathers и Be More Chill. Они хоть и менее популярны, чем их сейчас уже знаменитый собрат, но тоже заслуживают вашего просмотра.

Фото из свободных источников.

Просмотрено 31 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение