Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Катя Глушаева

Катя Глушаева » Рецензия: Богемская рапсодия

28 февраля 2019
Смог ли фильм привлечь новую аудиторию слушателей? Да. Много молодых людей узнали и услышали легендарную группу 80-х. Фильм действительно может заставить проникнутся любовью к Queen, прежде не зная о них ничего. Смог ли фильм оправдать ожидания фанатов? Тут уж пятьдесят на пятьдесят.

Такое долгое начало

Первая информация о фильме появилась давно: о готовящихся съемках еще в 2010 году сообщил гитарист группы Queen, Брайан Мей. Режиссёром данной кинокартины должен был быть Грэм Кинг, актёром главной роли – Саша Барон Коэн. И это не удивительно, ведь актёр удивительно похож на Фредди Меркьюри.

Но позже актёр отказался от роли из-за разногласий по поводу сценария. Коэн хотел сняться в картине, ориентированной на взрослую аудиторию, а участники группы настаивали на фильме для семейного просмотра. После этого инцидента работа над производством картины надолго растянулась – к ней вернулись только в 2015. В итоге за работу над фильмом взялся  режиссёр Брайан Сингер, а исполнителем роли Меркьюри стал Рами Малек.

Но и на этом перипетии не закончились. Два года пост режиссёра оставался занят Сингером, но к началу съёмок его отстранили «в связи с не непрофессиональным поведением» – в том числе из-а частых конфликтов с актёром главной роли – Рами Малеком. В режиссерское кресло сел Декстер Флетчер. Но по правилам Гильдии кинорежиссёров США в титрах может быть указан только один режиссёр, и в итоговом фильме был указан Сингер, а Флетчер засветился только в числе исполнительных продюсеров.

Сюжет и критика

«Богемская рапсодия» позиционирует себя как «биографический фильм», поэтому, если вы, как настоящий фанат. довольно хорошо знакомы с биографией Меркьюри, то сюжетная линия не будет столь интригующей. Но переживать не стоит. Фильм цепляет ни какими-то внезапными поворотами сюжета, а эмоциональной составляющей: ты буквально чувствуешь все переживания главного героя.

Но не обошлось и без сильных неточностей и недочётов. Очень часто в биографических фильмах есть «творческие отступления» (так называют их сами создатели), и важно помнить, что «Богемская Рапсодия» – это не документальный фильм. Творческие отступления, по словам авторов, сделаны для того, чтобы зритель был заинтересован в происходящем на экране весь фильм. И важно не путать «творческие отступления» и какие-то сценарные не состыковки и недостоверность событий. А вот как раз за них многие так и раскритиковали фильм. Перечислять их – значит спойлерить, поэтому напишем так: Фредди и родители, Фредди и псевдоним, Фредди и фонограмма – это и не только в фильме несколько переосмыслено. Так же фанаты раскритиковали поверхностное (или даже в корне неправильное, как считают некоторые) раскрытие ориентации Фредди и относительно небольшое количество экранного времени для раскрытия персонажей других участников группы.

Разногласия вызвала и внешность актёра – Рами Малека. Он и правда не особо похож на Фредди, даже в гриме. Поначалу это резало глаз и мне, но несколько минут спустя об этом уже не задумываешься – просто наслаждаешься фильмом. Что касается остальных участников группы Queen, то актёры подобранны чуть ли не с хирургической точностью. Да и все второстепенные герои очень похожи. И все достоверны – мне охотно верилось в происходящее на экране.

Что хорошего?

Цветокоррекция кадров, освещение, ракурсы – всё это навевает дух 80-х. События реконструированы очень точно, концерты – показаны динамично. Особенно хорошо, пожалуй, воссоздан стадион Уэмбли. На это ушло немало сил, времени и бюджета – но это того явно стоило. Выступление на Live Aid поражает своей точной реконструкцией, начиная от внешнего вида стадиона и заканчивая стаканчиками пепсиколы, стоящими на пианино.

Что уж говорить о музыке в фильме, если он назван в честь одного из хитов Queen – Bohemian Rhapsody (Богемская рапсодия). Другие саунд-треки вы тоже знаете: это Killer Queen, We Will Rock You, We Are The Champions и еще одиннадцать записей песен, ранее не выпущенных группой.

Смог ли фильм привлечь новую аудиторию слушателей? Да. Много молодых людей узнали и услышали легендарную группу 80-х. Фильм действительно может заставить проникнутся любовью к Queen, прежде не зная о них ничего. Смог ли фильм оправдать ожидания фанатов? Тут уж пятьдесят на пятьдесят. Часть людей нахваливает фильм, говоря, какие эмоции они испытали при просторе: и слёзы, и смех, и радость, и вдохновение. Другие же говорят, что фильм очень скомкано прошёлся по истории группы, не показал всей их значимости, что он создан по сплетням из газет, и из истории жизни такого легендарного музыканта, как Меркьюри, там мало что показано. Стоит ли идти на фильм людям, которые прежде не были знакомы с творчеством группы? Скорее, да. Этот фильм – лучшее начало для знакомства с их творчеством. И не стоит пугаться рейтинга 18+: в кинокартине нет ничего откровенного и противозаконного – не зря фанаты говорили, что по «взрослой» теме прошлись очень поверхностно. Главное не в ней.

Просмотрено 35 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение