Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Настя Шишкова

Настя Шишкова » Раскрываем тайны снов

31 марта 2018
Сколько вы спите за всю жизнь? В среднем, человек, доживший до 75 лет, потратил на сон примерно 25 лет, 6 из которых видел сны. Раз уж на эту часть нашей жизни приходится столько времени, было бы неплохо разобраться, что такое сновидения и почему мы их видим.

Что говорят ученые?

Что же такое сон с точки зрения биологии? Ученые утверждают, что сновидения – это субъективное восприятие зрительных, слуховых, тактильных, вкусовых и обонятельных образов, возникающих в сознании спящего человека. То есть человеческий мозг во сне анализирует информацию, полученную в момент бодрствования, и позволяет видеть разные, не всегда понятные и логичные образы. Врачи говорят, что здоровым считается сон не менее 8 часов.

Утверждаете, что вам ничего не снится? Ученые выяснили, что абсолютно все люди видят сны ежедневно, еще и по 4-7 сновидений за ночь, но запоминают всего лишь одну десятую их часть. Кстати, люди с нарушениями зрения тоже видят сны. Если человек потерял зрение в процессе жизни, то во снах он продолжает видеть такие же образы, как и человек, который не терял зрение. Если же человек слеп от рождения, то его сны состоят из звуков, запахов и прикосновений.

И хотя ученые дали определения и детально изучили процесс сна, они до сих пор спорят, что же именно такое сны и для чего они вообще нужны. В настоящий момент единой общепризнанной версии не существует, а значит, это еще одна, пока не разгаданная, загадка человеческого мозга.

Мнение психологов сходно с мнением ученых, они считают, что сон – это реакция ума на жизненные события, стрессовые ситуации, переживания и тайные желания человека. Следовательно, сны – это символические подсказки бессознательного человеческого разума, указывающие на проблему и способ ее решения.

Вещие сны и трактовка сновидений

А если наш собственный разум дает нам такие подсказки, то можем ли мы сказать, что видим вещие сны? Скорее нет, чем да; человек способен увидеть сон, в котором события будут похожи на события последующих дней, например, какое-то место или незнакомого человека, но это говорит лишь об аналитической стороне нашего разума, способного на сложный анализ нашего будущего. Однозначно утверждать, что мы таким образом предсказываем будущее, сложно.

Попытки трактовки снов предпринимали многие умы человечества на протяжении всей истории. Первый сонник составили египетские жрецы, которые верили, что через сновидения сами Боги передают человеку свою волю.

Очень глубоко трактовку снов изучал и австрийский психотерапевт Зигмунд Фрейд, считавший сны проявлением скрытых желаний и инстинктивных влечений, выраженных в виде образов – эту теорию он подробно описал в своей книге «Психология сновидений».

Ученик Фрейда – Карл Гюстав Юнг, в свою очередь рассматривал сны, как что-то действительно важное в человеческом сознании. Юнг придерживался теории связи сновидений и человеческих архетипов, выделяя 5 из основный архетипов: Тень – хаос, пороки и недостатки, Мудрец – символ абсолютного знания, Самость – целостная личность, Анимус – мужское начало и Анима – женское начало. Юнг рассматривал сны как что-то высоко-духовное, а его учитель гораздо более узко: как проявление низменных инстинктов.

Для трактовки снов сегодня существует множество сонников: сонник Гюстава Миллера, сонник Зигмунда Фрейда, сонник Ванги и другие, но при использовании сонников важно помнить, что сны не всегда означают то, что о них пишут, и только вы можете правильно объяснить созданные подсознанием образы.

Осознанные сны

Чем осознанный сон отличается от обычного? Осознанным сновидением можно управлять, а значит, можно делать все на что хватит вашей фантазии! Но как такое возможно? Очень просто: наш сон делится на 2 фазы: быстрый сон (в этой стадии человек, чаще всего видит яркие, эмоциональные сны) и медленный сон (в данной фазе мы редко видим сны, но если это случается, то они тусклые и неэмоциональные). Осознанные сны мы видим, когда находимся в пограничном состоянии между двумя фазами.

Можно ли специально увидеть осознанный сон? Да, для этого есть множество способов, вот 2 самых простых и популярных:

Первый: Способ Хомикадзе. Нужно уснуть на левом боку и сконцентрироваться на мысли о путешествии по прошлому. Мозг помнит все, что с вами было и анализирует, что будет, а с помощью данного способа вы «замыкаете» свой разум в самом себе и видите осознанный сон.

Второй: Способ Карлоса Кастанеда. Считается, что нужно всего лишь увидеть во сне свои руки, попробовать прочитать какой-то текст или посмотреть на время. И это действительно так! Во время сна часть мозга, отвечающая за логику, не активна и поэтому, человек не может что-то прочитать или узнать время, в сновидении это все выглядит непонятным и бессмысленным.

Немного исторических фактов:

Знаменитый физик Никола Тесла с 19 лет спал по 2 часа в сутки, заработал психическое расстройство, но дожил до 86 лет.

Гениальный Леонардо да Винчи придерживался режима полифазного сна: спал 6 раз (каждые 4 часа) в сутки по 20 минут, в сумме 2 часа в сутки.

Французский полководец Наполеон I Бонапарт считал восьмичасовой сон непозволительной роскошью и спал по 4 часа в сутки, при этом часто страдая от бессонницы

Один из величайших философов-просветителей XVII века Вольтер выпивал по 40 чашек кофе и спал 4 часа в сутки (с полуночи до 4 утра).

 

Фото с сайта pixabay.com

Просмотрено 24 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение