Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Софья Тришкина

Софья Тришкина » Учимся на дистанционке: обойти «проклятого отличника»

6 мая 2020
Пока мы все #сидимдома, есть время не только делать уроки, но и научиться учиться. Листаем пособие «Суперстудент», чтобы стать супершкольником и супервыпускником.

Привет! Если ты это читаешь, значит, мы родственные души. Как понятно из названия, я всей душой хочу обойти того самого «проклятого отличника» в рейтинге учеников своего класса. А пока мы все #сидимдома, есть время не только делать уроки, но и научиться учиться. Листаем пособие «Суперстудент», чтобы стать супершкольником и супервыпускником. 

Итак, ты всей душой хочешь набрать баллы для высшего рейтинга в классе. Но что делать, если не выходит? Осталось совсем немного до желанной оценки, но каждый раз чего-то не хватает? Предположим, ты очень много времени тратишь на учебу и достаточно замотивирован: тогда добавим к твоему упорству и мотивации чуточку теории обучения. Или ты очень способный, но вот желания учиться, ну, совсем нет. Ничего, поправим. Я расскажу о действительно стоящей книге (других и не читаю, ведь я хочу быть первой – помним, да?).

Улаф Шеве, «Суперстудент. Как учиться быстро, эффективно и с удовольствием» (Olaph Sheve. SuperStudent. How to save time, learn more effectively and better grades) - эта книга расскажет тебе о техниках обучения, которые помогут в любом учебном заведении и в обычной жизни. 

О структуре

Все очень грамотно разложено, как говорят, «по полочкам». Книга состоит из трех частей: "Учимся учиться" (о приемах и техниках учебы, запоминания и управления временем), "Учимся на отлично" (о подготовке к экзаменам) и "Учимся правильно мыслить"(о мотивации и постановке целей). В отдельную часть я могу вынести предисловие и руководство пользования книгой, и это здорово: мы часто читаем инструкции, когда все уже сломалось; может быть, изменить традициям?

Каждая часть поделена на отдельные главы, это удобно если ты хочешь прочитать о чем-то конкретном, например, о подготовке к письменным и устным экзаменам (сейчас это мой любимый раздел). В конце каждой части ты найдешь краткие итоги, которые позволяют закрепить материал. Предложения структурированы, т.е. написаны не сплошным текстом, а в столбик: так будет проще воспринять информацию – все рационально.

Ну и, конечно, в дополнение идут иллюстрации, если у тебя возникнут вопросы. Ура, эта книжка с картинками :) Кстати, об оформлении.

Об оформлении

В мои руки попал очень красивый экземпляр с ярким, необычным переплетом. На просторах интернета я нашла другую версию – с желтой обложкой, не такой красивой конечно, но, думаю, содержание все же важнее.

Внутри книги все тоже очень красиво. Преобладающий цвет, используемый для заголовков и иллюстраций, – красный, хотя я больше склоняюсь к темно-коралловому. 

Что касается самих иллюстраций! Зачастую я встречаю совершенно бесполезные картинки. Они не несут никакой информации, являются просто украшением. В этой книге ты таких не найдешь. Любой рисунок служит дополнением к тексту. 

Ты серьезно думаешь, что мне поможет эта книга?

Да, я уверена. Даже если у тебя с учебой всегда все было хорошо, то эта книга – отличный способ приобрести какие-то новые знания и техники обучения. Если тебе не интересно учиться, ты найдешь ответ на свой главный вопрос: как сделать так, чтобы было интересно?

«Суперстудент» готовит не только к студенчеству, когда вы самостоятельны, учителя уже не стоят над душой и не вытягивают оценки, а к учебе вообще. А ведь любимое словосочетание современного мира – «непрерывное образование». Так что может быть ценнее?

Личный опыт

Так уж вышло, что прочитала я эту книгу уже на карантине, поэтому испробовать все советы мне не удалось. Но часть из них была новым ценным опытом.

Первое, что я сделала – составила свою таблицу, график подготовки к экзаменам. Не важно, сессия это или последнее лето перед ЕГЭ – суть метода одна, и пока он мне нравится. До прочтения этой главы я не знала, как выстроить план эффективной подготовки и не упустить ничего. Теперь же я понимаю: в этом месяце пройду знакомые задания, научусь их отрабатывать, в следующем – приступлю к более сложным, которым стоит уделить больше времени.

Дело за тобой!

Обращение к автору:

Уважаемый мистер Шеве, огромное Вам спасибо за эту книгу! Надеюсь, я смогу стать лучше того самого «проклятого отличника».

 

Просмотрено 202 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение