Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Александра Валерьевна Слепова » Начинать нужно с себя

4 февраля 2018
На сегодняшний день экологическое положение Челябинска оставляет желать лучшего. В городе работает множество металлургических комбинатов. Жители Челябинска неоднократно жаловались и продолжают жаловаться на плохую экологическую обстановку в городе.

На сегодняшний день экологическое положение Челябинска оставляет желать лучшего. В городе работает множество металлургических комбинатов. Жители Челябинска неоднократно жаловались и продолжают жаловаться на плохую экологическую обстановку в городе.
Зачастую жалобы поступают от людей, живущих вблизи промышленных предприятий. Однако загрязнение воздуха является не единственной проблемой, которая беспокоит местных жителей. Многие жалуются на загрязнённые пляжи и парки, грязные дороги, местные несанкционированные свалки.
Общественное мнение о Челябинске зачастую показывает нам лишь одну из сторон действительности. Многие считают, что в городе не предпринимаются какие-либо меры как по улучшению экологической обстановки, так и по очистке города от мусора. Но спешу сообщить сторонникам данной позиции обратное.

В парке Гагарина
запели птицы
Ежегодно наши пляжи и парки облагораживают. На пляжах устанавливают новое оборудование, очищают песок от различного мусора и размешают биотуалеты. Такое усовершенствование произошло в прошлом году на городском пляже «Шершни». На нём появилось не только новое оборудование, но и кабинки для переодевания. Изменения не миновали и городской парк имени Гагарина. В нём увеличили число мусорных баков, а также на фонарных столбах установили аудиосистему «Пение птиц». Более того, дорожки парка ежедневно подметают и очищают от мусора.
В вечернее время в городе можно заметить выезжающие на очистку дорожного покрытия специальные поливомоечные машины. Их заправляют концентрированными моющими средствами, которые с помощью щеток и воды очищают асфальт от слоя пыли и грязи.
Отметь свалку на карте –
и ее уберут
Не могу не отметить, что существует множество волонтерских движений по уборке загрязнённых территорий. В прошлом году был организован масштабный волонтерский проект «Генеральная уборка». Его целью стало создание «Интерактивной карты свалок», которая может транслировать в режиме онлайн местонахождение несанкционированных свалок, а также их непосредственное ликвидирование. Проект набрал множество добровольцев и заручился поддержкой спонсоров.

Одним фантиком больше, одним меньше…
Эти примеры показывают, что для очистки и устранения мусора в городе привлекают множество людей, пытаясь тем самым стабилизировать экологическое положение региона. Только мы все равно продолжаем жаловаться на плохую экологию… Может быть, стоит обратить внимание на себя?
Я неоднократно была свидетелем того, как люди выкидывали из окна машины фантик или пластиковую бутылку. Многие аргументируют это тем, что город и так в плохом экологическом положении, одним фантиком больше, одним меньше – не страшно. Но вот что я вам скажу: мировые экологические проблемы тоже складываются из малых. Так давайте не будем закрывать глаза или попросту не замечать таких вещей. Возможно, выкинув фантик в мусорный бак, вы предотвращаете будущий экологический катаклизм. И теперь каждый раз перед тем, как намусорить, задумайтесь, к чему может привести данное действие. Не вы ли в данный момент ухудшаете экологию города, а может быть и целой страны…
Екатерина Кожевина,
8 класс

Просмотрено 61 раз(а)

Комментарии: