Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Никита Естишин » ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ПАССАЖИРОВ МАРШРУТНОГО ТРАНСПОРТА

11 ноября 2018
В Правилах дорожного движения «Пассажир» это: лицо, кроме водителя, находящееся в транспортном средстве, а также лицо, которое входит в транспортное средство или выходит из транспортного средства. Значит пассажиром пешеход становится не тогда, когда он вошел в автобус или другое транспортное средство, а в тот момент когда он решил это сделать и начал движение в сторону двери автобуса. Таким образом, если мы пользуемся каким – либо видом транспорта, мы являемся пассажирами. Многие думают: «Правила дорожного движения касаются водителей и пешеходов. А я - пассажир, меня везут, значит, за меня отвечает водитель». На самом деле от пассажиров также зависит безопасность на дорогах, и в Правилах дорожного движения есть раздел определяющий обязанности пассажиров. Работа водителей транспортных средств в условиях больших городов и насыщенных движением шоссейных дорог, весьма напряжена и ответственна. И пассажиры не должны создавать дополнительные трудности водителям, отвлекая их нарушением правил.
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ В МЕСТАХ ОСТАНОВОК МАРШРУТНОГО ТРАНСПОРТА 
Ожидайте маршрутный транспорт около остановочных павильонов, на посадочных площадках, а при их отсутствии- на тротуаре или обочине как можно дальше от края проезжей части. 


ТРАМВАЙНЫЕ ПУТИ ЧАСТО РАСПОЛАГАЮТСЯ ПОСЕРЕДИНЕ ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ ДОРОГИ 
Перед тем как начинать переход к месту посадки в трамвай, обязательно убедитесь, что все автомобили остановились и пропускают пешеходов. 


ПОДХОДИТЬ К ДВЕРЯМ МАРШРУТНОГО ТРАНСПОРТА МОЖНО ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО, КАК ОН ПОЛНОСТЬЮ ОСТАНОВИТСЯ 
Первым в салон должен входить ребёнок; взрослый- за ним, помогая ребёнку, если это необходимо. Войдя в автобус (троллейбус, трамвай), не задерживайтесь у дверей. Проходите в середину салона. 


К ВЫХОДУ ГОТОВЬТЕСЬ ЗАРАНЕЕ 
Из автобуса первым выходит взрослый, а затем ребёнок. Взрослый держит ребёнка за руку и помогает ему выйти. Выйдя из автобуса, отойдите от двери, чтобы не мешать другим пассажирам. 

ЗАМЕТИВ НА ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ СТОРОНЕ ДОРОГИ НУЖНЫЙ ВАМ АВТОБУС, НЕ БЕГИТЕ К НЕМУ 
Дойдите до пешеходного перехода и перейдите проезжую часть, соблюдая все Правила дорожного движения. 


НЕ ОБХОДИТЕ АВТОБУС, ТРОЛЛЕЙБУС И ТРАМВАЙ НИ СПЕРЕДИ, НИ СЗАДИ! 
Если после выхода из маршрутного транспорта вам нужно перейти проезжую часть дороги, дождитесь, пока он отъедет, затем найдите пешеходный переход, дойдите до него и перейдите проезжую часть, убедившись в безопасности перехода и соблюдая все Правила дорожного движения. 


ПРОЙДЯ В САЛОН, ЗАНИМАЙТЕ СВОБОДНЫЕ МЕСТА 
В некоторых видах маршрутного транспорта не разрешается ездить стоя. Если вы видите, что в таком автобусе нет свободных мест, не садитесь в него. Дождитесь следующего. 

ЕСЛИ ВЫ ЕДЕТЕ СТОЯ, КРЕПКО ДЕРЖИТЕСЬ ЗА ПОРУЧНИ И ДЕРЖИТЕ РЕБЁНКА ЗА РУКУ 
Опасно прислоняться к дверям во время движения и ехать на ступеньках автобуса. 


ЕСЛИ АВТОБУС ОБОРУДОВАН РЕМНЯМИ БЕЗОПАСНОСТИ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИСТЁГИВАЙТЕСЬ 
Во время поездки нельзя высовываться из открытых окон, забираться с ногами на сиденье, бегать по салону, отвлекать водителя.
 
Просмотрено 99 раз(а)

Комментарии: