Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Андрей Перевалов » Ай да я! или Как волонтер все призы забрал

31 марта 2018
Через три месяца Екатеринбург примет футбольных болельщиков со всего мира. А сейчас мы отмечаем «100 дней до Чемпионата Мира по футболу 2018». Но сегодня я не просто зритель, я – волонтер-организатор. Через полчаса начнется праздник, но ещё далеко не всё готово: фотозону не привезли, воздушные шарики разлетаются, и аппаратура не подключается.

Обратный отсчет: пять… четыре… три… два… один… На импровизированную сцену перед надписью «Russia 2018» выходят послы Екатеринбурга как
города-организатора чемпионата: гонщик Сергей Карякин и композитор Александр Пантыкин. Александр с только что рожденным стихотворением. Праздник стартует!

После официальной части можно и повеселиться. Впереди викторины, конкурсы и фотосессии с главным талисманом чемпионата «Забивакой». Скорей бежим к фотозоне, пока там очередь не образовалась. Мы-то знаем, что там можно не просто сфотографироваться, но еще и подарки получить.  Мило улыбаемся девушке за стойкой, узнаем: что и как.

– У нас вы можете получить блокнот с символикой “FIFA 2018” или выиграть магнит “ЧМ по футболу”», — говорит волонтер Аня.
 
Мы же хотим и то, и другое. Начинаем с викторины.

Первый вопрос: «Сколько городов-организаторов на ЧМ по футболу 2018?» –Тишина… секунда размышления…

– Одиннадцать!» — кричу я. И это правильный ответ.
 
Вопрос №2: «Самый западный город-организатор, который не граничит с другими субъектами РФ?»  – И здесь спасает знание географии: «Калининград!». И это единственный правильный ответ.

Третий и последний вопрос: «Сколько длится футбольный тайм?»

— Досрочный ответ! – 45 минут!

Итак, блокнот в моих руках. Идём дальше. На очереди магнит. Чтобы его получить, нужно всего-то выложить в соцсети фотографию с хэштегами #100днейЕКБ и #volural. И снова повезло: у меня есть прекрасная фотография со звездой «Ралли Дакар» — Сергеем Карякиным. Два движения большим пальцем, взгляд волонтера, и магнит уже тоже мой.

Оборачиваюсь – на сцене какая-то суета. Ведущий Анатолий Белый, а рядом с ним «жертвы»: четыре добровольца. В голове щелчок: «Настало время большой викторины и сложных вопросов. Как без меня?» – Впрочем, понимаю, что шансов немного: о футболе я знаю мало.

– В XIX веке в Англии проходил очередной матч. Судья не засчитал забитый мяч. На поле начались разборки. На помощь пришел местный предприниматель. Он сказал, что его товар мог бы разрешить данную проблему. Вскоре, благодаря этому изделию, были пересмотрены правила футбола. Что предложил предприниматель?
На сцене тишина, среди зрителей тоже. Стою и перебираю варианты: «Что мог предложить англичанин? Спор из-за гола, может быть, что-то не так с воротами?.. Бинго!»

– Сеть! – срывается с моих уст.

Ведущий оборачивается со словами: «Кто сказал?» – Я поднимаю руку.

– Утверждали, что самые умные, всё знаете о футболе, а гении-то в толпе остались! – обращается Анатолий к добровольцам и приглашает меня на сцену: получить в качестве приза ладошку-трещотку и занять законное место среди знатоков.

На сцене я теперь крайний слева. Справа от меня – суперболельщица Мария Панина. Ведущий шутит:

– А вы за Марию болеете, может отдадите приз?
 

Я отдаю трещотку соседке и слышу аплодисменты зала. Ведущий задает следующий вопрос:

– Впервые этот элемент появился в 1939 году …

 Ведущий не успевает закончить вопрос, а я уже даю ответ: «Номер!». И снова получаю «ладошку».

Викторина завершена. У меня в активе три трещотки, у других игроков – по одной. Ура! Я форвард знатоков!

Праздник подошел к концу. В моих руках два блокнота, трещотка, магнит, дудка и палки-стучалки. Да, от скромности не умру: пришел «поволонтерить», а собрал полный набор болельщика. Вот до чего доводит оперативность мышления юнкора с трехлетним стажем!

Просмотрено 108 раз(а)

Комментарии: