Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Дина Веретельникова » 9 Мая и минус закрытого окна

21 октября 2017
9 мая. 6 часов утра. Звонит будильник. Удивительно, что так рано, ведь сегодня ж выходной! Но День Победы, священный и великий праздник, уже ждет нас на мемориалах и площадях с развивающимися флагами и алыми гвоздиками. А мне в этот раз выпала уникальная возможность посетить траурно-торжественную церемонию на Широкореченском военно-мемориальном комплексе и увидеть парад Победы из окон здания Администрации Екатеринбурга.

На мемориале собралось немало народу: жители города с портретами «Бессмертного полка», сотрудники силовых структур в красивой парадной форме, руководители Администрации, представители консульств и, конечно, ветераны, мундиры которых сверкают от огромного количества наград и медалей на груди.
В ходе церемонии первыми к обелиску подходят ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. Оркестр играет туш. В руках людей венки, а на глазах слезы. 42 тысячи 772 свердловчанина не вернулись домой с фронта. Эта церемония «Память» – в их честь.
Далее цветы к подножию постамента возлагают «официальные лица». Это происходит не менее торжественно. Минута молчания. Гимн. Чувствуется, как в душе зарождается «скрытая теплота патриотизма», как писал Лев Толстой. На таких мероприятиях всегда ощущаешь причастность к какому-то большому общему делу, истинную значимость своего народа и своей Родины. Так происходит и сейчас.
Следующий пункт распорядка одного из самых главных дней страны – парад на пло
щади 1905 года. Его я сегодня буду смотреть не из дома по прямой трансляции, не с огороженной улицы, а прямо из окон главного здания города! Кажется, этого желают многие, ведь «оттуда все отлично видно», – говорит пригласившая меня знакомая. И вправду, такой ракурс был необычным и привлекательным для меня и моего фотоаппарата. Четкие ряды военных, краповые береты и белые фуражки, большие бронетранспортёры, знаменитые «катюши». А самолеты летят прямо над нами. Красота! Но замечаю: что-то всё ж не то… Звук. Люди. Лица. Этого нет. Вот он «минус закрытого окна». Когда ты видишь только немую картинку, прочувствовать атмосферу праздника очень сложно. Ни восторженного шепота, ни громких выкриков, ни песен, ни проникновенных слов дикторов. Как же мне хотелось в эти минуты оказаться в той оживленной толпе!
Встретившись через час с родителями, я с удовольствием, иду к Вечному огню, смотрю на смену караула и попадаю в людской поток «Бессмертного полка». Да, эта часть дня запоминается гораздо больше, ведь главное всё-таки – не высокомерное: «смотрю парад из самой городской Администрации» или официальное присутствие на том или ином мероприятии, а то, что ты чувствуешь во время него, как это на тебя влияет. Чувствуешь ли  гордость за Россию, любовь к ней, готовность защищать её от очернителей её истории и культуры, желание быть частицей достойного  памяти предков поколения?  Вот что мы должны понять в День Великой Победы, вот о чем должны помнить каждый прожитый под мирным небом день. 

Просмотрено 109 раз(а)

Комментарии: