Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Дина Веретельникова » Наболело

30 марта 2018
Что такое милосердие? Думаю, что это то, чего сейчас явно не хватает людям. Не хочется думать, что все люди черствые, да и, наверняка, это не так. Волонтёры, доноры, защитники животных. Всё это проявление милосердия. Но как много у меня примеров, когда простые граждане на улицах отворачиваются от тех, кто явно нуждается в их помощи. Этой зимой я столкнулась с этим как минимум трижды.

Февраль. Холод. Ветер. Спешу, поэтому иду быстро. Да ещё, каблуки — дело нелегкое. Всё в снег норовят провалиться. Трамвай жду минут 20. Опаздываю. Злюсь на погоду, транспорт и опять же на каблуки! Наконец-то приезжает мой трамвай, и я пулей влетаю в него. Ищу глазами место и вдруг вижу… не свободное место у тёплой батареи, а бабушку, которая никак не может взобраться по ступенькам в вагон—сильно трясутся ноги и руки, даже тросточка не в помощь. Старенькая совсем, даже не представляю, куда она такая одна поехала. А теперь самое интересное. Мои злосчастные каблуки, слабые руки и неудобная одежда не позволяют мне поднять бабушку на платформу. Я беру ее под руки, за плечи, предлагаю ухватиться за меня, но сил «затащить» её в вагон у меня, хрупкой барышни, всё равно не хватает. Салон забит людьми. Но за минуту наших мучений никто не подошел помочь. Ситуация достигла апогея, когда я повернулась лицом к сидящим и сказала: «Люди…Мужчины же есть! Помогите же, наконец! Пожалуйста! Ну не получается у нас подняться!». И снова никто не встал. Никто из 35 человек! Чем всё закончилось? Кондуктор подошел к нам, бабушка расплатилась и так и осталась стоять на ступеньках. Я поддерживала её, но на следующей остановке она вышла. Милосердие? –Нет, не слышала.

Снова улица, снова ветер. Мартовский гололёд. Из дверей аптеки выходит пожилой мужчина и падает. Падает больно, громко, ударяясь головой о ступеньки. И этому старику тросточка не помогла. Я в этот момент иду ещё в начале улицы, вижу всё издали, но, оценив ситуацию, спешу к «месту происшествия». Но пока я бегу, мимо лежащего дедушки проходит СЕМЬ безучастных к его беде человек. Кто его поднял? – Я и ещё одна молодая девушка, с такими же слабыми руками и высокими каблуками.
Третий пример из ряда ситуаций обыденных, с ними сталкивался каждый. В час пик в трамвае сидят те, кто сильнее, то есть молодые. Кажется, в чем сложность уступить место бабушке? Не знаю. Но подростки, развалившиеся на сидениях, видно, знают. Неделю назад в трамвае я увидела старушку, встала и, окликнув ее, пригласила сесть на моё место, и тут мне пришлось изрядно удивиться. Бабушка сесть не успела, потому что на сидение тут же бухнулась стоявшая рядом девица. Она была без наушников и отлично слышала, кому я уступала место. Она не была нагружена тяжёлыми сумками. И выглядела она вполне здоровой, полной сил. Единственным её «дефектом» оказалось нежелание думать о других.

Пройти мимо нуждающегося в твоей помощи всегда проще. Не надо тратить время, силы. «Пфф, поможет кто-то другой, че я-то должен?!» Не должен. Но ты нужен. И ты можешь. И ты ДОЛЖЕН!- Оставаться человеком! Да, именно ты. Именно ты нужен, если ты можешь. Больному, старому, тому, кто слабее. Милосердие? Да, очень хочу услышать!

Просмотрено 109 раз(а)

Комментарии: