Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Максим Тарасов » Несчастливый Баффало

27 февраля 2018
Когда-то давно, в 2011 году, Баффало подарил миллионам российских болельщиков по всей России настоящий повод для счастья, так как именно там впервые за 8 лет, в «финале мечты» с канадцами, огромным трудом были добыты нашей сборной золотые медали молодежного чемпионата мира по хоккею. И вот прошло уже 7 лет с тех пор. Герои Баффало выросли, и многие из них уже играют ведущие роли в клубах НХЛ, а Баффало все так же продолжает ассоциироваться с тем триумфом в 2011-м. Но каково же было счастье этих преданных болельщиков, когда они узнали, что МЧМ-2018 пройдет в этом счастливом для нас городе. Не скрою, я, как и другие фанаты, уже предвкушал новый триумф нашей «молодежки». Но в ночь со 2 на 3 января молодежная сборная России завершила свое выступление на чемпионате мира по хоккею среди игроков до 20-ти лет. Российская «молодежка» впервые при Валерии Брагине осталась без медалей, проиграв в четвертьфинале сборной США со счетом 4:2. И, что самое обидное, проиграли мы по делу. Игра проходила под огромным игровым преимуществом американцев, хоть это и нельзя сказать, глядя на табло. Уже много воды утекло, многое было сказано, но все равно хочется для себя понять, почему произошел этот провал. Писать о таких глобальных проблемах в российском хоккее, как недостаточное количество хоккейных школ, катков на душу населения, дороговизне хоккейной экипировки, нет никакого смысла, потому что заниматься этим можно бесконечно. Так что рассуждать мы будем о том, почему сборная России не прошла дальше с тем составом, что у нее был.

Лучший бомбардир сборной – игрок четвертого звена
Больше всего очков по системе гол + пас в российской «молодежке» набрал Клим Костин. Вроде бы, нет ничего удивительного, так как Клим считается одним из самых перспективных хоккеистов нашей страны. Однако, во-первых, Костин младше всех игроков сборной России за исключением Андрея Свечникова, который вообще младше остальных на целых 2 года, и Дмитрия Саморукова, являющегося ровесником Клима, на год. Во-вторых, он на протяжении всего турнира играл в 4-м звене, тогда как 17-летний швед Расмус Далин играл в двух ведущих парах защиты, получая не меньше 20-ти минут игрового времени. К слову, наш второй бомбардир, выше упомянутый Андрей Свечников, вообще считается самым перспективным российским хоккеистом с тех времен, когда на драфте НХЛ под общим 1-м и 2-м номером были выбраны Александр Овечкин и Евгений Малкин, однако получал он столько же игрового времени, сколько и 18-летний Костин. Валерию Брагину все-таки стоило больше доверять этим двум юниорам, ведь выходив на лед за матч в два раза меньше, чем хоккеисты 1-го – 2-го звена, они умудрились стать самыми результативными игроками нашей «молодежки».

Неопытная молодежь
В этом плане у молодежной сборной России вообще все плохо. У шведов за основной состав клуба Шведской хоккейной лиги на регулярной основе играет все тот же Расмус Далин (он, к слову, еще и на олимпийские игры в Пхенчхан поедет), Лиас Андерссон, в АХЛ с взрослыми мужиками играет Александр Нюландер. У чехов в экстралиге уже играют Филипп Задина, Мартин Нечас. За «молодежку» финнов играет уже пошумевший в КХЛ Эли Толванен, который побил рекорд нашей лиги по набранным очкам среди игроков до 19-ти лет. А в феврале он будет шуметь на олимпиаде. Если начать перечислять всех хоккеистов, успешно играющих на взрослом уровне, то на это не уйдет не один час, но уверяю, нет в этом списке ни одного российского хоккеиста, участвовавшего на МЧМ-2018. Вот Артем Манукян в прошлом сезоне впервые в истории МХЛ преодолел рубеж в 100 очков. И где он сейчас? Иногда всплывает в четвертом звене омского «Авангарда» и получает свои 6 минут на площадке за игру. А что Клим Костин? В прошлом сезоне его часто включали в состав столичного «Динамо» 13-м нападающим (запасным –прим. автора), однако сыграл он только в 8 матчах. В своих интервью после переезда в США он отмечал, что если бы его выпускали хотя бы в четвертом звене, но на регулярной основе, то он не уехал бы в задравтовавший его «Сент-Луис», а остался в системе москвичей. Почти такая же судьба и у Андрея Алтыбармакяна. В сезоне 2016-17, став лучшим игроком Кубка Вызова Молодежной хоккейной лиги, он попал на матч звезд КХЛ. После такого события к нему пригляделись селекционеры «СКА» из Санкт-Петербурга. На данный момент он сыграл за питерцев 12 матчей, не набрал ни одного балла за результативность, получая столько же времени, сколько и его партнеры по «молодежке». Дальше перечислять, я думаю, не стоит.

Конечно, можно выделить и другие проблемы российской «молодежки» в этом году. Если вы посмотрите матчи нашей сборной на МЧМ-2018, то заметите, как нервно иногда ведут себя российские хоккеисты, какие необязательные ошибки они совершают. Но винить ребят в поражении от США нельзя. Еще Сергей Наильевич Гимаев говорил: «Зрители вам простят все, но они не могут простить равнодушия. Идите и бейтесь». И они бились. Бились с первой и до последней секунды. Да, без ошибок не обошлось, но откуда они появляются. Идет все это от чрезмерного желания победить и недостатка опыта. Если бы тренеры российских клубов больше доверяли молодежи, то не было бы всех этих обрезов, контратак, ненужных удалений. Надо доверять этим ребятам, давать им больше игрового времени, ведь именно за ними стоит будущее нашего хоккея. А пока они будут «лавку полировать», наш хоккей на международной арене будет заниматься тем же самым.

Просмотрено 74 раз(а)

Комментарии: