Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Мария Деменева

Статьи (посмотреть все)

31 марта 2018 Композитные люди из «Атомного сна»

Юный журналист к концу дня очень устал. Такой напряжённый день был: сначала нужно добраться до ЧелГУ, потом пойти на мастер-классы, экскурсии, лекции и квест. Что же поможет ему расслабиться, немножко снять стресс и найти в себе силы добраться до дома или отеля? Правильно, музыка.

31 марта 2018 Эпоха без башни?

Ей было почти тридцать пять... Она была маяком для потерявшихся, магнитом для смельчаков. Стояла непоколебимо, как настоящий символ эпохи. Она могла стать чем угодно: церковью, ЗАГСом, рестораном, кинотеатром, научно-просветительским центром… Она – недостроенная башня. Барышня с тяжёлой судьбой. Родилась в 1983. Должна была получиться такой же, как и её сестры — телебашни Вильнюсская и Таллинская. Не случилось: грянул гром перестройки, и не получилось у неё стать чем-то большим, чем просто палка, торчащая у цирка — достраивать её было не на что: людям было нечего есть.

23 марта 2018 «Ревизорро» одобряет!

Когда-то давным-давно я была на мастер-классе, где была озвучена мысль: «Пресс-конференция может считаться плохой, если на ней журналисту не дали поесть». Это правило к фестивалям тоже относится. «ЮнГа+» плохим фестивалем прослыть точно не может, ведь здесь гостей кормят не только духовной пищей, но и хлебом насущным, причем, почти что на убой.

27 февраля 2018 Do you speak from your heart?

По сообщениям СМИ, московские департаменты здравоохранения и транспорта рекомендуют таксистам и врачам к Чемпионату мира по футболу выучить английский – важнейший международный язык, которым, по данным Википедии, владеет 1,3 млрд человек. Мы, вроде, машины не водим и людей не лечим, но что делать будем, если какой-нибудь условный сенегалец заблудится и попросит нас о помощи? Покажем ли мы ему как-нибудь путь или просто пройдём мимо? Задействуем ли знание иностранного языка или как-нибудь выкрутимся? Это мы и решили узнать, проведя эксперимент.

27 января 2018 Штаб-квартира в каменном городе

С чем у вас в первую очередь ассоциируется музей? Со стариной, бесконечными коридорами залов, злыми и скучными экскурсоводами? Мне вот на ум приходят совершенно другие вещи: душевные разговоры, чаепития, бесконечная любовь к родному краю. «И где же находится музей, где всё это есть?» — спросите вы. Прямо здесь: в лицее №12. И одна из хранительниц этого места — замечательная женщина — Татьяна Николаевна Ловыгина.