Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Мария Деменева » Homo Responsabilis или Homo Sapiens?

27 марта 2017
Есть у меня один товарищ. Ему 16 лет. Однажды для решения задач на химический турнир ему понадобилось изучить безопасные люминесцентные красители...

...Я не знаю, чем мог думать этот человек, но в голову ему пришла мысль синтезировать такую краску и намазать ею мышей или крыс. Настоящих, живых. Я, наверное, на этот счёт возмущалась больше всех, так как животные, в отличие от него, ни в чём не виноваты, поэтому пусть лучше на себе эксперименты ставит. А ещё лучше на чём-нибудь неживом, типа кусочка натуральной шерсти. Но разве такой человек кого-нибудь слушает?  В общем, план свой он осуществил. Первое время, по его рассказам, мыши вели себя очень агрессивно, даже от еды отказывались. Но потом их поведение стабилизировалось, и наш герой решил, что эксперимент прошёл успешно, поэтому животных можно отпустить на волю. Только вот волю эту для грызунов нашёл он на… свалке.  Пояснял: «Ну, это же естественная среда их обитания!». Как будто эти слова оправдывали истинную глупость его поступка. «Поматросил и бросил»! Если бы Лис из «Маленького принца» в ответ на своё знаменитое «Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил», услышал такие заявления, то он совершенно точно разочаровался бы в людях.

А если спросить других моих сверстников о том, какое человеческое качество является самым важным, более половины ответят, что это ответственность. Характеризуют же ответственных людей мои знакомые как индивидуумов, умеющих держать слово и готовых отвечать за свои поступки. Готов ли наш герой вести себя так? Думаю, что нет. Невольно вспоминается, как он писал (уже на другой химический турнир) решение задачи. Говорил, что всё будет выполнено на самом высоком уровне, и мы обязательно будем первыми. Но так позитивно на ситуацию он смотрел ровно до начала работы. И, вроде бы, даже начал «за здравие», а вот закончил «за упокой» – сделал всё, чтобы все от него отстали как можно скорее. Ладно, задачу мы в итоге переделали, даже защитить сумели и место не последнее заняли. Тем не менее, все из нас  еще в самом начале понимали, что задачи были сложными, а конкуренты - сильными, поэтому победа нам просто так не дастся. Понимали все, кроме него. Зато он кричал о том, что мы всех порвём, наверное, громче всех. Кажется, все эти маленькие фрагменты никак не характеризуют моего знакомого отрицательно. Ну, крысок в естественную среду обитания выпустил. Ну, работу к сроку закончить не успел. Что тут такого? На самом деле, все эти маленькие поступки (проступки) – предзнаменования большой беды, синдромы «безответственности головного мозга». Сначала маленькие мышки, потом уже кошки и собаки, а затем даже собственные дети! Не приведёт ли это к тому, что и его средой обитания станет свалка? Сначала задачи, потом уже документы… А если подобный моему товарищу человек будет работать на каком-нибудь опасном производстве? Представьте, что именно по причине его безответственности, любви к скидыванию своих обязанностей на других могут разрушиться жизни сотен тысяч людей. Кто-то из моих знакомых когда-то отметил, что безответственные люди, которых не волнует в этой жизни ничего,  выглядят более счастливыми. Не исключено даже то, что  скоро те, кого абсолютно не заботит ни собственная, ни чужие жизни и проблемы, станут героями нашего времени. Возможно,  исчезнет и  сам вид Homo Responsabilis (лат. Человек Ответственный),  а его антипод  перетянет одеяло на себя и станет вершиной человеческой эволюции. Выбор в этой «битве гигантов» делать уже стоит нам – поколению Z. Лично я попробую эволюционировать до Homo Responsabilis. Для этого возьму-ка себе пару-тройку заданий и постараюсь выполнить их на «отлично». Может, и вы со мной?

Просмотрено 111 раз(а)

Комментарии: