Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Мария Деменева » Послевкусие от Тест-драйва

27 января 2018
Кажется, что только сверхчеловек может встать в каникулы в шесть утра. Хотя, нет, простой смертный тоже способен на такой подвиг, но только ради своего будущего вуза, любимого Уральского федерального.

Тест-драйв УрФУ — уникальный проект, позволяющий старшеклассникам почувствовать вкус студенческой жизни. Пока что без заваривания пельменей в чайниках и бассейнов Доширака. Хотя откуда мне знать: я же в отличие от ребят из других городов не живу в общаге.

Для того, чтобы хотя б на первую сессию попасть, нужно было собрать команду. Мы в лицее как-то сами нашли друг друга: я, ещё одна Маша, Женя, Настя и Паша. Нас объединяло не только то, что мы как-то когда-то попали в физмат, но и то, что умудрились после масштабной обработки мозгов техническими науками остаться гуманитариями. Назвались сначала почему-то «Подмышками пингвина», потом резко поднялись до «Главного управления мирозданием» и решили, значит, все экзамены сдать. Школьные предметы дались нам легко, а вот над презентацией профессий будущего попыхтеть пришлось.

В четыре минуты ролика о профессиях будущего мы умудрились впихнуть целый фантастический фильм. На Землю напали инопланетяне. Все технари мира пытались спасти нашу планету от пришельцев-захватчиков, но у них ничего не вышло. На помощь миру пришла команда G.U.M. – школьников, с помощью силы УрФУ освоивших профессии будущего.  «Только лучшая команда может обмотать левого чувака фольгой и надеть ему на голову коробку, типа он инопланетянин», — заметил наш товарищ Паша уже в январе, когда был спикером на тест-драйвовской пресс-конференции.
Наш мини-фильм крутили по всем экранам школы (то есть, по одному). За нас проголосовало аж 700 с лишним человек, а жюри поставило довольно высокие оценки. Так всё и началось.

И вот, 8 января. Семь утра. Полупустой трамвай. И я еду за тремя баллами для поступления. Нет, за возможностью заварить Доширак в чайнике, прямо как настоящий студент. Или за открытками с дополненной реальностью? Хотя, думаю, всё-таки за знаниями.

 За один день ТЕСТ-драйва нам  удалось узнать, что является неотъемлемой частью жизни любого студента. Круче всего вышеперечисленного было только то, как к нам в УрФУ относились. Наш шеф, Настя Баяндина, была похожа на маму-утку, а мы – птенцы, всегда идущие за ней. От столовой и до столовой. Классно, когда в большом университете есть человек, которому можно позвонить и со слезами на глазах сказать: «Настяя, помоги-и, я потерялся», – как будто бы ты маленький двухлетний капризный ребёнок. Также хочется поблагодарить и другую Настю, которая была с нами в УГИ на лекциях и предложила мне шоколадку, когда мне стало не очень хорошо.

В поисках знаний мы посетили кучу зданий. Корпусов аж шесть. Конечно, ГУК, а кроме него, УГИ, два спортивных комплекса, теплоэнергофак, в котором была столовая, и, неожиданно для нас, гуманитарной группы, физтех и стройфак. Наверное, каждый гуманитарий думает, что если на земле существует ад, то он определенно находится где-то в том районе. Каждый, кроме соцгумов с Тест-драйва. Оказалось, что технари — тоже люди: им не чужда эстетика (вечные двигатели - это красиво) и человеческие потребности (не зря же в пристрое стройфака стояла книга «Жить без алкоголя»).

Университетские лекции были просто нечто. Сразу видно, что в вузе работают настоящие профессионалы . Уже тот факт, что мой товарищ, когда ехал на второй день, задумался о концепции толерантности, полагаю, говорит о многом. Я лично задумалась о смене приоритетов. Реклама и PR, чтобы создавать реально клевые и трогательные ролики? МедиакоммуниАкции чтобы на пресс-конференции чаще бывать? Или стоит стать каким-нибудь политологом, чтобы сидеть за микрофоном и говорить: «Я считаю Россию лучшей страной, потому что я так считаю». А, может, всё-таки философия? Или дизайн? Всё-таки концепция рекламы для елки-хамелеона вообще неплохая получилось. Я б купила. И только встреча с представителями СМИ Иваном Колотовкиным, редактором объединения пабликов «Интересный Екатеринбург», Ольгой Чебыкиной, управляющим партнёром медиаагентства «Контент-король» и Ириной и Андреем Казанцевыми, редакторами паблика «Типичный Екатеринбург» вернула меня на путь истинный, путь журналиста.

Но не учёбой единой жив студент. Вот и нас ждали дискотека, концерт, флешмобы, какие-то локальные конкурсы, для победы в которых нужно было показать, насколько сильно мы любим УрФУ, и, что понравилось мне больше всего — спортивный праздник. «Как классно, когда в команде, все, кроме нас, симпатичные качки, поэтому мы можем ничего не делать», — рассказывала Лиза, моя одноклассница, представлявшая уже другую команду. Лучше б делали, честное слово! Изобразить белку в колесе, стать футболистом, прыгуном на батуте или походить вместе со своими товарищами по команде в «лыжах» — ну где ещё такое возможно?

Ещё хочется сказать СПАСИБО Тест-драйву за встречи со старыми друзьями и знакомство с новыми людьми (привет постоянному перемешиванию групп!) А ещё спасибо лучшей (на основании моего личного опыта) команде за то, что эти бомбезные ребята со мной сейчас оставляют свое сердечко в УрФУ.
 
«От сессии до сессии живут студенты весело». Сессия вторая — тестирование по пройденным лекциям. Награждение лучших. Салют. Буква «У» из людей на площади перед ГУКом. Вот вам и всё: веселье закончилось. А после него остались приятные воспоминания, знания, новые знакомства, дополнительные три балла к ЕГЭ и футболки с эмблемой вуза. Моего будущего вуза, кстати.

Просмотрено 85 раз(а)

Комментарии: