Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Мария Деменева » Do you speak from your heart?

27 февраля 2018
По сообщениям СМИ, московские департаменты здравоохранения и транспорта рекомендуют таксистам и врачам к Чемпионату мира по футболу выучить английский – важнейший международный язык, которым, по данным Википедии, владеет 1,3 млрд человек. Мы, вроде, машины не водим и людей не лечим, но что делать будем, если какой-нибудь условный сенегалец заблудится и попросит нас о помощи? Покажем ли мы ему как-нибудь путь или просто пройдём мимо? Задействуем ли знание иностранного языка или как-нибудь выкрутимся? Это мы и решили узнать, проведя эксперимент.

Четверг. Два часа дня. Центр города. Улица Вайнера. Люди спешат с работы на обед, из школы домой. И тут появляется две «иностранки», каким-то образом оказавшихся в Екатеринбурге без карт и англо-русских разговорников. Естественно, эти девушки – я и моя подруга Наташа Сычёва, призёр заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по английскому языку. Если бы разговор начинала я, люди бы точно заподозрили что-то неладное из-за моего hard Russian accent, а она говорит настолько классно, что от настоящей британки не отличишь точно. Решили мы так: спрашиваем людей молодых, визуально лет от 20 до 40. Они точно освоили школьную программу по английскому (уровень владения английским одиннадцатиклассника школы без углублённого изучения языка, по мнению составителей учебников, – выше среднего), и забыть абсолютно всё навряд ли успели.

Первый встретившийся нам на пути прохожий – не особо спешащая куда-то блондинка лет тридцати. Подходим, и сразу озадачиваем её вопросом: «Excuse me, could you tell us how to get to the metro station?» Она не может нам ничем помочь, поскольку по-английски, видимо, понимает, но не говорит. Ну ладно, пойдём дальше.

Следующая жертва – аниматор, раздающий бумажки и приглашающий всех желающих посетить «Дом вверх дном». Обычно он приглашает людей на квесты, но сегодня мы бросаем ему вызов. «Excuse me, could you tell us how to get to the metro station?» – и молодой человек в костюме не то паука, не то панды зависает. Стоит секунду, две, три… Затем очаровательно улыбается и отвечает вопросом на вопрос: «Чё?» И это «чё» звучит как заклинание, призывающее человека, его произнесшего, выучить английский. Когда-нибудь, но точно не сейчас.

И так мы бродили и бродили в поисках помощи, пока уже на перекрёстке Малышева-8 Марта не наткнулись на женщину, которая просто показала рукой в сторону нужной нам станции и сказала: «Go». До метро мы, в итоге, добрались, но эксперимент на этом не закончился. Мы решили приобщиться к искусству и попробовать «найти» Оперный театр. В итоге екатеринбуржцы показали нам, где он находится, даже попытались объяснить что-то на английском, но… чистого языка и связных предложений за всё это время мы так и не услышали. Ответить точно, внятно и полно нам не смог никто: ни две подруги, курившие около колледжа имени Ползунова, сославшиеся на то, что в школе английский им преподавался очень плохо, ни шедшая мимо нас со стаканом кофе девушка, попросту указавшая нам дорогу через карты Google…

В чём же проблема? – Точно не в равнодушии, ведь большая часть людей останавливалась и искренне пыталась нам помочь. Может, все, кого мы тормозили, просто растерялись? Или тему направлений давно проходили, вот и забылось всё? Или просто все люди, говорящие на английском свободно, сидят в это время на работе? Кто знает... Понятно стало лишь одно: знание иностранного языка подтянуть стоит не только тем, кто непосредственно будет в июне сопровождать спортсменов и болельщиков, а вообще всем жителям города. Вдруг в ваш двор забредёт иностранец и начнёт допытываться, где у вас вокзал, аэропорт, стадион находятся, или просто за жизнь захочет поговорить, а вы по-английски только «Let me speak from my heart…» Или вы сами в чужой стране без карт и разговорников окажетесь. «Things happen», – как англичане говорят.

Просмотрено 84 раз(а)

Комментарии: