Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Мария Чулкова » Трамп неожиданный и всемогущий!

27 января 2017
В далеком 1992 он указал дорогу маленькому Кевину (гер. Маколея Калкина) в фильме «Один дома-2», а после этого снялся еще более, чем в двадцати картинах в небольших ролях (чаще всего играл самого себя). Дональд Трамп попробовал себя во всем: вел шоу на TV, занимался игорным бизнесом, строил отели. Политика, тем временем, не оставалась в стороне.

О президентском кресле Дональд задумался еще когда ему было немного за сорок, в 1988 году. После этого он каждый год попадал в категорию потенциальных кандидатов. Спустя 28 лет он, наконец, добрался до заветного президентского кресла, став вторым в истории США президентом – бизнесменом.
Его называли сексистом, расистом, гомофобом, шовинистом. «The Guardian» отзывалась о нем, как о «тотемном животном Америки» и «квинтэссенции всего худшего в США».  Отрицать, что Дональд Трамп таковым не является, можно, но трудно, зачастую даже бессмысленно. Все факты говорят не в его пользу.
В победу Трампа мало кто верил. Это подтверждали многочисленные опросы американцев: рейтинг Хиллари
всегда был чуть выше. Но в последний момент что-то пошло не так. То письма, то «WikiLeaks», то «русские» хакеры, а под конец гонки и здоровье госпожу Клинтон стало подводить. Но несмотря на эти «пятна» в репутации, страна все равно была за нее. Почему? Возможно, потому что она женщина. Или просто люди не хотели отдавать власть «республике». В таких случаях не важно – кто, важно – не терять власть.
И вот предвыборная гонка окончена: проигравшие смирились, победители ликуют. День Х настал, в истории США открылась новая страница.
Пока юбилейный 45-ый президент обживает Белый дом, по стране прокатывается волна митингов и протестов. Ничего особенного, так бывает всегда. Президент не может нравиться всем, его выбирает большинство. Но в Америке все иначе. Судьбу кандидата определяет не народ, а выборщики. Их количество в каждом штате разное и зависит от количества населения, то есть чем больше жителей, тем больше представителей. Всего по стране 538 электоральных голосов. Для победы нужно набрать простое большинство. Здесь работает правило «всё или ничего». Если в штате 50 выборщиков и 26 из них проголосовали за од
ного кандидата, то остальные 24 получает тоже он. А как же голоса простого народа? Здесь тоже бывает не всё гладко. Но история США знает всего четыре случая, когда проигравший в электоральном голосовании кандидат набирал общественных голосов больше. В число счастливчиков попал и Трамп. По народным голосам он отстает от Клинтон на 150 тысяч человек. Но ему уже не о чем беспокоиться, в его копилке более 300 голосов выборщиков и он оставил далеко позади свою соперницу.
Это правление будет непростым испытанием для него и его семьи. С первых минут президентства на Дональда, точнее на его десятилетнего сына Беррона, нападает пресса. И не только. Телеведущая Рози О’Доннелл в соцсетях заявила, что мальчик
– аутист, ссылаясь на его странное поведение во время победной речи отца и его инаугурации. Известно, что Рози не питает любви к новому президенту, но нападать на ребенка – это уже слишком. По этому поводу выразила свое мнение и Челси Клинтон – дочь экс-кандидата на пост главы государства Хиллари Клинтон. В своем twitter она написала, что ребенок должен оставаться ребенком, независимо от статуса его родителей. Челси знает, о чем говорит. Ей  тоже довелось быть «дочерью президента» в юном возрасте.
Не унимаются журналисты и по поводу жены Трампа, Мелании – бывшей топ-модели. Но, будем надеяться, что этот политический шторм в Америке скоро стихнет, и общественность свыкнется с мыслью о неизбежности правления страной президента-бизнесмена.
Возможно, Дональд Трамп станет прозрением для Америки и выведет ее на новый уровень, и социальный, и политический, а, возможно, станет ее крахом и крушением надежд  американцев на лучшее будущие, – это покажет время.  А пока он наслаждается своими первыми шагами в большой политике. А мы с интересом смотрим: что же будет завтра?

Просмотрено 96 раз(а)

Комментарии: