Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Мария Чулкова » Вся жизнь театр: господа, репетируйте!

27 января 2018
Новый год… Что вы представляете, когда кто-то произносит эти слова? Небольшой блиц-опрос на улицах Екатеринбурга практически оправдал мои ожидания: 15 из 27 участников ассоциируют Новый год прежде всего с Дедом Морозом и Снегурочкой. А поскольку все (или почти все) знают, что их на самом деле нет, то ни для кого не секрет и то, что каждый год 31 декабря на работу в этом качестве выходят доблестные работники ТЮЗов, праздничных агентств и прочих фирм, где есть новогодние костюмы. Процесс этот называется: «новогодний чёс». Каждый родитель, желая подарить своему малышу веру в чудо, не жалеет на это средств и заказывает ему праздник с доставкой на дом. Но есть и те, кто хочет обойтись своими силами. Об этом наша грустная и смешная история.

За свои семнадцать лет некая М. ни разу не была Снегурочкой на детских утренниках и очень грустила по этому поводу. Но в один прекрасный день её мечта сбылась! Ей предложили стать Снегурочкой в прекрасном отеле на окраине города. Дата праздника: 31 декабря. Время: 20:00. «Что ж, наверное, мне за это заплатят…хотя бы чуть-чуть» – с этой мыслью М. жила несколько недель, пока ей не сообщили, что сценарий к празднику напишет она сама. После такого у М. не осталось даже сомнений: конечно же, ей заплатят. Ведь это всё очень трудно и долго, и она делает это сама без чьей-либо помощи. Забегая вперёд, скажу, что её мечта о новогоднем подарке в виде нескольких шуршащих бумажек пополнила копилку её несбывшихся надежд. Но это мелочь (во всех смыслах). Зато каким был опыт!
На вопрос: «Кто Дед Мороз?» девушке вежливо ответили, что раз она такая «комсомолка» и умница, то должна найти его себе сама. Здесь «Снегурочка» совсем загрустила и уже хотела отказаться от «чести» играть внучку холодного деда. Но проблема с Морозом решилась сама-собой. Партнером-страдальцем стал муж одной из сотрудниц отеля.

Вот их уже двое. И им теперь ничего не страшно! Они верят, что сделают крутой праздник. В сценарии есть еще три роли, играть которые тоже есть желающие. При этом никто, кроме М., не хочет ходить на репетиции, Дед Мороз в том числе. «Ну что ж, ничего не поделаешь, порепетируем 31-го, там ведь несложно!» – на том и остановились.

Стоит сказать, что 31 декабря все собрались за 30 минут до «шоу». Никто ещё не читал текст и не представлял, на каком моменте ему входить. И началось: «А можно ещё раз? – Я не успеваю по музыке!»; «А можно я выйду с этой стороны и буду читать по бумажке?». И так далее. В итоге, все сошлись на том, что дети всё равно ничего не поймут, так что провала вопреки всему не будет. Ну-ну…

Время спектакля. В зале не больше 10 человек. Так что всё ерунда: вышли, поиграли, разошлись. Никто же не предупреждал, что дети не захотят «спасать Новый Год» и играть в дурацкие игры! Что делать в таких случаях? Если бы Дед Мороз и Снегурочка это знали! Но они и представления не имели о том, что делать с малышами, когда те жмутся к стульям и не хотят ничего, кроме как посмотреть очередную серию «свинки Пеппы».

Ладно, вроде нашелся один смелый ребенок. Это дочь «Деда Мороза». Ей почти восемь, и она знает, что под маской её отец, потому ничего не боится. Кажется, жизнь налаживается – дети «ожили». Наступает кульминационный момент – зажигаем ёлку. «Боже! Просто объясни за что? Я же всего лишь хотела сыграть Снегурочку! Я не просила «Оскар» или чего-то в этом духе. Ну за что?!» – примерно такие мысли пронеслись в голове «актрисы», когда на третьем круге хоровода все поняли: ёлка не зажигается, не потому что «ей не хочется», а потому что какой-то нехороший человек куда-то утащил удлинитель! Ура, нашли новый! «Ёлочка, гори!». Всё! Праздник окончен. Можно превратиться в человека.

Думаю, вы догадались, кто был этой загадочной М. Если бы я заранее знала, что Новый год может превратиться для меня из праздника в публичное унижение перед толпой дошкольников, то ни за что не согласилась бы воплощать в жизнь свою заветную мечту стать Снегурочкой. Хотя…Согласилась бы, конечно. Потому что опыт работы важен в любой сфере, чем бы вы не занимались. Если в первый раз что-то пошло не по плану, не спешите расстраиваться. Москва тоже не сразу строилась. Идеальный результат достигается методом проб и ошибок. Просто относиться к подготовке любого проекта нужно серьёзно и ответственно. И это мы обязательно учтём в новом, 2018-м году! С праздником вас, господа, и всего вам хорошего!

Просмотрено 62 раз(а)

Комментарии: