Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Мария Чулкова » Челябинск. Только по любви

30 марта 2018
«ЮнГа» – это «юные газетчики», но для нас это: юность, напористость, грамотность, активность. Да-да! «Вольный ветер» вновь покоряет Челябинск – город больших дорог и больших фестивалей!

На ЮнГу мы приехали во второй раз, а в саму Южно-Уральскую столицу – в третий. Нас трудно чем-то удивить, но шансы есть! С прошлого года наш состав немного изменился – теперь у нас есть мальчики, что для нашей делегации особый успех. В нашей студии из 48 человек их не больше десяти и двоих, самых распрекрасных, нам удалось заманить с собой!

Андрей Перевалов – самый «старый» юный корреспондент «Вольного ветра». Занимается уже четыре года! За это время он побывал на многих конкурсах и фестивалях. И не потому что он – «сильный пол», а потому что умеет хорошо и оперативно работать. Это он показал уже по дороге в город «Че» – проинтервьюировал попутчика, лингвиста-переводчика, который организует переговоры для поставки леса в Китай.
 
Наблюдая за их оживленной беседой, мы незаметно скоротали четыре часа поездки. И вот уже стоим на вокзале и, судорожно поглядывая на часы, ищем такси. До открытия «ЮнГи+» каких-то десять минут, а мы пока не то в центре, не то на окраине – непонятно, и нам надо поторопиться. Благо в Челябинске, как и в любой точке планеты, на вокзале полно таксистов, которые жаждут заполучить ваши кровно заработанные! Подходим к одному – нас тут же окружает жужжащая толпа, наперебой предлагающая довезти «молодых и красивых недорого, куда нужно».  С первым можно согласиться, мы – «все красавцы удалые, великаны молодые, все равны, как на подбор», а вот всё остальное… Цена меняется от одного нашего неловкого замечания: мы едем не в ЮУрГУ, а в ЧелГУ. И раз так, то содрать с нас побольше не просто не грех, а обязанность. Позже от наших коллег, которые смогли уломать таксиста «скинуть сотню-другую», узнаем, что дяденька просто хотел поторговаться. Скучно видите ли ему, ну-ну, а нам вместо 20 минут пришлось ехать все 45! Капризный челябинский транспорт мы помним еще с прошлого года, поэтому несильно удивились.

Дальше все идет по плану. Приехали. Опоздали. На экскурсии (как и большинство участников) не попали. Сидим в зале, смотрим мастер-класс за мастер-классом. В перерыве сетуем на то, что не догадались позвонить заранее и записаться на экскурсию в «Ариант» или «Комсомольскую правду». Но вскоре судьба преподносит нам подарок: следующим пунктом в программе спектакль детского театра «Выше радуги». Юные дарования показывают нам озорную сказку «Котенок по имени Гав», а потом отвечают на вопросы. И таких простых и умных пресс-конференций не то что юнкоры, даже старшие коллеги, пожалуй, никогда ещё не видели!

После активной работы нужно подкрепиться в студенческой столовой. Здесь тоже «клювом не щелкаем» и наш гениальный, во всех смыслах, верстальщик и автор – Маша Деменева вспоминает, что когда-то она была на мастер-классе по ресторанной критике – самое время применить знания на практике! Тщательно изучив меню и услышав наши язвительные комментарии, Маша тут же достает ноутбук и начитает стучать по клавишам. «Боишься забыть», –шутит кто-то из нас. «Ага, щас! Мне ваши материалы сегодня полночи верстать. Я когда время потом найду так оторваться?», – смеётся она.

Что правда, то правда. В хостел мы прибываем к восьми и сразу идём добывать еду. «Гастроном» или «Пятерочка»? Зайдем в первый, он ближе, а у нас нет времени! Как там в поговорке: «скупой платит дважды»? В таком случае ленивый ходит дольше! Гастроном – явно не для командировочных: ни «Дошираков», ни пирожков, одни консервы! Купить еду –это еще что, а приготовить и не сойти с ума – задача для сверхразума, то есть для нас!

«Почему просто не поставить чайник?! Зачем выпендриваться и ставить какую-то непонятную фигню! Это же не бойлер и не кулер – ерунда какая-то!» – нервничает уже другая Маша (да, у нас их две), когда в очередной раз вместо горячей воды ей в кружку льётся холодная. Но мы, журналисты, народ изобретательный! Ставим холодный доширак в микроволновку. После четырех минут вода так почти и не согрелась! Но времени на еду уже нет, кто не успел, просто пишет конкурсные материалы, пытаясь заесть «голодно горе» хлебцами.

Час ночи – время дедлайна. Мы шли на рекорд, но теперь в панике, листаем программки и ищем телефон организаторов!
 
– Алло! Здравствуйте, у нас завис компьютер, можно нам еще полчасика?!

–Да, но не больше, – раздается на другом конце.

Фух! «Где вы там с обложкой?», – кричит Маша Д., переставляя тексты из одного столбика в другой и подбирая фотографии. Все. Отправили! Полчаса на эмоции и можно спать. На часах – два ночи. Будильник на 7:30.

Утро в ЧелГу сонно-спокойное. Вновь идём на мастер-классы. Знакомимся с прекрасной Наташей Хомяковой, которая рассказывает нам про то, как делать репортажи из притонов и онкоцетров и не превращать всё это в сопли и чернуху, а показывать людей, их судьбы. Очень интересно. Потом еще полчаса гуляем с ней по этажам и разговариваем о журналистике.

Время 13:32 – церемония награждения. В этот раз жюри «ЮнГи+» решило распределить призовые места большей частью среди своих. За дипломы теперь даются баллы для поступления в ЧелГу. Целых 10 за первое место. «Вольный ветер» получил три диплома: оказалось, что мы прежде всего репортажники. Один диплом за репортажную фотографию в номинации «Остановись, мгновение» и два – за второе и третье место в репортажной номинации «Мы ведем прямой эфир». Но самой главной наградой для «Вольного ветра» стала победа в очном этапе над собой. В прошлом году на «ЮнГе» наши ребята единственные, кроме отдельных материалов, за 4 часа с нуля создали газету из четырёх полос, сейчас же у нас за то же время полос 10! Диплом за это нам, правда, не дали, а обещали выслать потом, не успели наш шедевр толком прочитать, хоть и перепечатали четыре ключевых текста в сводную газету конкурса. Из 12 её полос – четыре наши. Участников очного тура – 300.

Вот и всё. Четверо из пяти делегатов «Вольного Ветра» одиннадцатиклассники, поэтому больше не приедут на фестиваль «ЮнГа+» в составе этой команды. От этой мысли хочется плакать. Но время неумолимо, и нам на смену придут новые юнкоры, которые снова поедут на фестиваль, порвут там всех, как когда-то это делали мы. Челябинск, мы не прощаемся, мы уезжаем на время, чтобы стать сильнее, умнее, профессиональнее, чтобы когда-нибудь, став взрослыми матёрыми журналистами приехать к тебе уже в качестве ведущих мастер-классов, мэтров, членов жюри!

Просмотрено 109 раз(а)

Комментарии: