Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Александра Мокроусова

Александра Мокроусова » "Нечитающий человек - низшая каста"

15 октября 2011
10 октября в Челябинске прошел фестиваль «Открытая книга», организованный физико-математическим лицеем №31. На это мероприятие были приглашены известнейшие современные писатели: Алексей Варламов, Захар Прилепин, Ильдар Абузяров, Константин Сухарьков и Павел Басинский.

Начался фестиваль с приветственного слова учителя русского языка и литературы Натальи Суптелло. Она рассуждала о ценности книги как таковой и литературы в целом в наше время, сравнивала с ее положением в России прошлого, когда наша страна всем миром была признана самой читающей. Она рассказала нам о понятии «информационное общество», где интерес к чтению, к сожалению, невелик. Согласно статистическим данным 46% россиян не читают вообще, хотя 18% читают постоянно.

Затем с приветственным словом выступили ректор ЧГПУ Владимир Садырин, директор лицея №31 Александр Попов и лицейский учитель русского языка и литературы Нелли Пащук, которая и представила гостей, сказав о каждом несколько слов. После чего Константин Рубинский, челябинский поэт и писатель, процитировал слова Павла Басинского «Нечитающий человек - это низшая каста», с этого и началась дискуссия.

«Чтение в России: точка возврата или невозврата?» и еще четыре остроактуальных темы стали полем для словесных баталий современных авторов.

 Несколько интересных мыслей с этой дискуссии, к которым следует прислушаться, представляю ниже:

«Чтение развивает мозги, будет в человеке фантазию. Читающий человек  - другой, более сложный, такой человек будет творить то, чем остальные будут пользоваться. Читающий человек более перспективен», - Павел Басинский.

«Чтение – безусловно, работа, но в тоже время и радость, счастье. Давайте читать, а то вымрем все, ведь наша нация без литературы не живет!» - Захар Прилепин.

«Чтение развивает человека, а телевизор, наоборот, упрощает жизнь, избавляет от всякого труда. Тогда как все, чего мы добиваемся в жизни, мы добиваемся трудом», - Ильдар Абузяров.

И это только касательно одной темы, а ведь каждый писатель высказывал свою точку зрения по всем пяти!

После перерыва, на котором зрители могли в свободном режиме поговорить с писателями, взять их автограф, купить их книги, нашему вниманию был представлен документальный фильм «Захар». Фильм о Прилепине, который идет около часа, пролетел за одно мгновение. Он прост и понятен, но поднимает достаточно значимые проблемы литературы и общества. По окончании просмотра режиссер этого фильма Константин Сухарьков ответил на вопросы зрителей. Вопросов было немного, в основном они касались личности Захара Прилепина, а не фильма.

Тем же вечером фестиваль продолжился в торговом доме Библио Глобус, где гости презентовали собственные книги. На второй день фестиваля авторы также провели открытые уроки в 31 лицее и 80 гимназии.

Ольга Аргышева

Просмотрено 1287 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение