Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Екатерина Маурина

Екатерина Маурина » По образованию «пиарщик», а по жизни – журналист

10 декабря 2012
Обычно действительность дает нам примеры обратной карьерной траектории: получив образование журналиста, многие вынуждены работать в сфере связей с общественностью. Но мне удалось побеседовать с корреспондентом Издательского Дома «Вечерний Челябинск» Ириной Яббаровой, которая предпочла работу в газете более хлебной профессии пиармена.

Вы согласны с высказыванием «Журналистика – это стиль жизни»?

– Для меня профессия, образ мыслей. Да, нередко ситуации из жизни, в том числе собственной, становятся поводом для репортажа. Журналисты по большому счету всегда при исполнении, темы для журналистских материалов порой в буквальном смысле – под ногами.

Как должен работать с информацией настоящий журналист?

– Работа журналиста предполагает преподносить информацию с проверкой всех фактов. Особенно если ситуация конфликтная, спорная и неоднозначная. Журналист обязан пообщаться со всеми сторонами и представить ситуацию со всех ракурсов.

Когда вы решили сделать журналистику своей профессией и как близкие отнеслись к вашему выбору?  

– В школе, в классе в восьмом-девятом. Если честно, родители были категорически против. Мама считала, что журналистика в наше время не женская профессия, папа был уверен, что журналист должен быть жестким, где-то дерзким, категоричным, в общем настоящим борцом. Сейчас, скорее, смирились с моим выбором, чем приняли его.

Какой раздел СМИ для вас ближе всего? Что вас привлекает в вашей работе?

– Печатная и электронная пресса. Больше всего привлекает общение с интересными людьми, возможность побывать там, куда рядовым жителям путь заказан.

Приходилось ли вам жертвовать своим свободным временем ради «горячих» новостей?

– Необходимость жертвовать сном и обедом ради работы для большинства журналистов – обычное дело. Никогда не знаешь, когда рабочий день закончится, что тебя ждет в течение дня. Иногда о выезде в какую-нибудь территорию ставят в известность за две минуты.

Какими новостями вам доставляет наибольшее удовольствие делиться с читателями?

– Больше всего люблю писать о людях. Каждый человек – это интересная судьба, характер, оригинальное отношение к жизни, к вечным ценностям, интересны взгляды на многие вещи и ситуации, иногда специально спорю с героями своих публикаций, чтобы их личности раскрылись еще ярче. 

Хватает ли у вас времени на занятия спортом и собственный досуг?

– Для меня главный спорт – моя работа. А физкультурные занятия пока что на уровне желаний. Все пытаюсь найти время, но пока не получается. Что касается отдыха, то здесь тоже все непросто. Выходные нередко бывают рабочими.

В каком ритме обычно проходит ваш рабочий день?

– Как бег с препятствиями на длинные и короткие дистанции. С утра может быть интервью в одном конце города, днем – пресс-конференция в другом конце, вечером – еще какая-нибудь встреча, и все бегом, все быстро, а еще надо в этих временных промежутках успеть подготовить материалы, договориться о встречах, согласовать то, что уже готово, внести правку, отправить в печать.

Какие качества помогают быть успешной в этой профессии?

– Самодисциплина должна быть жесткой, и она вытекает из ответственности. Журналист, как свободный художник, как правило, не работает по жесткому графику, сам планирует свою работу.

Если бы вы не выбрали журналистику, то куда бы направили весь свой энтузиазм и энергию?

– Вообще, и в мыслях не было, что могло быть что-то другое. Но, наверное, если бы вдруг не случилась журналистика, то была бы психология. По первому неоконченному образованию я психолог, настояли опять же родители. Но желание быть журналистом оказалось сильнее. Тайком забрала документы с психологии. Но родители все-таки узнали. В жарком споре вместе выбрали «золотую» середину – связи с общественностью. Получается, что по образованию я «пиарщик», а по жизни – журналист.

Что бы вы посоветовали, опираясь на свой профессиональный и жизненный опыт, начинающим журналистам?

– Не строить иллюзий в отношении «удивительности» профессии. Хорошо подумать! Если есть огромное желание, готовность многим жертвовать ради работы, выкладываться на 200% и всегда быть готовым ко всему, тогда вперед! 

Просмотрено 912 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение