Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Мария Бондаревская

Мария Бондаревская » Челябинские юнкоры покоряют Петербург, но учиться журналистике собираются в ЧелГУ

14 апреля 2012
Юные челябинские журналисты вернулись из Санкт-Петербурга, где они приняли участие в нескольких конкурсах школьных СМИ. Наш город представляли газета «ИнтерMEDIA» (совместный проект Информационно-образовательного центра «Медиаобраз», Челябинского областного лицея-интерната и гимназии №23), а также радиостудии «Мозаика» (школы № 104) и «Вдохновение» (гимназии №23).

Челябинские юнкоры стали фаворитами X Открытого Царскосельского Форума школьной прессы (г. Пушкин), в котором участвовало более 200 редакций из разных уголков России, включая Новосибирск, Иваново, Находку и, конечно, Петербург и его пригороды. По условиям конкурса победителя среди радиостудий определяли по результатам открытого голосования в самой обширной российской социальной сети «Вконтакте». Им стала челябинская студия «Мозаика», за которую отдали свои голоса 526 посетителей сайта vk.com/forummcik.

 «Думаю, одержать победу нам помогло высокое качество радиопрограммы, поддержка друзей и, как в любом конкурсе, — удача! Наша радиостудия существует всего два года, но на нашем счету победы почти в десяти различных конкурсах (региональных и международных). Но "Форум школьной прессы" - это первый для нас фестиваль за пределами области. Победа в нем оказалась существенным достижением! Повысился наш статус, радует, что мы растем и стремимся к лучшему», — говорит руководитель радио «Мозаика» и аспирантка факультета журналистики ЧелГУ Анна Морозова. Радио «Вдохновение» из гимназии № 23 не намного отстало от «Мозаики» и заняло призовое третье место.

Что касается конкурса печатных изданий, победители в нем также определялись нетрадиционным способом – по результатам  очной деловой игры «Купля-продажа школьных газет». Члены редакций сами устанавливали ценовую политику и постигали азы маркетинга, а право на покупку имели не только школьники, но и профессиональные журналисты питерских СМИ, приглашенные на форум для проведения мастер-классов и круглых столов. В деловой игре челябинская газета «ИнтерMEDIA» заняла третье место, только реальных денег ребятам заработать не удалось: вместо официальных российских рублей в игре использовались специальные купоны, «форумы». Участники игры, «покупая» то или иное издание, должны были записать в «листе расходов», что именно их в нем привлекло. Покупатели газеты «ИнтерMEDIA»  отметили ее отличный дизайн, наличие интересных, познавательных тем, а также глубину и содержательность контента. Процесс торговли пришёлся по душе челябинским юнкорам, хотя теперь свою газету они в шутку называют «продажной».

Кроме деловой игры, челябинские юнкоры приняли участие в круглых столах. «Мне понравились круглые столы. Было интересно, потому что обсуждались самые острые проблемы российской журналистики: «Свобода слова – миф или реальность?», «Желтая пресса – журналистика или?..», «Как «вкусно» написать о спорте?» и другие», — считает 10-классница из гимназии № 23 Елизавета Марсавина, выступившая в дискуссии о свободе слова.

Не менее увлекательным для Лизы и четверых ее «коллег» из газеты «ИнтерMEDIA» оказалось участие в конкурсе «Издательская деятельность в школе», проводящемся в Санкт-Петербурге с 1995 года. Этот конкурс состоит из двух этапов: очного и заочного, на каждом из которых необходимо выпустить газету на определённую тему, заявленную организаторами. Особенно сложным был очный этап: выпуск газеты нужно было осуществить всего за 4 часа.

 «Специальный выпуск на тему «Великие малые открытия» создавался на одном дыхании: динамично, интересно и увлекательно. Лично мне понравилось проводить блиц-опрос на улицах города. В процессе участия в конкурсе я познакомилась с хорошими людьми и узнала много нового для себя», — говорит 11-классница Юлия Кравченко.

 «Участвовать в такого рода конкурсах полезно, особенно для таких проектов, как наш, — добавляет шеф-редактор газеты «ИнтерMEDIA» доктор филологических наук Ирина Фатеева. — Дело в том, что выпуск СМИ - это коллективная деятельность, командная работа, но вот в нашей газете нет единой редакции, ведь учебный процесс у нас идет на трех площадках города, каждая группа относительно автономна. А в процессе участия в очном туре ребята из разных групп почувствовали себя единой командой, сплотились, появилась общая цель, каждый понимал, что нужно не "себя показать", а решить общую задачу - самостоятельно (без взрослого руководителя!) в сжатые сроки выпустить номер газеты с определенной структурой на определенную тему, которая оглашалась в день состязания. Напряжение колоссальное! Так что участие в конкурсе — это хорошее упражнение на командообразование и тест на стрессоустойчивость».

Челябинские журналисты под руководством 10-классницы Ольги Аргышевой сумели креативно и быстро выполнить задание: они разместили его на сайте конкурса wwwHYPERLINK "http://www.schoolizdat.ru/".HYPERLINK "http://www.schoolizdat.ru/"schoolizdatHYPERLINK "http://www.schoolizdat.ru/".HYPERLINK "http://www.schoolizdat.ru/"ru почти за час «до финального свистка». Но итоги их работы пока неизвестны: оглашение результатов и награждение победителей состоятся 27 апреля на Международном книжном салоне в "ЛенЭкспо" (http://spbbooksalon.lenexpo.ru/).

Конкурс организован одним из петербургских вузов, плюс на форуме состоялась интерактивная выставка других вузов, реализующих обучение по медийным специальностям, так что поездка имела и профориентационное значение. «Я всё равно хотел бы для начала поступить в ЧелГУ и выучиться на бакалавра, а магистратуру заканчивать уже в Петербурге. Так и база у меня будет хорошая, и родители за меня меньше волноваться будут, когда я в другой город уеду», — решил участник форума Эльдар Надыршин из Челябинского областного лицея-интерната.

        Возвращаясь к теме конкурса, ребята признаются, что самым большим открытием для них стал Петербург: они посетили обзорную экскурсию по городу, побывали в Царскосельском лицее и в Екатерининском дворце в Пушкине, прогулялись по Невскому проспекту, набережной Фонтанки и другим не менее известным улицам. «Питер — красивый город, живой, яркий, красочный, — говорит Эльдар Надыршин. — Но на нем для меня открытия не закончились. Участвуя в поездке, я попал в непривычную для меня среду. Обычно я среди парней в пиджаках, так как учусь в мужском лицее,  а тут я ехал с четырьмя прекрасными девушками. Я открыл для себя другого себя». 

Мария Бондаревская, победительница Регионального конкурса по журналистике ЧелГУ 

Просмотрено 1295 раз(а)

Комментарии:

15 апреля 2012 16:47 Я тут дважды засветился

Статья просто шик!!! Профессионально.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение