Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Мария Бондаревская

Мария Бондаревская » «Межгалактический хит» от инков

31 мая 2012
В последнее время увлечение разнообразной музыкой становится всё более популярным не только среди молодёжи, но и взрослых людей, уже имеющих даже собственных внуков. Наибольшее внимание сейчас обращено на рок, рэп, дабстеп и другие музыкальные направления, возникшие сравнительно недавно. Зато о такой важной составляющей части народной культуры, как этническая музыка, являющаяся, к тому же, ещё и одним из идеалов для подражания, зачастую просто забывают. А жаль. Особенно поражает то, что один из моих знакомых считает Lady Gaga исполнительницей национальных американских песен. Вот такие странные заблуждения я и постараюсь исправить своей колонкой.

Итак, первой страной, о музыке которой я хочу рассказать, стала Перу. Она находится на западном побережье Южной Америки и граничит с Тихим океаном. Именно в таком живописном и тёплом месте впервые родилась музыка, которая уже давно считается мировым достоянием. Индийцы, населявшие эту территорию, умели не только придумывать ритуальные танцы для увеличения урожая. Именно в Перу родилась знаменитая песня, которая в настоящее время носит название «Полёт кондора».

Это светлая, лёгкая и ненавязчивая мелодия, которую никогда не надоест слушать. Нежное звучание перуанской флейты инки, творчеству которых и принадлежит песня, дополнили ритуальным текстом, выражающим их поклонение богу солнца Инти. Может, именно поэтому многим при прослушивании этой песни представляется великолепный пейзаж: грандиозные Анды, залитые солнечным светом и одинокий кондор, беззвучно парящий в тишине.

Песня стала известна благодаря перуанскому композитору Даниэлю Роблесу. Он услышал её ещё в шестилетнем возрасте в исполнении церковного хора, и, обладая великолепным музыкальным слухом, сумел запомнить и воспроизвести. Этот факт стал отправной точкой в выборе его будущей профессии (он, конечно же, стал музыкантом) и положил начало исследованиям структурных основ музыки народов, населяющих Анды.

Песня «Полёт кондора» стала частью национального культурного наследия Перу, а ранее, в 1977 году, запись этой песни в числе других величайших музыкальных произведений была отправлена на корабле «Вояджер» в космос, чтобы стать настоящим межгалактическим хитом.

Просмотрено 1138 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение