Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Мария Бондаревская

Мария Бондаревская » Век живи, век учи(сь)

24 ноября 2012
Многие челябинские школы в первую субботу октября отметили ежегодный день самоуправления. Старшеклассники на один день сменили парты на учительские столы и классные журналы. О том, каково ощущать себя учителем, нам рассказала ученица 11 класса 63 гимназии Екатерина Медведева.

Какой урок ты вела и почему выбрала именно этот предмет?

– В этом году я в первый раз пробовала вести уроки. «Преподавала» биологию. Затрудняюсь даже сказать, почему: просто возникло такое желание. Может быть, этот предмет показался наиболее интересным.

– Как ученики вели себя на уроке и как относились к такому молодому учителю?

– Надо признаться, ребята вели себя по-разному. В целом неплохо, но не обошлось без казусов. Как это смешно ни звучало бы, очень неприятно видеть, как ученики на уроке кидаются шариками из бумаги. Повезло, и мне попались понятливые, с первого раза осознали, какие у меня требования и что им нужно сделать. Они вели себя раскованно, ведь оценки мне, к сожалению, ставить не разрешили. Мы работали с микроскопами на уроке, и ребятам совместное исследование клеток и тканей пришлось по душе.

– Каково было ощущать себя в роли учителя?

– Скажу честно, мне не понравилось быть учителем. Просто поняла, что это не моё. У меня нет такого бездонного запаса терпения, каким обладают наши замечательные учителя. А без этого научить хоть кого хоть чему – задача трудная, даже, наверное, невозможная.

Что изменилось в твоей жизни после того, как ты попробовала хотя бы на пару уроков стать учителем?

– Изменилось моё отношение к учителям. Оказывается, даже тому, кто объясняет у доски, слышно, что говорят на задних партах. А это не всегда приятно, ну и невежливо с нашей стороны, в конце концов. Я стала ещё больше уважать учителей, ведь смогла дать субъективную оценку их непростому труду, что называется, побывала в чужой шкуре.

– Что бы ты хотела пожелать тем, кто в следующем году впервые попробует себя в роли педагога на День самоуправления?

– Удачи, ребята! Терпения и спокойствия. А главное – постарайтесь вынести из этого уникального опыта максимум знаний.

 

Оказалось, что быть учителем не так легко, как кажется тем, кто просто сидит за партой и записывает лекции в тетрадях. Зато сколько счастья было в глазах учителей, когда они, наконец, смогли хотя бы на время доверить обучение старшеклассникам и отдохнуть! Поэтому День самоуправления следует оставить школьной традицией, ведь он даёт ученикам возможность научиться уважать учителя, а педагогам –порадоваться своему профессиональному празднику.

Просмотрено 928 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение