Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Мария Трошина

Мария Трошина » О наркомании – из первых уст

9 января 2016
Представители молодого поколения всегда были склонны к излишней эмоциональности, поискам приключений и новых знакомств, обращению к самым разным точкам зрения и убеждениям. И крайне важно, чтобы в мире новых возможностей и ощущений подростки не увлеклись тем, что впоследствии может нанести значительный ущерб здоровью или привести к летальному исходу. И речь, конечно, о наркотиках. Я задала несколько вопросов на эту тему врачу-наркологу больницы № 2 города Аша Ольге Петровне Вепревой.

 

Ольга, скажите, пожалуйста, почему интерес к проблеме наркомании не затихает? 

Из-за множества причин. Сейчас увеличился процент подростковой наркомании, что крайне тревожно. Процветает наркомафия. Стремительно набирает обороты наркоиндустрия, ещё стремительнее – подростковая смертность из-за употребления наркотических веществ. 

Каким образом осуществляется «подсаживание» на разного рода наркотики?

Через друзей, знакомых, с помощью Интернет-пропаганды. Не оглашу ранее не известных фактов, но любая первая попытка попробовать тот или иной наркотик подкрепляется ложными убеждениями. О том, что после первого раза можно будет легко остановиться. Что если большинство знакомых ребят «торчат» и получают «неземной кайф», то стоит непременно попробовать, хотя бы ради того, чтобы поддержать компанию. Что мнение большинства важнее и влиятельнее личных убеждений. Что в принятии наркотиков кроется невероятная возможность посещать иные измерения, а реальный мир видеть в ярких красках и причудливых образах. 

Каковы последствия употребления наркотических веществ? 

Самое страшное последствие – зависимость. Сильнейшее влечение к наркотическим веществам в состоянии хронического отравления организма. Проще говоря, если зависимый человек перестанет получать «заветную» дозу, начинается ломка. Возникает беспричинное беспокойство, страх, депрессивное состояние, ломота в суставах, крайне неприятная «тягость» в мышцах, судороги и спазмы. В данном болезненном состоянии наркоман готов на любые поступки ради добычи необходимого вещества. Но выдержать ломку посильно далеко не каждому. Потому многие продолжают приём наркотиков. Для них это кажется единственным выходом из сложившейся ситуации.

Но, в любом случае, стоит помнить, что любое наркотическое вещество является ядом. Главным образом оказывается пагубное влияние на центральную нервную систему, мозг, печень и почки. Крайне быстро утрачивается способность к воспроизведению потомства. Большинство наркоманов пользуются нестерильными шприцами, потому распространяются болезни, передающиеся через кровь: СПИД, гепатит и другие. И это далеко не все ужасы, не все последствия и изменения. 

Ольга, а каким образом меняется душевный облик человека, принимающего наркотик? Появляются ли особые черты в поведении и в восприятии мира ?

После первой попытки у отдельного индивида отмечаются слегка искажённое восприятие мира (он кажется слишком унылым, серым и невыразительным) и желание повторить наркотический «трип» (уход от реальности). Постепенно нарастает эмоциональное опустошение, проявляются признаки апатии, а зачастую и слабоумия. У наркомана пропадает контроль над собственной жизнью. Снижается интеллект, человек утрачивает былые интересы, теряет друзей. А в итоге – деградирует и полностью разрушает связь с реальностью. 

Употребление наркотиков наиболее опасно для детей и  подростков. Ибо именно в эти периоды жизни каждый человек взрослеет как внешне, так и внутренне. Растёт и развивается физически. Начинает нелёгкий путь становления личности, познания себя и общества. И, конечно, строит планы на будущее, мечтает и имеет все возможности для достижения любых целей.  

А как родители могут разглядеть признаки употребления наркотиков их детьми? 

Сразу отмечу, что благоприятная семейная обстановка снижает риск употребления подростком каких-либо наркотических веществ. Ему вряд ли захочется бежать в мир иллюзий, бредовых идей и ложных друзей из дома, в котором ему  рады. Всегда встретят с улыбкой. Выслушают, помогут и поддержат в любой жизненной ситуации. 

Но при  подозрениях  стоит обратить внимание на некоторые особенности поведения: избыточная суетливость, активность, нелогичность действий, ускорение речи, чрезмерная весёлость или же вялость, апатия, заторможенность речи, красный оттенок глаз, погружённость в себя, безразличие. Зачастую можно увидеть и физические изменения: набор или потеря веса, мешки под глазами, следы от уколов, синяки. Но стоит отметить, что все вышеперечисленные нюансы индивидуальны и зависят от вида наркотика, продолжительности потребления, личности подростка. 

Думаю, представленная информация будет полезна для людей разных возрастов. Спасибо.  

Просмотрено 900 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение