Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Ольга Аргышева

Ольга Аргышева » Мастер своего дела

21 ноября 2011
Фестиваль «Журналина» для каждого будущего профессионала в сфере медиа – бесценный навык. Дело в том, что в рамках программы с юными корреспондентами делятся опытом выдающиеся представители СМИ, крайне интересные личности и, безусловно, мастера своего дела. С одним из них, а именно Даниилом Силантьевым – лицом Интернет-портала «IT-Eburg.com» Екатеринбурга удалось побеседовать Ольге Аргышевой

О новостях

Структура новости представляет собой перевернутую пирамиду «Что? Где? Когда? Почему? Зачем? Как?». Обычно «новость» состоит из 4-5 абзацев, примерно 3 тыс. знаков. Что касается заголовка, он не должен быть эмоционально окрашенным и слишком длинным. Желательно использовать глаголы в прошедшем времени и удобочитаемые мини-штампы.

О блогах

Блоги – наиболее удобная форма для журналиста, прежде всего, потому как люди могут комментировать ваши материалы, соответственно при написании статьи это превращается в готовые комментарии. Блоггеры – графоманы, а когда на их текст еще и ссылаются, это вдвойне приятно.

Об аудитории

Каждое школьное средство массовой информации должно четко ориентироваться на свою целевую аудиторию, проще говоря, школьников, уделяя внимания району распространения газеты или программы в том числе. Если они не смогут заинтересовать их, то о том чтобы привлечь широкую массу не может быть и речи.

Об Интернет-зависимости

В среднем в день человек тратит 51 минуту на социальные сети и всего 5-6 на каталоги товаров и услуг и новостные материалы. Но, несмотря на эти данные, вести речь о явлении «Интернет-зависимости» нельзя, потому как каждый человек индивидуален. Если это нездоровое пристрастие, граничащее с манией, то здесь нет вины Интернета, это могло бы выразиться в чем угодно, например, азартные игры в Южной Корее.

Об Интернете

Интернет-СМИ, конечно, более оперативны, нежели другие их собратья. Обычно когда новость уже вышла на сайте, радио-, тележурналисты и «печатники» только выезжают на место событий. Все Интернет-материалы создаются, прежде всего, для удобства читателя, в том числе для комфортного поиска.

Просмотрено 1119 раз(а)

Комментарии:

23 ноября 2011 11:1 Даниил

Пишите вконтакт http://vk.com/ahey79

22 ноября 2011 18:18 None

А нас на следующей Журналине уже не будет...(
Даниил Валерьевич, а можно где-то с вами связаться? Есть просто пару вопросов)

22 ноября 2011 17:5 Даниил

Пардон за опечатки ))

22 ноября 2011 17:1 Даниил

Спасибо за материал и за отзыв - очень приятно, честно. Я не так часто выступаю на публике или в роли преподавателя и все еще очень переживаю, так что положительные отзывы мне как бальзам на душу ;)
А теперь немного по статье, ну раз уж я сразу взял на себя роль мастер.
Заголовок как бы не очень раскрывает суть материала. Это ведь не про меня текст, а про некий кусок реальности, который я добъяснил.
Разбивка на подглавки как раз хорошая - как раз пример того, к чему должен двигаться журналист, который хочет, чтоб его текст дочитали до конца.
Ну и по содержанию: наиболее удобная форма для журналиста - спортивная, так как нигде не жмет ;) а блоги - это всего лишь удобный формат общения со своими читателями, принятия обратной связи и т.д. Блогеры - они конечно графоманы, но не стоит их публично этим термином обижать, а то не буду радоваться.
Ну и про аудиторию - я немного дурую мысль пытался донести. Может у меня не совсем получилось. Главное для любого медиа, и школьного в том числе, это работа на свою собственную аудиторию. Попытка погнаться за материалами, которые могут срезонировать на широкую публику - самый верный способ лишиться тех читателей и зрителей, ради котороый вы собственно все и затеваете. Однако, это не значит, что маленькое СМИ не может получить большую известность.
А вообще, ребята, мне было страшно приятно пообщаться с вами и я рад, что меня пригласили на Журналину. Постараюсь в следующем году приехать и рассказать что-нибудь новое и интересное.

21 ноября 2011 19:37 None

Даааа, это очень клёвый человек был)
Я так полагаю, что это советы из общего мастер-класса? А Вы ходили на отдельный?

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение