Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
8 (351-52) 4-51-44

Татьяна Терешкина » Социальные сети, музыка, чаты.… В общем, Интернет

16 декабря 2012
Интернет появился только в 90 годах 20 века, но за 20 лет своего существования он стал настолько популярным, что распространилась такая болезнь, как интернет - зависимость. С каждым годом количество «больных» растет. Чтобы убедиться в этом, мы провели опрос среди учащихся школы № 124.

В эксперименте участвовали  ученики 14 и 17 лет, от каждого возраста по 27 человек. Данные об ответах на вопрос, чувствуете ли вы свою зависимость от интернета, представлены на диаграммах.

Как вы видите, младшее поколение зависит от интернета не меньше, чем старшее. При исследовании задавался дополнительный вопрос: Для чего вы используете интернет? 48% четырнадцатилетних учеников ответили, что  в основном  они пользуются интернетом для нахождения нужной информации по различным вопросам, 22% ответили, что интернет нужен им для поиска фильмов, музыки, программ, картинок, игр, развлечений. Что касается старших ребят, то здесь картина другая. 33% учеников, время, проведенное в интернете,  тратят на развлечения, а 29% на поиск необходимой для них информации.  Таким образом, каждое последующее поколение становится более зависимым от интернета. Сейчас дети говорят: «Если интернета не будет, я не смогу сделать сообщение». Но раньше же его не было, и как-то учились люди.  Я вспоминаю свое детство, когда все сообщения, рефераты писались вручную. Если сейчас предложить старшим написать  сообщение от руки, это не составит для них такого труда , как для младших, потому что навыки, полученные ими в детстве, никуда не исчезли. Почему 17-летние пользуются интернетом для поиска информации меньше, чем 14-летние? Потому что они умеют искать информацию в книгах не хуже, чем в сети.  

Ученикам был задан еще один вопрос: Можете ли вы не использовать компьютер; если да, то сколько времени? «Я смог бы отказаться от интернета примерно на год, я ведь раньше жил как-то без него,  и думаю прожить без него год не составит труда», - сказал ученик 8 «Б» класса Влад Салимов. Частично соглашается  с ним ученица 11«Б» класса Евгения Щупко: «Я могу вообще жить без интернета, раньше жила и сейчас проживу». «Добровольно отказаться от интернета для меня сложно, - говорит участница опроса Дарья Межогских. – Пока что  максимум я провела  без него 3 месяца». «Смогла бы на месяц. Отказаться совсем – это сложно для меня. Если бы я переехала куда-нибудь, где было бы очень интересно жить, то точно смогла бы совсем отказаться от интернета», - говорит ученица 11 «Б» класса Регина Фахрудинова.

Что касается меня, я думаю, интернет - это еще одна вещь, которая упрощает жизнь человеку, помогая ему в работе и в учебе, но с другой стороны, проводя большое количество времени в интернете, человек теряет здоровье, также информация в сети не всегда достоверная, поэтому он может быть ложно осведомлен. Но у каждого своя голова на плечах, и каждый сам решает, зависеть от интернета или нет.  

Просмотрено 1165 раз(а)

Комментарии:

22 декабря 2012 19:7 Алексей

И всё-таки, хотел бы ещё добавить информации про портал, а то не очень получилось. основные задачи сайта:1) Образовательная – дать учащимся знания об истории, структуре, языке и теории медиа;

- развить логическое, образное, творческое мышление, воображение, память, креативные способности детей;

- обучить практическим навыкам и умениям, предоставить возможности для их реализации.

2)Воспитательная – социализация личности, формирование нравственных ценностей, гражданской позиции и ответственности;

3)Профориентационная – познакомить с профессией журналиста, способствовать осознанному участию в медиасреде и медиакультуре.

Здесь подростки обучаются, набираю опыт в работе. И критика их работам, очень даже полезная вещь.

22 декабря 2012 19:0 Алексей

Уважаемый Николай. Если вы не заметили, то в своём первом комментарии я обращался к автору опроса, а не к вам. Основное направление деятельности этого портала – предоставление возможности детям и подросткам самореализации через участие в детских СМИ. Что-то я не наблюдаю, что бы эта интернет-газета была детской. К сожалению, в наше время я, как раз, почти не наблюдаю журналистов, которые довели бы до читателя полную суть проблемы. Вот уже последние три десятка лет, главная цель у журналиста- заинтересовать читателя, а не рассказать так, как оно есть на самом деле. Каждый день можно увидеть, услышать, новость, которая совсем даже может быть не достоверной. Я не видел таких журналистов в последнее время, которые могли бы донести полную суть, правду. А вы хотите, что бы я вам привёл пример. Я хочу, что бы начинающий журналист, как Татьяна Терешкина, стремился к образу идеального журналиста, пока он не в пал в ту среду, котрая заставляет делать сложный выбор. Образ идеального журналиста- это мой образ, представленный мною на основе моего понимания мира, жизни. Если где-то он гласит, что-то неправильное по-вашему мнению, так вы скажите, может вы и правы. В любом случае, мы разберем.

22 декабря 2012 16:29 Николай

Уважаемый Алексей. Во-первых, Ваш комментарий размещён в прессе, доступной всем. Во-вторых, Вы хотите, чтобы журналист в газете для детей разместил диссертацию об Интернете, взвесив "множество важных положительных и отрицательных сторон". Хотелось бы увидеть какой-либо пример доведённого до читателя кем-либо, как Вы хотите, "полного понимания проблемы" по какому-либо вопросу.

21 декабря 2012 19:34 Алексей

Уважаемый Николай. Во-первых, предыдущий мой комментарий предназначался Татьяне Терешкиной. Во-вторых, в подведенном ею итоге ясно говорится отношение автора к интернету, сделанным на основе этого опроса и личных знаний. В моём предыдущем комментарии задавался вопрос с целью показать, что есть множество важных положительных и отрицательных сторон "всемирной паутины", о которых в этом выводе не было сказано ни слова. Именно поэтому, автору статьи нужно пересмотреть своё отношение к интернету. Нужно уметь расставлять приоритеты, выделять главное, доводить до читателя полное понимание проблемы(утверждения, любой темы).

20 декабря 2012 20:46 Николай

Уважаемый Алексей. Не понятно, почему Татьяне Терёшкиной нужно пересматривать своё отношение к Интернету. У неё получилась интересная статья о проведённом ею опросе. И она нигде не утверждает, что у "всемирной паутины" есть только одна положительная сторона.

20 декабря 2012 19:32 Алексей

Уважаемая Татьяна Терешкина. В своем интервью вы написали: "интернет - это еще одна вещь, которая упрощает жизнь человеку, помогая ему в работе и в учебе". Но разве это единственная положительная сторона "всемирной паутины"? Кому, как ни вам, знакома цензура в различных источниках СМИ. Наверное, вам неоднократно запрещали выступление с вашей достоверной информацией. Однако, интернет, пока что, позволяет вам публиковать ваши интервью. Также, можно приводить множество отрицательных сторон интернета, хотя бы, самых важных. Думаю, вам стоит задуматься и пересмотреть своё отношение к интернету.

19 декабря 2012 19:51 Николай

Написано легко и интересно.