Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Эльдар Надыршин

Эльдар Надыршин » От перемены мест слагаемых...

29 февраля 2012
Здравствуй дорогой читатель. Как тебе известно, я учусь в Русско-Турецком лицее. У него много отличий от других, обычных школ. Самое заметное – это мальчики: к нам поступают только парни, которые отучились семь полных классов. Так вот, мне пришла мысль – что если к нам в лицей придут гостьи из моей прошлой школы №115, такой же обычной, как и все остальные.

С организацией этого проекта не было трудностей, Ирина Анатольевна Рузаева – директор «ЧОЛИ» и Тамара Алексеевна Салфетова  - директор 115-ой школы согласились на мой эксперимент. С радостью в глазах я встречал моих бывших одноклассниц. Стоит только восхищаться их мужеством: они согласились придти в незнакомое место, где учатся одни мальчики ради сомнительного мероприятия.

Войдя в холл, я сразу же увидел удивленные, в какой-то мере ошарашенные, лица парней всех классов. Девочек «сверлили» недоумевающими взглядами. Но вот звонок на урок, их распределили по классам: четверо в десятые и трое в одиннадцатые. В расписании стояли две физкультуры, на которые они были не готовы, чему я огорчился, так как очень хотелось поиграть с ними в футбол. Но это не помешало им почувствовать атмосферу мужского братства, которое является основой отношений в нашем коллективе.

«Тут все отличается от нашей школы. Программа углубленней, учителя классные. Мальчики хорошо воспитаны, всегда дверку откроют, место уступят, вперед пропустят. Можно к вам?» (смеется). Быковская Юлия 11-ый класс.

«Одинокими в вашем коллективе мы себя не чувствовали, так как, хоть они и мальчики, все равно хотелось познакомиться с кем-нибудь, пообщаться. Вообще, если бы я была мальчиком, я бы обязательно сюда поступила» Рогозина Ольга 10-ый класс.

Для меня было сюрпризом, можно даже сказать приятным, когда узнал, что девочки придут на два дня, хотя я планировал на один. Их снова ждала приятная компания из 150-ти мальчиков. В этот раз им предстояло учиться все шесть уроков, как положено. В расписании теперь был английский – это, чего боялись наши гостьи. Зная о том, на каком уровне здесь он преподается, они с не охоткой отправились в кабинет, где их встретил Костылев Дмитрий Сергеевич – учитель иностранного языка. (Дальше идет его цитата)

«Девочки занимались хорошо, внимательно следили за тем, что мы делаем. Им понравились наши уроки. Что касается мальчиков, они старались вести себя прилежней,  больше уделять внимание уроку, чем обычно.  По моему мнению, атмосфера была такой не потому что на уроке присутствовали девушки, а потому что на уроке присутствовали гости. Обычно, на незнакомых людей хочется произвести хорошее впечатление, особенно на девушек»

В конце дня я опрашивал не только девушек, но и своих нынешних одноклассников, так как моей задачей было не только понаблюдать за гостьями, но и за реакцией лицеистов.

«Мы не познакомились, я даже не знаю, зачем они здесь. Девушки меня ни сколько не отвлекали от учебного процесса»  Стеканов Михаил 10В

«Девушки отвлекали ребят, так как это не привычно для нашего лицея. Мне кажется, что раздельное обучение дает только положительные результаты» Соколов Александр 11В

«Я впервые с ними встретился на физике. Первые 15 минут я хотел привлечь их внимание к себе, но позже я просто забыл про них и начал вникать в урок. На алгебре стало стыдно из-за того, что Юля проявила большую активность, чем половина класса. На второй день, я старался меньше шутить, быть тише, потому что некоторые с этим перебарщивали» Лавров Матвей 11А

По моему мнению, эти два дня прошли с пользой для обеих сторон. Девушки впервые смогли почувствовать ежедневную обстановку лицеиста, что удается не каждой. Парням же это дало возможность хоть как то разбавить мужской коллектив присутствием прекрасных девушек.

За этот проект я хочу поблагодарить администрацию лицея и школы №115 за то, что дали мне возможность воплотить мою небольшую лицейскую мечту. Так же хочу поблагодарить учителей за их теплый и радушный прием. Но особую благодарность заслуживают наши прекрасные гостьи, которые стали нам почти как родные, которые не побоялись придти в незнакомое место. Без вас ничего бы не вышло!

Эльдар Надыршин

Просмотрено 1296 раз(а)

Комментарии:

26 сентября 2012 12:48 Лешенька

Я не соглашусь с Данилом по части "инициативы" - в мире зачастую бывало(да,думаю и будет) так,что находились такие люди,которые взявшись за несколько дел с явным рвением и желанием быть первым в той или иной области,оставляли эти самые дела на кого-нибудь еще:уж больно быстро они перегорали,и понимали,что это не их дело.в итоге,заканчивать на полпути брошенные дела оставалось тем,кто ведет себя,как говорят в народе,"серой мышкой".так что на эту тему ты поторопился.
Насчет фразы,сказанной Александром Соколовым,могу сказать следующее:он не подразумевал возвращаться к идее раздельного обучения вообще.его мысль относится непосредственно к данной ситуации:для парней,привыкших видеть вокруг себя только мужской пол,девушка - главный "раздражитель",на который обращает внимание молодой человек.более того,девушка становится ЕДИНСТВЕННЫМ объектом концентрации парня,поэтому инициатива девушек прийти еще раз могла сильно сорвать учебный план.тут отдельные овации парням - все же смогли взять себя в руки.
но,все же соглашусь - идея очень даже хорошая.но стоила она того?

2 марта 2012 22:10 Данил Мурзаханов

Классное мероприятние провели!!!Да вообще, нужно по чаще делать такие встречи!!!Скучно без девушек учиться, это я на своем опыте говорю,так как сам учусь в группе, где на парней по 8 девченок. На комметарий Соколова Александра из 11В, я возражаю, потому что в обучение не только важны знания, но и навыки общения, в особенности с противоположным полом, что придает больше уверенности в себе и проявления инициативы!!!Проявление инициативы очень поможет не только при общении с девушками, но и по жизни вообще. Инициативность – очень ценное качество характера. Инициативные люди добиваются большего во всех сферах жизни. Инициативных людей мало. Инициативные люди незаменимы на работе и в бизнесе. По сути, инициативные люди – это лидеры. Они не оставляют ситуацию на самотек, на авось, они не рассчитывают, что добрый дядя придет и поможет им, они надеются только на себя и предпринимают необходимые действия для достижения своих целей. Они не ждут, что цели сами каким-то образом исполнятся, они не ждут волшебного пинка со стороны, они не ждут, пока ситуация станет идеальной и звезды сложатся наилучшим образом. Они берут на себя ответственность, и действуют при любых условиях. Не обстоятельства формируют их, а они формируют обстоятельства.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение