Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Эльдар Надыршин

Эльдар Надыршин » Отстоять право на свежий воздух

18 апреля 2012
14 апреля в Челябинске в сквере на пересечении улиц Худякова и Воровского состоялся пикет против произвола городских чиновников. Недовольство было вызвано решением Городской Думы о вырубке челябинского соснового бора. Акция «За Челябинский городской бор» является инициативой Олега Магазова - старшего преподавателя кафедры экологии ЧелГУ и его знакомых - неравнодушных к сохранности памятника природы.

Напомним, что в 2010 году, в связи со строительством новой дороги, которая бы соединяла «северок» и АМЗ, началась вырубка лесной зоны. Подобные акции проводятся не в первый раз. С осени 2010 года защитники леса активно защищают деревья соснового бора от истребления.

«История известная, уже целый год тянется. Городские власти планируют строительство дорог через сосновый бор, намечается вырубка леса. Этот пикет мы затеяли с целью информирования людей, ведь не все знают, что на самом деле происходит в городе» - Жаринов Константин Вячеславович (участник пикета, не первый раз участвует в подобных акциях).

Акция началась в два часа дня. Выступающие активно информировали население: стояли с плакатами, раздавали листовки и собирали подписи в защиту леса. За порядком следили люди в форме, акция проходила мирно, без намека на агрессию.

Всего в акции участвовало несколько десятков человек. Стоит отметить, что  в социальной сети «ВКонтакте» создана группа, куда вступают защитники или просто интересующиеся городским бором. На данный момент группа насчитывает около 1700 участников. В ней ведется активное обсуждение темы вырубки соснового бора и методы решения данной проблемы.

«Для решения данного вопроса о вырубке леса, должна была быть поднята общественность. Власти не дали ответа на массу обращений. Были предложены альтернативные методы решения данной проблемы, но они были попросту проигнорированы» - Владимир Макарович (тоже постоянный посетитель таких мероприятий).

По словам участников, народные избранники никак не отреагировали на многочисленные просьбы и прошения. Прошло уже несколько судебных разбирательств по этому поводу, а чиновники продолжают рубить лес. За прошедший год в ходе Дорожной Революции было вырублено около 18000 деревьев. По мнению Городской Думы, нужно строить больше дорог и парковок, чтобы люди себя комфортно чувствовали в нашем городе. Об этом горожан не известили, никаких общественных собраний не проводилось. Чиновники попросту не посчитали нужным согласовать свое решение с народом.

«Наше недовольство вызвано произволом чиновников. Мы хотим, чтобы жизнь в нашем городе, деятельность органов власти проходила в соответствии с законодательством РФ и нашего города. Мы используем все возможные методы решения данной проблемы: обращения в суды, массовые акции, запросы в соответствующие инстанции. Если чиновники будут дальше продолжать нарушать закон, то мы будем вынуждены защищать бор так, как нам позволяет закон» - Магазов Олег Альбертович (организатор).

Просмотрено 1136 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение