Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Юлия Кравченко

Юлия Кравченко » Мультипликационная история

21 ноября 2011
Сейчас в России проводится очень много различных мульт-фестивалей. Побывать на них может каждый из Вас. За примером далеко ходить не нужно. В октябре, а именно 21 числа в Челябинске, в кино-клубе «МОПР» состоялось подобного рода мероприятие под названием «Коллекция современной российской мультипликации».

Современная мультипликация очень разнообразна. На экране сейчас можно увидеть абсолютно всё, начиная с кукольных и пластилиновых мультиков и заканчивая сверхтехнологичными.

Свою историю мультипликация ведёт с 1877 года. Её родиной считается Франция, а именно город Аннеси, где талантливый изобретатель, инженер-самоучка Эмиль Рейно создал аппарат, способный «одухотворить» рисунки.

В России детские мультфильмы начали снимать в советское время на известных нам всем студиях «Союзмультфильм» и «Экран». Долгое время первым русским мультипликатором считался Владислав Старевич. Но в 2009 году Виктором Бочаровым была обнаружена плёнка Александра Ширяева – балетмейстера Мариинского театра, на которой были изображены 12 танцующих фигурок на фоне неподвижной декорации. Этот шедевр Ширяев создал в 1906 году, а первый мультик Старевича был готов только к 1912. Данный факт подтверждает, что первый русский мультипликатор это всё-таки Александр Ширяев.

Большое влияние на российскую мультипликацию, впрочем, как и на всемирную, оказал Уолт Дисней. В 1934 году он прислал на Московский кинофестиваль плёнку с короткометражными фильмами, на которой наши соотечественники впервые увидели, нам уже хорошо знакомого с детства, Микки Мауса. После просмотра этой плёнки все были приятно поражены и очарованы тем, какие возможности открыл для мультипликаторов Дисней. Его картинки были осмысленны, идейны, а главное подвижны.

В 1981 году на студию «Экран» приходит украинский мультипликатор Александр Татарский. Он первым в России начал экспериментировать с пластилином («Пластилиновая ворона» 1981 года творение его рук). Впоследствии он основал студию «Пилот», которая радует нас своими работами до сих пор.

Сейчас в России проводиться очень много различных мульт-фестивалей. Побывать на них может каждый из Вас. За примером далеко ходить не нужно. В октябре, а именно 21 числа в Челябинске, в кино-клубе «МОПР» состоялось подобного рода мероприятие под названием «Коллекция современной российской мультипликации». Его организаторами выступали Олег Шиленко и Дамир Хабиров, там же на суд зрителя была представлена выставка Ирины Ванеевой «МИШКИ».

Мероприятие представляло собой двухчасовой просмотр ряда мультфильмов разного жанра. Среди работ был показан мультфильм «Старик и море», удостоенный премии «Оскар» как лучший короткометражный фильм. Также мы увидели одну из работ студии «Пилот» - «Заяц-слуга».

Возьму на себя смелость посоветовать Вам кино-клуб «МОПР» как место, которое стоит посещать чаще. Уделите время современному искусству, эти несколько часов Вы не потратите зря, как если бы просидели их за болтовней в Интернете как обычно.

Просмотрено 1617 раз(а)

Комментарии:

24 ноября 2011 11:54 ю

Никитушка, стоило ожидать от тебя)

24 ноября 2011 11:46 Никита

Хватит

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение