Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Алиса Велина » Легко ли быть сегодня молодым поэтом?

21 декабря 2015
Современная поэзия… Для многих это сочетание звучит как оксюморон. Профессионализм и молодость вообще часто воспринимаются как что-то взаимоисключающее. Возможно ли развиваться как творческая единица в условиях заранее скептической оценки?

25 ноября в лицее прошёл поэтический вечер, к нам пришли известный уральский поэт Константин Рубинский и гораздо менее известные участников Home Concert Семён Решетников и Максим Ушаков. На таких поэтических вечерах может выступить каждый — от мэтра Рубинского до нас, школьников. И каждый может попросить о критике и совете. Это прекрасно — но что дальше, за стенами лицея? А ведь хочется, чтобы тебя услышало как можно больше людей.

Одним нажатием кнопки

Преимущество нашего времени — вседоступность. Дело, конечно, в первую очередь,  в появлении Интернета: щёлкнул — и твой текст могут прочитать уже не десяток друзей и знакомых, а… неограниченное количество человек! Это в теории. На практике же текст в сети часто просто теряется среди миллионов таких же и, как ни парадоксально, так и не находит себе читателя. Потому что информации слишком много, читатель пресыщен, и чтобы он обратил внимание именно на ваше творение, нужно прикладывать к распространению своего творчества много усилий: «толкать» его во все, какие есть, тематические сообщества, публиковать на сайтах (самый известный и благонадёжный – stihi.ru, вот уж куда надо выкладывать в первую очередь), читать  стихи  на видео… Но это не единственный путь.

Смотри, мама, я в книжке!

Можно подумать, что кроме Интернета сейчас не осталось способа распространения информации. Как же бумажные издания? То, что стихи напечатаны в книге, придают автору и авторитетность, и значимость в глазах читателей, и некую взрослость. Конечно, опубликоваться в издательствах вроде «Эксмо» для начинающего литератора практически нереально. Но на Урале есть издательство Марины Волковой, которое сейчас собирает поэзию молодых (до 26 лет) уральских поэтов. Вразделе сайта указаны адреса, куда можно присылать свои работы и подробная информация. Вот он, шанс, которым нужно пользоваться!

То, что поют

Есть и третий путь, самый короткий и наиболее зависящий от удачи и везения. Это песни. Вместе с популярной мелодией в мозгу застревают и тексты. Так максимально широким кругам известналирика авторов романсов (например, Афанасий Фет и Иван Тургенев), Булат Окуджава, Владимир Высоцкий, а также современные рок-музыканты, например, Борис Гребенщиков, Диана Арбенина (которые даже книги выпускают со своими стихами), Александр Васильев, лидер группы «Сплин». Его даже хотели ввести в школьную программу, как тех же бардов, но что-то не сложилось. Пока.

Так это реально?

Никто не ответит однозначно, легко ли сейчас быть молодым и легко ли быть вообще поэтом. Наверное, нет. А с другой стороны — ведь публикуются и развиваются. Стефания ДаниловаАх АстаховаКостя КрамарВладимир Ток… Имён много, и то, что они не известны широкой публике, не значит, что они не достигли успеха в свои 20-25 лет. Шанс есть у каждого.

Просмотрено 452 раз(а)

Комментарии: