Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Алиса Плаксина

Алиса Плаксина » "Открытый микрофон Че", или что такое стендап

12 октября 2019
В последние несколько лет популярность начали набирать стендапы – выступления комиков на волнующие их темы. В Челябинске подобный формат приветствуется – каждую неделю в разных точках города выступают комики. На «ГЛАГОЛЬБОЛЬ» – первом стендапе в ЮУрГУ – удалось побывать и нам.

Мы находимся в просторной комнате. На стульях сидят студенты Диджей переключает треки и сам танцует под них. Обстановка более чем расслабленная. На диванчиках расположились слушатели (они еще не знают, что их передвинут ближе к сцене…). За спиной – импровизированный гардероб – несколько тумб, на которых горой высится вся верхняя одежда.

— Вот как только сделаем нормальные вешалки, все! Будем делать вход по записи, проверять по фамилии! – обещает организатор.

 «Стендап – это не столько шутки, сколько реальные жизненные ситуации. Стендап – это о насущном, о том, что происходит в твоей жизни», – рассказывает одна из организаторов.

 Но вот выключается свет, выходит ведущий.

 – Во время выступления комиков ничего не нужно выкрикивать, нельзя разговаривать с ними. На этот случай есть я. Поддерживайте комиков, потому что они очень волнуются – смейтесь и хлопайте, не стесняйтесь… Так, можно немного света? Совсем чуть-чуть.

 Зажигается часть ламп.

– Не, ну это слишком много!

 – Ты сам так сказал включить! – выкрикивает «световик» – парень у выключателя.

 – А, ну ладно, придется на вас, зрителей, смотреть, значит…

Интерактив, знакомство со зрителем – популярная фишка стендапа. Нужно, чтобы все чувствовали себя как дома.

– Как тебя зовут?

– Денис.

– Учишься на кого-нибудь?

– Я сам не понимаю, на кого я учусь, в этом и проблема! На приборостроении учусь, – говорит Денис.

– И какие приборы собирать будешь?

– Не знаю.

– Ты явно хорошо учишься!

Впереди еще 10 участников, которые подготовили свой материал на основе жизненного опыта – парень, работающий массажистом, рассказывает истории о клиентах, другой говорит о своем неудавшемся стартапе. Поделиться готовы все: и пожарный, и студентка факультета сервиса:

– Когда отвечаю на вопрос, на кого я учусь, часто получаю ответ: «О, это ноготочки с дипломом!» Да, с высшим образованием можно брать за стрижку не 200 рублей, а 250. На «Парикмахерском искусстве» нам нужно приводить своих друзей как моделей. Так я поняла, что у меня не особо много друзей, особенно с хорошей стрижкой… теперь. Почему студенты-медики не вырезают аппендицит знакомым в таком случае? – рассказывает, немного засмущавшись, девушка.

Стендап также называют «открытым микрофоном» – потому что рассказать свои шутки может любой человек. Организатор поясняет: желающих было очень много, но все потихоньку отсеивались и осталось лишь 10 человек – 2 девушки и 8 парней.

Некоторые комики передают даже «сложный» материал через шутки:

– Мне 20, и я пережила клиническую депрессию. Это не когда у вас кончается сериал «Клиника». Мне просто не хватает некоторых гормонов. И знаете, в России к депрессии относятся очень легко. Ладно, обычные люди, но мой психолог сказал мне просто: «Не грусти!»

Во время выступления у стендапкомика есть две вещи: микрофон и текст. Для того чтобы люди засмеялись, нужно не просто рассказать историю, а подать ее так, чтобы было интересно. Все стулья заняты, некоторые сидят на подоконниках. У данной команды был первый пилотный запуск стендап-шоу. Думаем, он прошел отлично!

Просмотрено 91 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение