Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Алиса Плаксина

Алиса Плаксина » "Разделяя", не разделяйся

12 октября 2019
Две сущности во мне столкнулись: одна, рациональности полна, решила сердце убедить, что, мол, зачем, не так, и надо ль разделять? Итог всей этой жуткой битвы сейчас увидите…

А теперь проще. Несколько месяцев назад Алиса Плаксина открыла для себя экологическую акцию «Разделяйка» и решила помогать планете: разделять мусор и сдавать его на переработку. Но два ее противоположных начала вступили в спор.

Прогрессивное: Ура! Раздумьям и самокопаниям по поводу того, что я ужасно загрязняю планету, пришел конец! Теперь можно *появляется радуга* р а з д е л я т ь !

Консервативное: И где ты будешь хранить мешки с мусором целый… месяц?! («Разделяйка» проходит каждое второе воскресенье месяца в разных точках города.)

Прогрессивное: Если есть балкон – храним там, если нет (как у меня) – находим место на кухне, мусор теперь будет выглядеть так: мешок с органическими отходами (то, что может испортиться, просто выносим его), с пластиком (больше всего места займет он), с картоном-бумагой, с жестьюалюминием и со стеклом. В один пакет объединяем весь «редкий» мусор.

Консервативное: Допустим. Но вопрос так и не решен. Нужно хранить это целый месяц?!

Прогрессивное: Если готов отдаться на все 100 – да. Если не совсем – можно сдавать определенные виды отходов в любое время: просто следует найти ближайший контейнер. (Ищи точки рядом на сайте recyclemap.)

Консервативное: Ой, разделять мусор – это сложно и скучно.

Прогрессивное: Раз – это вовсе не сложно: нужно просто сполоснуть бутылку, иногда – отодрать этикетку. Два – самое веселое начинается на самой акции «Разделяйка»: ты вместе со своим мусором ходишь и раскладываешь перерабатываемое по своим «секциям». Смотри на цифру в треугольничке на упаковке. Ко второму-третьему разу начинаешь уже неплохо ориентироваться.

Консервативное: Ага, придешь на «Разделяйку», а там все опытные, один ты ничего не знаешь…

Прогрессивное: Нет! Каждый раз приходят «новые» люди: они тоже ничего еще не знают, но их консультируют волонтеры. Не стоит стесняться, что чего-то не понимаешь, ведь ты только начинаешь делать хорошие дела! Волонтеры «Разделяйки» очень отзывчивые: если надо, могут несколько раз повторить одно и то же.

Консервативное: Допустим! Тогда ответь вот на какой вопрос. Зачем оно вообще тебе надо?

Прогрессивное: Из вещи, которой мы воспользуемся один раз (пластиковая бутылка, упаковка от конфет) могут сделать что-то новое: например, стул или асфальт. Даешь вторую жизнь вещам! Можно сдать и предметы в хорошем состоянии – игрушки, кружки – в секцию «Дармарка».

Консервативное: Ай, ладно! Когда там следующая «Разделяйка»?

Прогрессивное: Подробную информацию о местах проведения и том, что можно сдавать, читайте в группе ВКонтакте «Экологическая акция «Разделяйка Челябинск»!

Просмотрено 86 раз(а)

Комментарии:

11 января 2020 14:15 Артем Вагин

Классно! Теперь и я не буду ломать голову над вопросом: "Как мне помочь планете?" Огромное спасибо!

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение