Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Артём Удовицкий » Пока на грядках снег

11 декабря 2017
Я люблю помогать маме и бабушке на даче, а дедушке – на приусадебном участке в огороде и в саду. Сейчас зима. Но не беда, что грядки укрыты снегом. Можно устроить свой небольшой "огород" на окошке. Легче всего вырастить витаминную зелень лука и кушать его, хотя бы понемножку: натуральные витамины в зимнее время особенно нужны организму. Конечно, можно зелень купить и в магазине, но ведь для продажи растения выращивают в теплицах, где используют химикаты. А чтобы быть здоровым, надо употреблять в пищу экологически чистую продукцию.

      Для выращивания зелени лука в комнате я беру несколько луковиц обычного репчатого лука разного размера. Подбираю такие, которые уже начали прорастать, то есть макушечка которых зазеленела. Ставлю луковицы в стакан с водой или в пластмассовую ванночку плотно друг к дружке. Читал, что в жестяной посуде нельзя выращивать зелень, так как она получается невкусной и растёт хуже. "Посадку" ставлю на хорошо освещаемый подоконник, чуть подальше от стекла, обязательно на подставку из дерева, плотного картона или поролона, чтобы холод от подоконника не проникал в «растильню».
       Вскоре появляются корешки, потом начинают отрастать листья. У мелких луковиц корешков меньше, и из них вырастает меньше зелени, чем у крупных. По мере подрастания зелени перья лука срезаю ножницами или острым ножом по необходимости, оставляя небольшой пенёчек. После срезки листья вновь отрастают. Нельзя срывать зелень руками, так как при этом растения сильно травмируются. Зелёные листья используются для салата, винегрета и других "витаминных" блюд. При выращивании зелени лука надо следить за тем, чтобы вода в сосуде была постоянно. Вода используется обычная водопроводная, только её отстаиваю день-два, чтобы вредные для растений вещества улетучивались. Никаких удобрений в воду добавлять не надо, так как запаса питания в луковицах вполне хватает для выращивания зелени. Думаю, что и в самой водопроводной воде в растворённом виде есть все необходимые элементы питания для растений. И для человека она является тоже самой главной пищей.

     Попробуйте устроить огород на подоконнике. С ним в ваш дом придёт кусочек лета. Только представьте, как будет здорово: в холодный пасмурный зимний день, глядя в окно, ваш взгляд будет радоваться зелени на подоконнике.

Просмотрено 64 раз(а)

Комментарии: