Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Артём Удовицкий » Дедушка. Вещие сны.

10 октября 2018
- А в детстве он каким был? – нетерпелось узнать Дмитрию. - В детстве? – переспросил Лёша, - Дедушка мой, когда маленький был, по фотографии про людей рассказывал.

Он отца своего, моего прадеда Степана, не видел. Прадед Степан на войну в 1941 году ушёл, а через 2 недели мой дед Андрей родился. Дед Степан на фронте погиб, а прабабушка моя, Евдокия, осталась одна растить троих детей. Она, как и баба Стеша, в колхозе работала за трудодни. Жили голодно. Есть было нечего. Это сейчас в любом магазине всякой еды полно. А тогда, во время войны и после неё, люди реально от голода пухли и умирали. А в их станице ещё и фашисты похозяйничали… Так вот не помню, с чего это началось, но суть такая, что к маленькому Андрюше приходили люди и просили сказать им, жив ли их родственник, что с ним. Андрюша закрывал глаза, ему приходили видения. И говорил он людям: живы ли, здоровы их деды-отцы-братья. Скоро ли вернутся с фронта домой. Сначала говорил всё, как есть. А потом понял, что когда люди узнают, что их родственник лежит в земле, то они плачут и очень расстраиваются. Поэтому потом стал говорить им, только если видел, что человек живой или раненый. В остальных случаях говорил, что не видит ничего, чтобы люди не теряли надежду. Даже его мать, моя прабабушка Евдокия, ещё 40 лет после Победы до конца своей жизни ждала прадеда Степана с войны. А люди в благодарность одаривали мальчика кто яичком, кто картофелиной, а кто и кусочком хлеба. Так с голоду и не померли. А когда потом приходили домой в станицу фронтовики, про которых спрашивали у Андрюши односельчане, то весть о том разлеталась по станице очень быстро.

     - Ничего себе у тебя дедушка! А что он ещё тебе рассказывал про своё детство?

     - Да он не любит про детство вспоминать. Жили, говорит, бедно и голодно. Ходить было не в чем. Те семьи, в которых отцы живы были, побогаче жили. А в таких, как у него, где мать с тремя детьми одна осталась, – шаром покати было. Другие дети смеялись над ним и голодранцем обзывали. За то, что в церковь ходил, тоже издевались и «попом» называли.  Его самая старшая сестра Мария только два класса в школе отучилась, а другая старшая сестра Татьяна – четыре. Потом им работать пришлось идти. Да и ходить было не в чем. Они в школу ходили, как старцы – в каких-то обносках и лохмотьях. Дед рассказывал, что он в школу босиком ходил. Из троих детей только ему чудом посчастливилось десять классов окончить и далее учиться пойти. Не любит он про детство вспоминать. Кто же захочет плохое из памяти доставать…

Просмотрено 17 раз(а)

Комментарии: