Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Артём Удовицкий » Дедушка с внуками

10 октября 2018
- А сейчас он тоже вещие сны видит? – спросил Митя..

- Нет. Говорят, детская психика очень хрупкая. Наверное, насмотрелся в детстве этих видений про войну, а потом исчезло это. Врачи объясняют, что это такая защитная реакция организма, чтобы с ума не сойти. Не знаю. А может, этот дар развивать как-то надо было. Кто же теперь точно скажет…

  - А что ещё с ним у вас общего? – поинтересовался Митя.

  - Да много чего… Когда он бывает у нас в гостях, мы с ним во всякие игры играем. В слова: я составляю кроссворды, а дедушка их разгадывает. Ещё помню, мы с ним в рифмы играли… Дедушка мне слово писал, а я должен был рифму к нему подобрать. Дедушка же у меня поэт, он о рифмах всё знает. Он мне рассказывал, что такое ямб и хорей, что такое амфибрахий. И гуляли мы с ним часто, когда он ко мне в гости приезжал, то по микрорайону нашему, то в гости к моим братьям зайдём. У дедушки пять внуков и одна внучка. Он ко всем внукам и внучке одинаково хорошо относится. Как идём к ним в гости, он всегда по пути в магазине покупает что-нибудь в подарок. Дедушка у меня добрый и щедрый. А зима была – мы ходили снеговика лепить. Потом проведывали этого снеговика, домики какие-то ему строили. А когда я к дедушке в гости приезжаю, то помогаю ему с огородом. Чаще всего картошку мы с ним вместе сажаем, а бывает, другое что-то. Дедушка мне объясняет всё про картофель во время посадки: как лучше класть картошку, как копать и закапывать. Он лопатой землю приподнимает. Я в образовавшуюся щель кладу клубень. И дедушка аккуратно вытаскивает лопату. Он перед посадкой землю не перекапывает! У него своя система земледелия. Он как только картофель ни сажает: и клубнями, и ростками, и листьями, и черенками, и семенами, и даже картофельной кожурой! И всегда он у него вырастает! Дедушка эксперименты всякие проводит с картофелем. И новые сорта картофеля выводит. За свою жизнь 45 новых сортов вывел! А один сорт картофеля в честь меня назвал.

      А ещё мы с ним ходили корову из стада встречать. Надо дойти до другого конца посёлка. Вот приходим мы, а там людей уже много. Со всего посёлка пришли в семь часов вечера коров встречать. Ну и мы  с ним, значит, ждём. Стоим, беседуем. Вдруг вижу: что-то чёрное вдали. Коровы идут! Но это вдали чёрное, а когда животные подошли ближе, я разглядел коров и светлой масти. Стал считать: кого больше? Но не успел досчитать, вижу: к нам идёт наша коровка. Пора домой её гнать. Сама-то она не придёт. Она тогда ещё молодая была, капризная. Идём,  идём, я рассматриваю дома, людей, которые тоже гонят своих коров домой. Вот уже половину пути прошли. Мы почти все время по главной дороге посёлка шли, затем повернули на нашу улицу. Теперь мы шли одни. Остальные остались в другой стороне. Пригнали мы корову, загнали в сарай, и дедушка пошёл её доить.

Просмотрено 43 раз(а)

Комментарии: