Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Артём Удовицкий » Воспоминания о Йошкар-Оле (Часть 1)

7 октября 2018
Я многое слышал о Йошкар-Оле. О её архитектуре, красивых зданиях и о прочем. Посмотрев в Интернете про город, меня он вдохновил.

Поэтому я подумал: а почему бы не съездить туда? От Казани до Йошкар-Олы ведь всего 146 километров! Можно за два с половиной часа доехать!

В реальности всё оказалось не так просто. Спустя долгий поиск, как добраться до Йошкар-Олы мы вроде как нашли маршрутку, но на деле, придя в нужное место не сразу сориентировались. Пока искали, наш автобус ушёл. Хорошо, что он ходит раз в час! Мы купили билеты на следующий, а пока шли, то нам предложили доехать на такси за цену вдвое больше, чем мы уже купили. Ну и загнули!

Спустя три часа мы уже были на месте. Сначала пошли по Ленинскому проспекту, пока не набрели на площадь Оболенского-Ноготкова. Тут арки так здорово сочетались с красивым стилем! Именно так выглядит Марийский стиль. Подобной красоты я не видел! Это именно та тонкая грань между современной и старинной архитектурой!

На площади стоит самая настоящая копия царь-пушки! Внутри всё было реалистичным.

За площадью был памятник Йошкиному коту! Памятник сидит прямо на лавочке и жмуриться, сидя на газетах в ожидании туристов. Почему-то Йошкин кот и кошка обосновались именно в этом городе. Составив ненадолго компанию котику в посиделках в парке, мы отправились дальше.

По улочке Палантая мы дошли до Парка культуры. Подобные парки есть в каждом уважающем себя городе. Но вид с колеса обозрения, согласитесь, везде разный.

Уютная и чистая кабинка доставила нас наверх. Фишка этого вида – красота бульвара Чавайна и центра города. Но нам попалось на глаза ещё какое-то интересное здание! Это – местный театр оперы и балета с привлекательными куполами.

 «Красный город» – именно такое имя у города. Йошкар-Ола - с марийского переводится именно так. Но сами йошкаролинцы называют свой город зелёный. Видно почему! Такому количеству зелени позавидует промышленный мегаполис.

Наглядевшись на прекрасную Йошкар-Олу сверху мы пошли изучать её подробней. Наш путь шёл через бульвар Чавайна к настоящему (хоть и воссозданному) Кремлю. Надо сказать что фонтаны и цветники в городе радуют глаз. Красота! Я средь цветников даже обнаружил капусту.

И вот, миновав красивые здания, цветники и фонтаны мы уже около Кремля.

Внутри самого Кремля – Площадь Революции. Можно посидеть на лавочке, полюбоваться. Необычные формы башенок и красивые стены впечатляют. Но кроме того, как посмотреть, можно ещё и походить внутри Кремля! Такого я ещё не видел!

Я чувствую себя солдатом на обороне в стенах Царевококшайского Кремля! И что удивляет: почему тут почти никого нет? Такое прекрасное место! Лично мне приятно приехать и посмотреть! И кстати, за Кремлём можно увидеть прекрасные панорамные виды. Яркие и колоритные, радующие глаз уставшего туриста.

В Йошкар-Оле много пушек. И кроме копии царь-пушки на площадь Оболенского-Ноготкова на площади Революции тоже есть ряд красивых пушечек. Тут есть разные: большие, маленькие, изящные, боевые. Будто музей под открытым небом!

Просмотрено 52 раз(а)

Комментарии: