Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Артём Удовицкий » Дедушка-агроном

9 октября 2018
Вечером, сидя у Лёши в комнате, ребята вспоминали события прошедшего дня. И вдруг Митя сказал: «Лёха, а расскажи мне о своём дедушке». Алексей сначала слегка смутился. Потом задумался. И вскоре начал свой неторопливый рассказ.

Дедушка… Он у меня один. Второй был лётчиком и умер, когда моя мама была ещё юной. А дедушка Андрей – агроном. Но баба Катя говорит, что он вечно витает в облаках. Потому что мой дедушка ещё и поэт – он с детства пишет стихи. Такой вот у меня дедушка: возвышенный и приземлённый. А ещё он может играть на разных музыкальных инструментах. И петь он тоже любит. Они с бабой Катей раньше вместе в хоре пели. Сейчас бабушка в хоре без дедушки поёт, потому что дедушке некогда. У него дел выше крыши. И на приусадебном участке надо успеть всё посадить, прополоть и полить. И корову подоить да в стадо отогнать.

      Зачем ему это всё в его 77 лет? А, говорит, чтобы статьи для газеты из пальца не высасывать. Он же ещё у меня и журналист - пишет для газет и журналов статьи на садово-приусадебную тематику. Дедушка часто дарит эти журналы мне. Я их бережно храню - отдельное место в шкафу соорудил для журналов. Храню их там. Мне очень нравится их читать. Я, правда, думаю, что даже если бы он статьи не писал, то от огорода всё равно не отказался бы. Он живёт этим. Дышит землёй. У него в огороде места свободного нет: всё засажено. Правда, для меня он выделил небольшой участок, и я там тоже в земле ковыряюсь, когда в гости к ним приезжаю. Но это уже отдельная история.

     Я раньше не понимал, откуда у меня столько интересов. И тем мне нравится заниматься, и этим. А потом посмотрел на дедушку и понял. Говорят, что у нас с ним даже недостатки общие есть. Но я об этом говорить не буду. Я работаю над их устранением. А дедушка?.. А без этих недостатков это был бы не мой дедушка! Его недостатки гармонично сочетаются с его достоинствами! А многие люди даже не подозревают об их существовании. Ну и правильно. У кого их нет, этих недостатков-то?

     Зато о достоинствах дедушки всякий скажет. Он не жадный. Отзывчивый. Всегда поможет, чем сможет. Всегда покажет и расскажет, если у него спросят что-нибудь о саде-огороде.

Просмотрено 19 раз(а)

Комментарии: