Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Артём Удовицкий » КАТАВ-ИВАНОВСКОЕ ПОТРЯСЕНИЕ

12 ноября 2018
Чем закончилась встреча с бродячими собаками; как выглядит вокзал, которого нет; что представляет из себя пешеходная улица с видом на горы; где сейчас находятся 33 богатыря, выходящие из воды, и в чём схожесть Катав-Ивановска с Санкт-Петербургом можно узнать прочитав этот материал.

В жизни нам порою очень весело,

Но бывает, подступает грусть -

Нас тогда трясёт для равновесия,

Но сильней становимся мы пусть!

А иначе шар земной скукожится,

Вместе с ним все сморщимся и мы.

Вот такое в голове тревожится

У меня в преддверии зимы.

Грязевой вулкан течёт поблизости,

И земля уходит из-под ног.

В воздухе летает неожиданность,

Образуя беспокойства смог.

Я гулял недавно по Катавчику

И смотрел на горы, что вокруг.

Господи, дай городу-красавчику

Расцвести и возродиться вдруг!

Пусть же будет вам легко и весело,

Никогда не наступает грусть.

Боженька, следи за равновесием

И храни Катав-Ивановск! Пусть!

 

     Каково это – проснуться в 4 часа утра от того, что всё вокруг тебя ходит ходуном, книги падают с полок, а из шкафов вываливается одежда? Как бы я повёл себя на месте людей, переживших землетрясение? Как они там теперь живут? Такие вопросы я задавал себе, когда узнал, что в Челябинской области произошло землетрясение. И это не просто трясло какие-то города. Землетрясение было там, где жили мои читатели и друзья! Такие же девчонки и мальчишки. С одними из них я был знаком лично, с другими – по переписке. Два месяца назад, в начале июля, я впервые побывал в тех краях.

      По иронии судьбы главная газета Челябинской области, «Южноуральская панорама»,  5 сентября вышла с двумя противоположными для меня новостями на первой полосе. С печальной - о землетрясении и с радостной - с репортажем обо мне. Так Катав-Ивановское землетрясение связало меня с этим городом. Переживая за тех, кто находился в трёх сотнях километрах от моего дома, я решил, что обязательно приеду к ним. На тот момент у меня полным ходом шла подготовка к поездке в Артек, путёвкой в который меня наградили за победу в международном конкурсе. Поехать в международный детский центр или встретиться на каникулах с читателями, пережившими землетрясение? Для меня ответ был очевиден. Я выбрал второе. И пусть многие удивлялись и крутили пальцем у виска, я не жалею о своём выборе. Я читателей на Артек не меняю. Тем более тех, которые оказались в беде. Когда меня оскорбляли хейтеры и поливали грязью моё творчество, первыми, кто встал на мою защиту, были библиотекари и читатели. Поэтому приняв приглашение Усть-Катавских и Катав-Ивановских библиотекарей, я отправился в путь.  

Найти гостиницу в Катав-Ивановске не получилось. Мало того, что их здесь раз … и обчёлся, так и имеющаяся была занята учёными, командированными сюда изучать последствия землетрясения. Остановиться на ночлег можно было в Юрюзани или Усть-Катаве. Встреча с читателями была назначена на 14 часов. Поэтому я решил приехать в Катав-Ивановск пораньше, чтобы посмотреть на достопримечательности и проникнуться атмосферой города.

Перед въездом в Катав-Ивановск я увидел живописные скалы и хребты, припорошённые снегом. Они окружают город со всех сторон. Заезжая в Катав-Ивановск по улице Больничной, параллельной городскому пруду, в глаза мне бросились каменные скалы. Они сопровождают путешественников до плотины, после которой располагается развилка: одна неприметная улочка ведёт к заводу, другая – к центру города. Мы поехали прямо по улочке в горку и оказались на улице Фигичева. Эта улица названа в честь героя Советского Союза Валентина Фигичева. Её украшают старинные домики, значит, мы в старом городе.

Напротив деревянных домиков находится бывший ДК Цементников, построенный 65 лет назад. Несмотря на это, дворец культуры выглядит не хуже театров в некоторых крупных мегаполисах.

Но, пожалуй, главная достопримечательность центра города – храм Иоанна Предтечи, украшающий город. Храм был построен в 1824 году. Тогда он имел две колокольни, мог похвастаться необычной для православного храма архитектурой, похожей на католическую церковь. Но в начале двадцатого века храм был видоизменён: колокольни были снесены. К счастью, сам храм сохранился. И сейчас реставрация идёт полным ходом. В Интернете есть много фото не отреставрированного полностью фасада, но я увидел, что отремонтировать осталось лишь малую часть. Думаю, что, когда ремонт завершится, храм станет жемчужиной города, как и две сотни лет назад.

Стоит отметить, что, например, в Челябинске старинные храмы не сохранились. В некоторых небольших городах их не снесли, а видоизменили. Поэтому приезжать в такие небольшие города, как Катав-Ивановск или Юрюзань, стоит хотя бы для того, чтобы лицезреть архитектуру царской России. А ещё я обратил внимание на оригинальное сочетание: сразу напротив храма Иоанна Предтечи располагается ЗАГС - необычный бонус для верующих молодожёнов.

За храмом находится ещё одно интересное место: усадьба Белосельских-Белозерских, в котором располагается музей истории города. Это здание довольно необычной архитектуры и если его отреставрировать, то историей Катав-Ивановска будет интересоваться больше людей.

Но ещё больше туристов могло бы проникнуться историей, архитектурой и культурой Катав-Ивановска, если бы город смог решить проблему бродячих собак. Обосновавшись на теплотрассе между храмом и ДК, они по-хозяйски разгуливают по центру города, терроризируя прохожих. Довольно крупные животные бросаются лаять не только на взрослых людей и проезжающие мимо автомобили, но и детей. Надо обладать определённой смелостью или непрестанно молиться Богу, чтобы ходить в одиночку по центру Катав-Ивановска. Хорошо, что мы передвигались на машине. Это хоть как-то смогло спасти нас от тяжёлых последствий нападения.

Миновав живописные домики центральной улицы, мы завернули в переулок Свободы. Дорога вела в горку. Вдоль переулка всё выше и выше располагались жилые дома. Вдоль дороги проложено много тротуаров-лестниц. Подумать только, сколько ступеней преодолевают некоторые школьники для того, чтобы добраться к школе, находящейся на вершине горки.

Мы свернули к довольно большой пешеходной зоне на улице Ленина. Если вы думаете, что пешеходные зоны есть только в крупных мегаполисах, то Катав-Ивановск изменит ваши стереотипы. Пятьсот метров для небольшого городка – это отличное место для отдыха.

По сравнению с челябинской Кировкой местный Арбат имеет преимущество в виде отличного вида на горы.

Тут вам и лавочки для отдыха, и посаженные растения. Всё это очень похоже на пешеходную зону крупных городов.

Тут же недалеко находится аллея Воинской Славы.

А если вам хочется красивой архитектуры – то и тут Катав-Ивановский Арбат вам угодит не только советской застройкой, но и старинными постройками. В каком ещё небольшом городе есть такая пешеходная улица?

Гуляя по городу, я зашёл погреться в первый попавшийся подъезд. На двери меня встретил чудесный рисунок местной талантливой художницы. Первый же опрошенный мною житель подъезда объяснил мне, что это творение 15-летней Маши Ватлиной. Девушка самостоятельно осваивает технику рисования, занимается, как и я, журналистикой! Моему удивлению не было предела. Катав-Ивановск такой сказочный город! Здесь живут милые котейки, которых пугают бродячие собаки. Но единороги встают на защиту котят и не дают их в обиду! Это так классно! Теперь я просто обязан познакомиться с Марией.

Я шёл и думал: «Сколько же ещё талантливых и способных детей живёт в этом городе? Где-то здесь, среди множества подъездов, есть и тот, в котором живёт скромный парень Павел Лещинский, благодаря которому мир раньше всех узнал о происшедшем в Катав-Ивановске землетрясении». Забегая вперёд скажу, что мои мысли таинственным образом дошли до Павла, и он пришёл на встречу со мной, передав мне привет из Артека.

Дальше мой путь лежал к большому мосту на улице Караваева. С горки его видно хорошо.

Спустившись, я увидел старый мост. Чем-то он напомнил мне выходящих из воды тридцать трёх богатырей из стихотворения Пушкина. Правда, теперь нет на них блестящей чешуи, и в современном изложении они больше похожи на «вежливых людей» в камуфляже. Такие же неприметные, сливающиеся с цветом воды, но, несмотря на свой возраст, крепко стоящие на ногах.

Когда снесли старый деревянный мост, то построили новый.

Центр Катав-Ивановска, как и множества других уральских городков, напоминает полуостров. Но именно в Катавчике, (как ласково называют местные жители свой город) полуострова аж два: один, что побольше, занимает центр города, а на другом, что поменьше, располагаются завод и вокзал. Получается, река делит Катав-Ивановск на полуострова, почти как в Петербурге.

Поплутав по узким улочкам, а потом двигаясь вдоль забора завода, мы приехали к зданию, которое было наглухо заделано железными ставнями – это и есть уже не работающий железнодорожный вокзал. На карте его нет. Узнал о нём я случайно, просматривая фотографии города. Выходит, что вокзал есть, как здание, но так как свою функцию не выполняет, то его нет на картах. Несмотря на это, на стене вокзала висит новая табличка с названием станции.

Даже в этих закоулках можно увидеть, как жители Катавчика любят свой город.

Рядом с железнодорожным вокзалом, внизу обрыва шумит река Катав. А на самом верху горы, на краю обрыва, в старинных домиках живут какие-то смельчаки.

Посмотрев на часы, я понял, что мне пора на встречу с читателями в центральную детскую библиотеку. Таких больших детских библиотек, которые были специально построены в Челябинской области, всего две: одна здесь, а другая - в Южноуральске. Она стоит недалеко от большой площади в центре города. Находясь рядом с библиотекой и глядя на площадь перед собой, я ощущал, как будто я нахожусь в большом городе. Только  столицы могут позволить себе такие большие пространства. Наверное, архитекторы специально планировали это место таким, чтобы человек «из глубинки» не чувствовал себя оторванным от мира. А в сочетании с виднеющимися на заднем плане горами, пейзаж напоминал мне виды Алма-Аты (с поправкой на высоту гор).

Зайдя в библиотеку, я увидел красивые стены и креативные перегородки. Когда я переоделся, библиотекари провели мне экскурсию, рассказывая о своём храме книг. Мы договорились о плане проведения встречи и начали украшать зал. Детей пока не было. В Катав-Ивановских школах каникулы уже закончились. И я начал было переживать, что на встречу никто не придёт. Я и представить себе не мог, что будет аншлаг! Минут за 15 до назначенного времени библиотека начала наполняться детскими голосами. Отучившись в первую смену, ребята потянулись в библиотеку.

Это был самый большой зал, в котором я когда-либо выступал. И он был набит под завязку. Более 60 ребят пришли из трёх разных школ города. Я был удивлён, когда узнал, что пришли даже работники телевидения, которые сделали сюжет про встречу. Была и корреспондент из районной газеты «Авангард»: http://avanpress.ru/v-detskoj-biblioteke-katav-ivanovska-proshla-vstrecha-s-yunym-pisatelem-iz-chelyabinska/

Пришли и юнкоры из детских СМИ, которые после встречи активно задавали мне вопросы. Наверное, по количеству данных интервью этот день побил мои личные рекорды. И это я, всего лишь делающий первые шаги в литературе, 13-летний подросток! Что бы здесь было, приедь сюда Катя Матюшкина, мне даже трудно представить! Настолько велик в Катав-Ивановске интерес к чтению у детей.

На встрече были показаны буктрейлеры к моим книгам, а также видеоролик, призывающий детей ходить в библиотеки для того, чтобы не заболеть нечитайкой. После каждого ролика я задавал вопросы и за правильные ответы дарил изготовленные мною  сувениры. Также у ребят была возможность выяснить у меня интересующие их вопросы.  На встрече я прочитал свой самый новый рассказ «Хайповая сказка» и стихотворение, которое сочинил, вдохновившись прогулкой по городу. После чего, всем присутствовавшим школьникам подарил разработанные мною стикеры-наклейки по мотивам книги «Нейтралия». В конце встречи, даря библиотеке свои книги и подборку газет «Пионерская правда» и «То4ка ЗРения» с моими рассказами и публикациями, мой взгляд остановился на оформленном библиотекарями уголке, в котором был изображён земной шар, вокруг которого, взявшись за руки, водили хоровод дети. А внизу была надпись: «ЕДИНСТВО РАЗНЫХ». Это был знак свыше. «Всё! Круг замкнулся!» - подумал я. «Единство разных» - это было название 12-ой смены в Артеке, от поездки на которую я отказался, поехав в Катав-Ивановск.

Но самым интересным является то, что и в жизни Артека я тоже смог поучаствовать необычным образом. Ребята одного из отрядов решили сделать проект «То, что отстоялось словом». Они делали публикации о малоизвестных и современных авторах, пытаясь таким образом пробудить у сверстников интерес к чтению. Это было очень созвучно моей идее прививания любви к чтению среди детей. Артековцы обратились ко мне с просьбой дать интервью, которое в результате вызвало большой интерес, а сам проект стал одним из лучших на смене. Я лишний раз убедился, что нужно поступать по совести и как велит сердце. И пусть я не был физически в Артеке, но я смог побывать в нём виртуально, помогая артековцам осуществлять их идею. Я на расстоянии стал частью артековского проекта, а физически был на встречах с читателями. По сути мы делали одно дело, находясь в двух тысячах километров друг от друга. https://vk.com/ynpress?w=wall-58123120_14264

Вот такие впечатления принёс мне Катав-Ивановск. Он потряс меня до глубины души. Сочетание веры, реальности и мистики за один день накладывает свой отпечаток. Здесь я научился обращать внимание на незаметные детали. Именно тут можно найти то, что людям не хватает в мегаполисах – уют, тишину, сохранившуюся старинную архитектуру и природу. Меня окружали вежливые и добрые люди. Будь то церковный служитель, из скромности отказавшийся фотографироваться, или дяденька у кафе, любезно переставивший свою машину, чтобы и мы могли припарковаться. Это вежливая продавщица в кафе и его посетители. Все люди, с которыми я сталкивался в этом городе, принесли мне позитив. Что уж говорить о библиотекарях, представивших меня как известного писателя, и детей, поверивших в это. Надеюсь, что я смогу оправдать их ожидания, когда они ближе познакомятся с моим произведениями.

Жаль, что в нашей жизни мало что зависит от 13-летнего мальчика. Я могу лишь обратиться к тем, кто принимает решения о выделении денег на разные цели. Я не знаю, кто это может сделать: губернатор, глава города, депутаты или могут найтись просто обеспеченные люди, спонсоры и меценаты. Ведь для этого не обязательно звонить на прямую линию Владимиру Владимировичу. Линия будет только весной, а сделать доброе дело и побывать в роли Деда Мороза вы можете уже совсем скоро.

Господа, в Катав-Ивановске прекрасная детская библиотека! Она находится в специально построенном здании. В ней просторные, красиво оформленные залы и любящие детей библиотекари. Душевная, располагающая к чтению и общению обстановка. Не хватает здесь только одного: современных новых детских книг и периодических изданий типа детской газеты «Пионерская правда» (давно отошедшей от политики и ставшей ближе школьникам всей страны), лучшего детского журнала России «ЛУЧИК 6+» (получившего Гран-при Всероссийского конкурса детской прессы «Волшебное слово – 2018»), которыми зачитываются не только дети, но и взрослые. И если в центральной детской библиотеке областного центра поток новых книг таков, что новая книга, прежде чем попасть к читателю, полгода ждёт своей очереди, пока её оформят в библиотечные фонды (проверено на себе), то местные библиотекари лишены такого «счастья». Пожалуйста, помогите детям получить доступ к современным детским книгам, газетам и журналам! И, если у Вас будет такая возможность, то распространите, пожалуйста, эту помощь на детские библиотеки городов Усть-Катав и Юрюзань.

     Хочу также обратиться к взрослым писателям. Приезжайте сюда, за сотни километров от областного центра. Здесь вас ждут. Конечно, в городах с более чем 100-тысячным населением можно продать больше ваших книг. Но в малых живут такие же дети и так же, если не больше, тянутся к чтению. Просто приедьте, пообщайтесь и подарите ваши детские книги в библиотеки.

     Читатели разошлись по домам учить уроки. С хлопьями падающего и тающего снега на  Катав-Ивановск надвигались сумерки. Прогноз погоды обещал похолодание, а значит, ночью снежная каша превратится в гололёд. Я уезжал из города с чистым сердцем и спокойной душой, повторяя строки, пришедшие мне во время прогулки по Катав-Ивановску:

Я гулял сегодня по Катавчику

И смотрел на горы, что вокруг.

Господи, дай городу-красавчику

Расцвести и возродится вдруг.

Пусть же будет вам светло и весело,

Никогда не наступает грусть.

Боженька, следи за равновесием.

И храни Катав-Ивановск. Пусть!

Просмотрено 90 раз(а)

Комментарии:

3 декабря 2018 20:52 Федор

Необычный формат
Приезжайте в наш Трёхгорный

2 декабря 2018 15:56 Татьянв

Артём, приезжай к нам ещё! Летом у нас ещё красивее!

28 ноября 2018 22:14 Анна

Вот хоть кто-то к нам приехал с чистой душой и открытым сердцем. Спасибо за тёплые слова о нашем городе!

15 ноября 2018 17:45 Евгения Олеговна

Жизненно. Нас сегодня снова трясло. 4,6 балла.

13 ноября 2018 20:44 Владимир Иванович

Душевный стих! Спасибо. Тронуты до глубины души.