Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Артём Удовицкий » ТРИ СЮРПРИЗА «ЖУРНАЛИНЫ»

21 ноября 2018
Вот и завершился Областной фестиваль детской и юношеской прессы «Журналина». Каждая «Журналина» запоминается своими фишками. В этом году организаторы креативно подошли к проведению фестиваля и приготовили всем участникам сюрпризы.

Сюрприз №1                                             

На четыре дня юнкоры смогли оторваться от внешнего мира и погрузиться в атмосферу праздника. Все попытки сообщить этому миру о проходящем действе и оперативно, как требует журналистская работа, рассказать последние новости с фестиваля разбивались о стену интернет-безмолвия. Даже сотовая связь в месте проведения фестиваля работала с перебоями. Такой оригинальный способ обратиться к доинтернетным корням журналистики заставил побеспокоиться и тех, кто по разным причинам не попал на фестиваль, но всей душой хотел быть на нём. Лично я не смог оперативно сделать вычитку своего материала «Катав-Ивановское потрясение», который прислала мне на согласование еженедельная всероссийская газета «Пионерская правда». А потому редакции пришлось перевёрстывать текущий номер и переносить выход материала о только что прошедшем событии на неделю. Многочисленные просьбы не попавших на фестиваль юнкоров, выложить фотографии и истории с любимого всеми фестиваля, перекрывались редкими сообщениями о плохой связи чудом прорывающихся сквозь интернет-преграду наиболее удачливых юнкоров, сумевших зацепить интернет.

Предлагаю на следующий год окунуть юных журналистов в 19 век. Для этого надо найти такое место в нашей области, где не будет не только интернета, но и мобильной связи и электричества. «Журналина» при свечах – вот это будет сюрприз! Известное изречение «Темнота друг молодёжи» можно будет сделать лозунгом фестиваля. Количество влюблённых парочек на таком фестивале побьёт все рекорды! Молодёжь по достоинству оценит «Ужин при свечах» в столовой, а фотографы смогут посоревноваться светосилой объективов. Самыми крутыми окажутся те, у кого дольше хватит заряда в аккумуляторных батареях фотовспышек и видеокамер. Редакциям заранее надо будет дать задание найти в музеях и взять с собой печатные машинки. А ежедневные газеты будут выходить в виде стенгазет с приклеенными на них отпечатанными на пишущих машинках материалами. В почёте будут художники. Почти как в американском суде, где запрещено фотографировать, но можно делать зарисовки, на расхват будут сделанные юнкорами рисунки с мастер-классов. Многие думают, если есть смартфон в руках, то могут и интервью записать, и фотоотчёт сделать, и видеосюжет снять. Со смартфоном каждый сможет. А что если с ручкой и блокнотом, как Журик?

В общем можно и дальше продолжать представлять, как бы проходила такая «Журналина» «при свечах». А если серьёзно, то почему бы и впрямь не сделать на следующем фестивале погружение к корням журналистики? Пригласить ветеранов-журналистов. Пусть они расскажут о том, как работали раньше. Вспомнят интересные и весёлые случаи из их журналистского прошлого. И им будет приятно, что о них не забыли и, глядишь, нам будет чему у них поучиться. Думаю, что можно найти таких людей, рассказы которых о случаях из их профессиональной жизни не будут уступать выступлению КВНщиков. Действительно, почему бы в рамках «Журналины» не придумать какие-нибудь конкурсы, в которых бы юнкоры окунулись в прошлое журналистики? Ведь действительно, сегодня держа в руках смартфон можно и интервью на диктофон записать и фото сделать и, даже, видеосюжет смонтировать. А, например, устроить такой конкурс, где юнкоры от разных редакций одновременно брали бы интервью у одного и того же человека, имея при себе лишь блокнот и ручку. Ну а потом жюри бы оценило, кто смог лучше передать смысл сказанного. Ведь аккумуляторы смартфонов, фотоаппаратов и видеокамер имеют свойство разряжаться. Причём в самый неподходящий момент, когда происходит неожиданно важное событие. В таком случае журналиста должен спасать цепкий взгляд и ручка с блокнотом. Да, такое бывает редко, но к этому надо быть готовым. А вдруг это событие, к которому не будет готова ваша техника, но будете готовы вы, принесёт вам известность и профессиональное признание?

Известно, что на фестивале могут показать свои способности ребята музыканты, певцы, танцоры, спортсмены. А, например, художники несправедливо обойдены вниманием. Вот, например, в каждой редакции есть по одному, а то и по два художника. Часто бывает так, что невозможно проиллюстрировать материал фотографией или она будет неуместна. И тогда на помощь редакции приходит юнкор-художник. Часто от редакционных художников зависит логотип и оформление газеты. Они выручают в случае нестандартных материалов, делают шаржи, пародии и много ещё чего. Почему бы в рамках фестиваля не провести конкурс для редакционных художников? Не вместо фотокросса,  а параллельно ему, провести конкурс, в котором художники от редакций делали бы зарисовки. Или вообще отдельно для юнкоров-художников провести конкурс на юмористическое изображение разных моментов фестиваля.

Или,  к примеру, в редакциях есть много поэтов и прозаиков. Почему бы не сделать конкурс на лучший анекдот о фестивале или частушку? А можно дать задание в стихотворной форме за определённое время осветить ту или иную проблему. Или вот ещё. Раньше в газетах была популярна «Литературная страница». Можно дать юнкорам задание за определённое время сочинить сказку на определённую тему, определённого объёма. Всё это будет способствовать раскрытию не только фото-видео-публицистического потенциала, но и смежных юнкоровских талантов. А, возможно, после такого опыта, какие-нибудь редакции откроют похожие рубрики в своих газетах и тем самым разнообразят палитру своего издания.

Да много чего можно придумать, чтобы дать возможность юнкорам обратиться к своей журналистской истории. Ведь кто не знает свою историю, у того нет будущего. А история журналистики, какой бы допотопной она нам сейчас не казалась, богата на интересные моменты. И, кто знает, что скажут наши потомки, лет эдак через 50 о нашей технике и способах добывания и передачи информации.

Сюрприз №2

Так же оригинальной находкой стало награждение победителей фотоконкурса «24 часа Журналины». В лучших традициях почтальона Печкина перед победительницей конкурса помахали путёвкой в Артек и не дали её из-за того, что девушка уже побывала в этом году в Артеке. По всем правилам шоу путёвка переходила конкурсантке, занявшей сделющее призовое место. По причине того, что участница, занявшая второе место обучается в 11 классе, путёвка лёгким движением руки перекочевала к участнику, занявшему 3 место! Что творилось в зале! Я не видел ещё столько девичьих слёз! И дело не в том, что на кону стояла путёвка в Артек стоимостью в 60 тыс. рублей, а в том, что для кого-то она может оказаться мечтой всей жизни. И вот твоя мечта рушится на глазах у всего зала под неодобрительный  гул юнкоров.  Неужели о причинах отказа в путёвке стало известно только непосредственно перед награждением? Или это было хорошо спланированное шоу? А ведь детская психика хрупка и ранима. Никому не пожелаю такого унижения. Неужели нельзя это было обыграть по-другому или заранее предупредить девушек?

Сюрприз №3

Самым интересным сюрпризом Журналины для меня был подъём юнкоров на кресельном подъемнике на 610-метровую гору Копанец. Говорят, с канатной дороги видно два хребта: Таганай и Зюраткуль. Нам сказали одеть теплые вещи, чтобы не замерзнуть на высоте. Мы дружно выстроились в очередь. На каждый фуникулер садились по 3 человека. Начинается подъём. Впереди крутая горка. Закладывает уши. С каждой минутой мы выше и выше, а значит, открываются всё более живописные виды. 

 

Внизу видны следы пробегавших по снегу зверушек. За спиной, отличный вид, но увидим его мы только тогда когда подъемник развернётся. Внутри меня проснулось чувство гордости за природу Урала. Но мы ехали и не могли ничего сказать. Наверное, так от восторга люди лишаются дара речи.

 

Подъемник поворачивается и меняет направление. Значит мы едем обратно. Открывается замечательный вид на припорошенный снегом лес и украшающую его реку Ай. А по бокам разместились прекрасные горы. Те самые хребты Таганай и Зюраткуль. Вдалеке виднеются дома Кусы, где проходил интересный медиадайвинг. Побольше бы таких сюрпризов, а первый и второй пусть останутся досадными недоразумениями.

Просмотрено 44 раз(а)

Комментарии:

25 ноября 2018 10:38 Юрий Николаевич

Не пойму; то ли критика, то ли рекомендация?