Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Артём Удовицкий » ОДИН ДЕНЬ В АСТАНЕ

9 ноября 2018
Астана для меня началась с красивейшего вокзала. Он такой крутой! Когда смотришь на него, ощущение такое, как будто ты попал в сказочную страну!

Я маму не послушал, вышел за этот вокзал. О, какая передо мной красивая  улица! Я любуюсь и не слышу, как меня мама зовёт - от такой красоты трудно оторваться. Я был приятно удивлён! Вокзал похож на суперсовременную башню, устремлённую в небо.

     Потом подъехал автобус. Прощаясь взглядом с вокзалом, я увидел за окном автобуса ещё много интересных и красивых зданий. Все они очень современные. Но нигде нет такого огромного количества красивейших зданий, как в центре, куда нас и повёз автобус. Сначала мы ехали по старому району. Скажу честно: старый район не очень привлекателен. Там ничего интересного нет. Только развалины и гаражи: как там вообще можно жить?! Но вскоре мы въехали красивый район - центр. Мы остановились возле бульвара Нуржол и увидели Байтерек. Начало бульвара – Президентский дворец, который словно сошёл с банкноты. С этого места открывается прекрасный вид на сам Байтерек, бульвар и на два высоких здания, как будто покрытых золотом и светящихся! Вход в них необыкновенно красивый!

       Шар Байтерека не золотой, а желтоватый и внутри всё прекрасно видно. Высота Байтерека аж 97 метров! Уютный прозрачный лифт довёз нас на прекрасную смотровую площадку. Сказать, что оттуда хорошо видно город – ничего не сказать. Когда смотришь с этой смотровой площадки, такое ощущение, что город переполнен. Хотя он виден, как на ладони, создаётся впечатление, что мы парим над ним. Но вот вглядываешься… и видишь красивые здания, которые вживую ещё интереснее и красивее, чем на картинках. Все пейзажи тут как будто сошли с казахстанских купюр.

        Оглянувшись, видишь отпечаток руки Назарбаева, будто он положил ладонь на раскалённую сталь. Там, около этой руки, столько народу! А на первом этаже есть аквариумы с рыбками.

       Мы вышли из Байтерека с приятным чувством восхищения. Гуляя по улицам города, мы видели много интересных зданий, но больше всего мы были поражены шатровым зданием необычной формы, которое словно куда-то падает. Это изюминка Астаны - Хан-Шатыр, самый большой шатёр в мире. На верхнем третьем этаже большая железная дорога, потом гигантский провал,  и по этой дороге поезд с  людьми едет! Но движется он неровно, и от этого так страшно! А сам Хан – Шатыр светится ночью, и это так красиво!

     Затем наша группа поехала в развлекательный центр, такой крутой и современный. Такое ощущение, что это здание полностью прозрачное, как будто всё оно сделано из стекла. А вокруг столько людей!  Астана кишит небоскрёбами. Их много в центре города. Ни одного пятиэтажного старого здания в центре, ни одного старого окна! Всё новое, свежее. После развлекательного центра мы, впечатлённые увиденным, поехали обратно на вокзал. Был уже вечер. Все здания и памятники культуры были украшены светящимися гирляндами. Деревья светятся, декоративные олени светятся. В общем, железнодорожный вокзал классный. Мы отправились домой, восхищаясь прекрасным городом, созданным мыслью и трудом архитекторов, строителей, дизайнеров...

      А-С-Т-А-Н-А. Название города и впечатления минувшего дня не давали мне заснуть. Под монотонный стук колёс и лёгкое покачивание вагона в голове моей строчка за строчкой слагался акростих:

 

 Астана - казахская столица,

 Сам увидишь - радостные лица

 Тут и там, здесь детям очень круто,

 А попал, друг мой, ты в сказку будто.

 Наш народ приветлив, дружелюбен,

  Астану, как маму, все мы любим.

Просмотрено 59 раз(а)

Комментарии: