Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Артём Удовицкий » "ЭРА" КРИТИКОВ

1 июня 2018
Не спешите обижаться, если вас критикуют. Цените: вас просто бесплатно рекламируют! Нынче критикуют все, кому не лень. Но умные люди этим зарабатывают деньги, а остальные переходят в разряд критиканов. Научиться грамотно писать рецензии пригласила всех желающих редакция газеты

 

«Тинейджер» в детский клуб «Эра» г. Челябинска. 
      Пожертвовав школьными занятиями, в среду 23 мая, я прибыл на мастер-классы. Войдя в клуб, сразу понял, что будет интересно: ребят пришло много. По требованию сотрудников клуба я надел бахилы, что в по-летнему тёплый солнечный день показалось странным, и прошагал в зал, где и должен был проходить интерактивный мастер-класс на тему «Пишем рецензию». Несмотря на то, что приехал я минут на 15 раньше заявленного начала мероприятия, мне еле нашлось место! В большом зале был аншлаг! Наверное, начинающие рецензенты хотели поскорее начать  вживаться в образ критика, который всегда с кофе. Поздоровавшись с коллегами из газеты «Переменка», я сел на свободное место в последнем ряду. 
      Оказалось, что рецензия – один из самых сложных жанров, основу которого составляет отзыв о кино, о театре, о видеоигре, о произведении художественной литературы. В программу входили книжные рецензии, кинорецензии и театральные рецензии, о которых рассказывали мастера своего дела. Но перед этим организатор мероприятия редактор газеты «Тинейджер» Анна Михайловна Гильдина предложила слушателям в игровой форме познакомиться с самим понятием «рецензия». И на вопрос, что такое рецензия, я ответил, что это не только жанр, но и одна из самых интересных в плане построения вещь. Для ознакомления с ней я и приехал сюда, ведь не за горами год Театра! После знакомства с понятием игра продолжилась в виде вопросов и ответов о рецензиях. 
      Когда игровая часть закончилась, кандидат филологических наук Александра Валерьевна Слепова начала рассказывать о том, как писать книжные рецензии, и уже не спикер отвечал на вопросы, а слушатели. Мы разобрали притчу В. Астафьева «Записка». Ответив на вопросы, ребята поняли, как написать рецензию. Вот только жаль, что спикеру нельзя было задавать вопросы. 
Следующим был мастер-класс по написанию кинорецензий. В отличие от предыдущей части спикер Рената Бикбаева была лаконична: успела много рассказать за короткое время. В первую очередь речь пошла о наполнении: как строить текст, в каком жанре можно писать и как нельзя. Суть мастер-класса была такова: в кинорецензии не должно быть всё отрицательно, ведь что-то хорошее можно найти везде. Или наоборот, чтобы было интереснее читать. Надо пробовать разные жанры – вы обязательно найдёте свой стиль. И ещё: не надо в каждом абзаце ставить излишнее цитирование известных критиков. 
      Далее последовал такой же лаконичный мастер-класс по написанию театральных рецензий. Спикер Ангелина Шляпина рассказала, как надо, а как нельзя писать рецензию. В каких случаях можно пользоваться соцсетями театра, что делать, если со спектакля нет фотографий. И самое главное, хоть и банальное: интригующий заголовок. Конечно, быстро его и не придумаешь, это дело долгое. Зато читателю захочется прочитать, пойти и купить билет в театр. Ведь цель таких рецензий не только оценка, но и привлечение зрителей. И относится это не только к следующему году театра, но и к кино, к чтению. 
      А после член секции театральных критиков при Союзе театральных деятелей, завлит Нового художественного театра Майя Ридовна Брандесова отвечала на вопросы. Среди заданных было много интересных, например: «С какого возраста и как можно работать в театре?». На что последовал ответ, что мы уже сейчас можем посвящать себя театру, интересоваться им, писать рецензии. В качестве примера на мастер-классе можно было ознакомиться со сборником рецензий Полины Игнатьевой. 
      Так что любой подросток может стать рецензентом. Только не перейдите грань критика, попав в критиканы.

Фото: Алёна Коркина

Просмотрено 258 раз(а)

Комментарии:

2 июня 2018 21:44 Алексей

Елена, Вы другие его материалы почитайте. А ещё лучше в поисковике наберите имя и фамилию. Вы просто его не знаете.

2 июня 2018 21:3 Елена

Алексей, по фото-то видно, а по стилю написания - все 16-17, если не больше.

2 июня 2018 18:46 Алексей

По фото же видно.

2 июня 2018 18:42 Дмитрий

.

1 июня 2018 18:59 Дмитрий

12 лет

1 июня 2018 18:55 Елена

Сколько автору лет?