Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Артём Удовицкий » ЛУЧШАЯ ПРОФЕССИЯ - ХОРОШО ОПЛАЧИВАЕМОЕ ХОББИ

22 июня 2018
У выпускников школ наступает момент, когда приходится делать выбор профессии. Чтобы понять, на кого пойти учиться, надо ответить на вопрос: «Что тебе по душе?» Говорят, что лучшая профессия – хорошо оплачиваемое хобби! Мне до окончания школы ещё далеко, но одна учительница вчера сказала, что и нам, шестиклассникам, уже пора задумываться над выбором профессии. И если бы меня сегодня спросили, почему я хочу стать журналистом, то я бы ответил так.

Чтобы понять, на кого пойти учиться, надо ответить на вопрос: «Что тебе по душе?» Говорят, что лучшая профессия – хорошо оплачиваемое хобби! Мне до окончания школы ещё далеко, но одна учительница вчера сказала, что и нам, шестиклассникам, уже пора задумываться  над выбором профессии. И если бы меня сегодня спросили, почему я хочу стать журналистом, то я бы ответил так.


Журналист – очень интересная профессия или просто интересное увлечение: первым узнавать и освещать какие-то новости? Я считаю, что не это главное в этой специальности. 

Для меня слишком просто и неинтересно делать репортажи с места событий. Я считаю, что это начальный уровень журналистики. Конечно, очень важно быстро и качественно доносить до людей новости. Но мне кажется, что это может делать любой желающий. Выехал на место события и что увидел, то и рассказал. 

Следующим, более сложным этапом журналистики я считаю интервью. Здесь уже немного посложнее . Журналисту надо заранее подготовиться: узнать о собеседнике как можно больше , грамотно сформулировать вопросы и уметь по ходу беседы задавать не заготовленные заранее вопросы. 

Но и это, как мне кажется, не самое главное в профессии журналиста. Да, беря интервью, ты встречаешься, знакомишься со многими интересными людьми, узнаёшь много для себя нового. Но высшим пилотажем в журналистике для меня является работа журналиста-аналитика . Чтобы писать аналитические материалы, надо полностью погружаться в проблему. Где-то посоветоваться со специалистами в конкретной отрасли знаний, а это уже умение брать интервью. Где-то необходимо самому побывать на том месте, которое будет фигурировать в аналитическом материале. Для того, чтобы лучше понять суть проблемы, нужно войти в образ. Встать на место героев материала. А это уже и репортаж и ещё нечто большее. 

Я хотел бы стать таким журналистом, который не просто рассказывает о том, что случилось. Не просто передаёт чьи-то слова. Я хочу стать таким журналистом, который обращает внимание на такие детали и мелочи, которые другим даже в голову не придут. Хочу полностью погружаться в ситуацию. Моделировать её развитие и на основе собственного опыта и собранной из разных источников информации рассказывать о проблеме и предлагать пути её решения. Я понимаю, что путь к этому долог. Для этого нужно получить хорошее образование и иметь практический опыт работы по специальности не связанной с журналистикой. Людей с «подвешенным языком» и умеющих «вешать лапшу на уши», как называют в обществе журналистов – много. А толковых журналистов-аналитиков – мало. Я хочу стать одним из них.

Просмотрено 168 раз(а)

Комментарии:

24 июня 2018 9:47 Никита

Интересное мнение. Обычно просто хотят быть журналистом.

22 июня 2018 12:53 Артём Удовицкий

28 июня в Казахстане отмечается День журналиста. Поздравляю коллег!