Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Артём Удовицкий » КАК ВЫЖИТЬ В ДЕТСКОМ ЛАГЕРЕ и не дать испортить твой отдых

30 июля 2018
Если вам выпадет уникальный шанс попасть в детский лагерь отдыха, а вы никогда там не бывали и не знаете, что вас ожидает, то лучше всего обратиться за советом к разбирающемуся в этом человеку. Знакомьтесь: мой сегодняшний собеседник – Дмитрий Лапшин. Митя - двенадцатилетний коренной житель города Нейтралинска, но очень любит путешествовать как по своей стране Нейтралии, так и за её пределами. Он может подробно рассказать, как правильно выбрать отель, как грамотно построить свой маршрут, какие лайфхаки можно использовать в путешествиях. Имея знакомство с Дмитрием можно не обращаться в турбюро ведь Митя – кладезь туристических и экскурсионных знаний. В общем, я не знаю лучшего знатока, способного доходчиво объяснить правила выживания в детском лагере. Итак, начинаем.

Все персонажи, их имена и события в произведении являются вымышленными. Любое совпадение с реально живущими или когда-либо жившими людьми и фактами из их жизни и событиями является чистой случайностью.

- Дмитрий, турфирмы предлагая отдохнуть в детском лагере, как правило рассказывают о том, какой он замечательный: уединённое место в лесу на берегу водоёма, прекрасный пляж, интересные и весёлые люди, полноценное питание… В общем мечта любого родителя куда бы пристроить своего ребёнка летом за приемлемую цену… Так ли всё на самом деле и нет ли в этом обратной стороны медали?

- Чаще всего это всё чистая правда, но не это является главным для того, чтобы твой отдых запомнился тебе положительными эмоциями, чтобы по возвращении из лагеря тебе не было больно за бесцельно проведённое время, а родителям за потраченные деньги, запомни ПРАВИЛО №1: В лагерь нужно ехать с друзьями, а не одному! Ты, конечно, можешь надеяться, что познакомившись с множеством детей ты найдёшь среди них новых друзей. Да такое бывает. Но! Лучше всего в лагере отдыхают те, кто едет туда со своим другом или друзьями, или со своей девушкой (парнем). Поехав с друзьями, ты уже гарантируешь себе, что у тебя будет интересное времяпрепровождение. Вне зависимости от погоды и мероприятий проводимых воспитателями, вы всегда сможете скрасить свой досуг. В идеале количество друзей должно быть таким, чтобы вы могли занимать всю комнату или целиком домик (палатку). Ведь если ты едешь один, то у тебя нет никаких гарантий, что в одной комнате с тобой будут проживать воспитанные дети имеющие понятие об уважении к другим.

- Митя, но ведь в лагеря едут дети из благополучных, обеспеченных семей…

- Ой, Тёма! Поверь моему горькому опыту. В каждом лагере, в каждой смене, как правило всегда найдётся хоть один невоспитанный ребёнок, который будет портить отдых всем остальным. Если это такой же обычный отдыхающий, как и ты, то дети сами его быстро поставят на место. Если он сразу не усвоит полученные уроки, то будет до конца смены ходить изгоем – никто не захочет с ним иметь дело. Но я говорю не об обычном ребёнке. Особенно наглыми в лагере обычно является разбалованный ребёнок воспитателя (вожатого). Он обычно бывает младше основной массы отдыхающих, но чувствует себя безнаказанными по причине своих связей. Поэтому если ты едешь в лагерь и заселяешься в комнату со своими друзьями, то этот малолетний оболтус хотя и будет тебе досаждать, но по сравнению с теми, кто будет находиться с ним в одной комнате это будет казаться мелочью жизни. Поэтому если ты едешь в лагерь без друзей, запомни ПРАВИЛО №2 Первым заходи в домик (палатку), комнату и занимай лучшее место и пока соседи не разложат все свои вещи, лучше кровать не покидать.

Что-то Митя ты как-то страху нагоняешь. Как может хоть и разбалованный, пусть даже сын воспитателя, но пацан на несколько лет младше основной массы ребят достать весь лагерь?

- Ха! Ну, раз не веришь, то могу рассказать тебе пару эпизодов из лагерной жизни. Мне тогда впервые довелось попасть в лагерь без своих друзей (отцу дали в профкоме путёвку и надо было срочно ехать, чтобы она не пропала). В тот раз мне и не повезло. В комнату со мной поселился такой невоспитанный экземплярчик - Борис. Ну, вернее как поселился. Сначала он был в соседней комнате. Но там парни были опытнее меня, знали, что он за человек и как-то уговорили его поменяться местами с парнем из нашей комнаты. Так он и оказался на соседней кровати.

В первый же вечер, когда все легли спать, Боре вздумалось играть в города. Докопавшись до другого моего соседа, который был его знакомым и знал, что тот от него не отстанет, пока с ним не поиграешь (ну типа как малыш не уснёт, пока ему сказку на ночь не расскажут). На весь домик стали слышны выкрики: «Москва»; «Оренбург»; «Краснодар»; «Рим»… Потом началась игра в слова. Я лежал и слушал. Всё ждал, что может пацан поймёт, что уже второй час ночи, а утром рано вставать. Игра продолжалось около часа. И вот, преодолев мучения, Максим вроде бы уснул. А Борис и спать не собирался. Разбудил Максима, и они опять стали играть в слова. Затем моё терпение, словно лампочка, лопнуло, и я решил, что пора ставить оборзевшего Бориса на место. Я сказал, нежно и ласково, как говорила нам в начальных классах наша учительница: «Ребята, неужели вы не понимаете, что мешаете мне спать. Пожалуйста, давайте просто послушаем тишину».

Отсюда запоминай ПРАВИЛО №3 Если тебе мешают спать, то лучше сразу попросить чтобы не шумели, чем ожидать, когда, наконец, дети угомонятся.

Ну, Митя, это же был первый день в лагере. Наверное, Борис вёл так себя от перевозбуждения, которое бывает в первый день?

- Как бы не так! Проснувшись утром, я встал с кровати, чтобы надеть свои кроссовки. Один кроссовок находился на своём месте, а второго не было. Я начал искать его глазами и тут увидел Борю, который что-то пинал. Оказалось, что это был мой кроссовок! Я ему, конечно, предъявил, он понял, что кроссовок не мячик, но даже не извинился. Потом, сижу я такой, рисую. И тут у меня фломастер перестаёт рисовать. Я оставляю рисунок и бегу в домик, чтобы взять ручку. Надо же дорисовать. Возвратившись вижу свой рисунок почерканным. И это вновь было дело рук Бориса. Поэтому запоминай ПРАВИЛО №4 Не оставляй свои вещи и творческие наброски в свободном доступе или без присмотра.

Питание в лагере разнообразное. Но если ты ешь не всё подряд из-за своих личных пристрастий или по медицинским соображениям, то вот тебе ПРАВИЛО №5 Лучше перестраховаться и взять с собой «сухой паёк». Я, например, беру яблоко, сушки или печенье и бутылку воды. Может получиться так, что проголодаешься раньше времени (всё-таки всё время на свежем воздухе) или обед или ужин из-за проводимых мероприятий будут перенесены. В таком случае тебя спасёт твой запас продуктов. При этом лапшу быстрого приготовления с собой лучше не брать, так как обычно администрации лагерей запрещают ими питаться.

- Каждый вечер в нашем лагере заканчивался посиделками у костра с песнями под гитару. Сначала я думал, что набегавшись у костра, пока все поют песни, Борис будет спать как убитый, но не тут-то было! Набегавшись, он не успокаивался, а забегал в домик и начинал орать, пытаясь всех напугать. Ему было весело. А мы хотели спать. Потому что у нас не было возможности поспать днём в домике своей мамы. Пришлось мне почти так же нежно и ласково сказать: «Борис, можно, пожалуйста, потише». Но Боря этот меня даже не слушал. Чуть погодя он всё же улёгся спать, потому что устал бегать по улице, а неоднократно разбуженные мы с Максимом уснули только часа через два. Проснувшись утром под гимн России мы сначала не заметили подвоха. Это потом уже поняли, что в лагере есть традиция мазать младших детей или зубной пастой или красками. Но так как хулиганы оказались негигиеничными, а «творческими» людьми, то измазали нам всем троим лица краской. Наверное, хотели Боре отомстить, за то, что он накануне шумел. Зашли в комнату. Увидели, что нас трое и перемазали всех, решив, что кто-то из нас троих точно окажется Борисом, – улыбнулся Митя и продолжил повествование. Поэтому запомни ПРАВИЛО №6: Старайся спать отвернувшись к стене или уткнувшись в подушку, чтобы не смогли намазать, или чтобы ты проснулся как только тебя начнут мазать. Да и вообще во время пребывания в лагере надо быть готовым ко всему.

Дмитрий, я не поверю, что никто не мог справиться с этим Борисом!

- А как ты с ним справишься? Бить его нельзя – мама рядом. Слов человеческих он не понимает. Хотя… Был случай в конце смены. К тому времени достал он уже всех окончательно. Это была последняя ночь в лагере. Как обычно, по традиции, она выдалась самой интересной. В общем, на ужин нам, как и обещали дали барбекю и арбуз. Все решили сначала существенное съесть, а потом браться за десерт. Борис сообразил, что может пока все мясо едят, уплести арбузы. Взял, положил себе на тарелку (прямо на барбекю, главное утащить как можно больше) долек 10 арбуза и ушёл куда-то. Все за поеданием вкусно приготовленного мяса даже не заметили этого, а потом когда речь зашла о десерте, то ребята заметили, что пропали самые вкусные и спелые дольки. Борис оставил только маленькие, без серединки, части арбуза. Ребята подумали, что так всё и было. Разобрали остатки арбуза. А тут приходит наша повариха и говорит: «Какие умницы, всё съели! Сейчас ещё принесу арбузик». Поставила поднос с новой порцией арбузов и ушла. Все не успели удивиться, как пришёл опять этот Борис и опять припас себе ещё штук 8 самых свежих частей, с таким выражением лица, будто так себя вести для него в порядке вещей. Тут-то мы и поняли, кто у нас арбузы крадёт. Поругали Бориса, все оставшиеся дольки разобрали. Подумали, что он уже наелся и после сделанных ему замечаний есть арбузы в таком количестве уже не станет. Но не тут-то было! После того, как на столе появился ещё один поднос с очередным арбузом, откуда ни возьмись, появляется Борис и просачивается через ребят к подносу с арбузами. А Боря был маленький, по сравнению со всеми остальными ребятами. Дети его отпихнуть не могли. Во-первых, у нас, как в культурном обществе, маленьких не обижают, а во-вторых, если давать отпор, то конкретно. Если конкретно, то плакать начнёт. А если плакать начнёт, то прибежит его мамашка - вожатая и мы окажемся виноватыми. Поэтому Борис после того как отхватил ещё кусочков 5, опрометью побежал то ли к туалету, где заперся и доедал арбузы, то ли в домик к своей маме. Когда он оттуда вышел, то все его, стали стыдить. Потому что никому толком не досталось арбузов. А если достались, то самые несладкие части. Дело шло к вечеру, уже Максим пошёл спать. Я тоже, почистив зубы, направился к домику. А Руслан, тинейджер, который переселился от меня в соседнюю комнату пошёл делать пробежку, так как был спортивным человеком. Но, как говорится, Бог шельму метит. Поэтому Борису откликнулись последствия поедания арбуза в больших количествах, и он побежал к туалету (уже раз пятый за вечер). Там-то его и подловили какие-то девицы и подпёрли дверь, чтобы тот не мог выйти. Это была своеобразная месть за арбузы. Если бы закрывали пацаны, наверняка заперли бы до утра. Но девочки ведь милые создания и решили, что несколько минут проведённых беспредельщиком Борисом внутри туалета не по своей воле послужат ему уроком и погодя открыли дверь, растворившись в темноте. В этот момент мимо пробегал Руслан, нарезавший последний круг своей вечерней пробежки. Прямо перед ним открылась дверца туалета и разъярённый Борис, увидев убегающего Руслана, решил, что именно он его и запер. С диким криком Боря догнал ничего не подозревавшего Руслана. Вцепился спортсмену в футболку и начал его колотить. Руслан, не ожидая такого поворота событий и не понимая «за что» начать защищаться и нежно погладил по головке Бориса. После чего сумел забежать в домик и запереться в своей комнате. Но Борис начал выламывать дверь. Мы все попросыпались. В итоге поднялся такой шум, что пришлось вызывать директора лагеря. Поэтому запомни самое главное, ПРАВИЛО №7 Если ты хотел побыть вместе со своими сверстниками один без родителей, почувствовать другую жизнь – получай по полной программе и не жалуйся!

Итак, если ты не хочешь, чтобы твой отдых в детском лагере был испорчен, воспользуйся простыми советами от Дмитрия Лапшина:

  1. В лагерь нужно ехать с друзьями, а не одному!

2. Первым заходи в домик (палатку), комнату и занимай лучшее место и пока соседи не разложат все свои вещи, лучше кровать не покидать.

3. Если тебе мешают спать, то лучше сразу попросить чтобы не шумели, чем ожидать, когда, наконец, дети угомонятся.

4. Не оставляй свои вещи и творческие наброски в свободном доступе или без присмотра.

5. Лучше перестраховаться и взять с собой «сухой паёк».

6. Старайся спать отвернувшись к стене или уткнувшись в подушку, чтобы не смогли намазать, или чтобы ты проснулся как только тебя начнут мазать. Да и вообще во время пребывания в лагере надо быть готовым ко всему.

7. Если ты хотел побыть один без родителей, почувствовать другую жизнь – получай!

Просмотрено 182 раз(а)

Комментарии:

8 октября 2018 0:31 Валентин

Жиза...

31 июля 2018 14:46 Дмитрий Лапшин

Валерия, похоже, что интервью со мной Вы читали по диагонали. Смысл рассказанного мной как раз и заключается в том, что в лагерь все едут отдыхать. Но иногда бывает так, что приходится выживать. Я давал советы для детей, которые впервые собираются ехать в лагерь. Они ещё не знают: негатив там будет или позитив. Поэтому я считаю, что человека надо предупредить, что у лагеря есть и оборотная сторона медали. Кому как повезёт. Ещё одним подтверждением Вашего невнимательного прочтения моих слов является то, что я не говорил, что друзей в лагерь нужно везти ОБЯЗАТЕЛЬНО. Речь шла о том, что их вести ЖЕЛАТЕЛЬНО и популярно объяснялось почему. Хочу также заметить, что ЗАВОДИТЬСЯ в лагере могут вши, блохи или клопы. Друзей не заводят, с ними ЗНАКОМЯТСЯ. Я не утверждал, что в лагере нельзя познакомиться и начать дружить. Ещё раз внимательно читайте текст интервью. К вашему сведению: журналистика существует не только для того, чтобы рассказывать как всё везде замечательно, но и для того, чтобы освещать проблемы. И если, как Вы считаете, у меня возникла проблема, то данным интервью я стараюсь сделать так, чтобы она больше не возникала у других. Валерия, смею Вас заверить, что в рассказанном в интервью со мной случае, отдых был омрачён у многих детей. Ведь Борис утаскивал арбузы из под носа у нескольких десятков человек сразу. Я не рассказал даже половины того, что он вытворял в лагере. И, несмотря на то, что я находился в эпицентре ПРОБЛЕМЫ (потому что он жил со мной в комнате), вездесущий Борис приносил «радость» и остальным жителям лагеря.
О том, что отдых не удался, считали и другие дети с моей смены. Просто не все могут набраться смелости, чтобы озвучить существующую проблему, потому что боятся навлечь на себя гнев людей, подобных Вам, Валерия.
Ваши измышления о только моей проблеме и тем более моей вине и вовсе смешны. Но они позволяют предположить некую связь между Вами и детьми, подобными Борису. Потому что если бы это была только моя проблема да ещё и вина, то Всероссийская газета для детей и подростков «Пионерская правда» не сделала бы репост моего интервью https://vk.com/pionerkaru?w=wall-36793190_1318 Думаю, что детская газета с более чем 90-летним опытом работы с детьми может отличить реальные проблемы детей от надуманных. А потому в качестве информации к размышлению для тех, кто будет отдыхать в августе и разместила интервью со мной.
Приятного Вам повторного чтения материала!!!

31 июля 2018 11:57 Валерия

Вообще-то - в лагерь едут отдыхать, а не выживать!!! А если во всем видеть только негатив, зачем ехать?! Если считаешь, что в лагерь нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО везти кого-то из друзей, а не стараться завести себе там новых, то это ТВОЯ проблема. И если отдых в детском лагере не удался ТОЛЬКО у ТЕБЯ, то это ТОЛЬКО ТВОЯ вина.