Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Артём Удовицкий » С днём рожденья, город Рудный (Часть 1)

13 августа 2018
Сегодня я расскажу вам: где располагался палаточный городок, а сейчас там через каждый десять метров висят вывески-слоганы, где можно увидеть прекрасную мозаику и какой город назван в честь химического элемента.

Недалеко от областного центра Костанайской области есть город Рудный. Неприметным его назвать нельзя. Во-первых сама его история необычна: зимой 1949 года лётчик Михаил Сургутанов пролетал над тем местом, где сейчас располагается Рудный. Тогда там было урочище  называвшееся «Сарбай». Михаил Георгиевич посмотрел на компас и заметил, что стрелка компаса странно себя вела и показывала на юг. Этим позже заинтересовались геологи и географы и прибыв в урочище «Сарбай» поняли, что тут находится месторождение железных руд.  Через пять лет было решено построить на этом месте Соколовско-Сарбайский горно-обогатительный комбинат и рабочий городок при нём. Через год прибыли первые строители, которые тогда жили в палатках. Таким образом в 1955 году прибыли четыре тысячи рабочих. На месте нынешнего Рудного когда-то стояли настоящие палаточные городки: самый большой состоял аж из семидесяти палаток! Более того палаточный городок состоял из настоящих улиц, названия которых до сих пор есть на карте города: Строительная, Пионерская, Комсомольская и другие. Потом уже был заложен будущий город, который благодаря своему производству стал крупным промышленным и культурным центром.

И, конечно, в городе, где население зашкаливает за 100 тысяч жителей интересных мест немало. Даже зайдя в Википедию можно увидеть коллаж с разными достопримечательностями города. А значит, там есть что посмотреть.

Оказалось, что у города день рождения 10 августа. Мне тут же захотелось его посетить и посмотреть на день города рудного городка. Ведь всякий город преображается и становится лучше на свой день рождения. В этом городе всё-таки находится крупнейший комбинат по добыче железных руд! Я составил список мест, которые надо посетить, обозначил их на карте. Когда маршрут был готов, началась подготовка к небольшому путешествию.

Мы выехали из Кустаная. Вскоре после типичных степных пейзажей мы увидели, как вдалеке виднеются отвалы земли. Словно мы проезжаем мимо Коркино! Мы приближались к навалам. Зрелище интересное: небольшой пригорок, на котором роется кран и куда ведут дороги! Такого я ещё не видел. При въезде в город, кроме знака вы увидите сразу две стеллы!

«Fe» – обозначение железа в периодической системе химических элементов Менделеева! Всё сходится: тут же добывают железную руду. И для наглядности тут сделана такая молекула руды. «Если Рудный основали в 1957 году – думал я – то выходит ему сегодня исполняется 61 год!» Вторая стелла тоже хороша.

При въезде в город гостя встречает горняк. Вокруг него изящный сквер с разноцветными цветами. В общем, всё как положено: красота при въезде в город и что-то такое символическое.

Дальше мы поехали по главной улице города. Улица Ленина вообще выделяется стройными высокими деревьями. Вот в Кустанае, к примеру, деревья пообрезали до неузнаваемости, а вот в Рудном они радуют глаз туриста. Создаётся впечатление, будто ты едешь по столичной дороге, а не по рабочему городку. Мы направлялись к центральной площади, которая находится в самом сердце города. Вскоре мы заметили, что через каждые 10 метров висят надписи!

Вот это да! Это так интересно смотрится, такого я ещё нигде не видел! Этот участок трассы улицы Ленина стал изюминкой города. Люди, которые проезжают мимо Рудного (допустим, едут из Кустаная в Лисаковск) могут лицезреть эти вывески собственными глазами. Они будто напоминают, что скоро мы будем проезжать по площади Ленина. Но… дорога была закрыта. Наверное, к празднику дня города решили территорию центральной площади сделать пешеходной. Мы свернули на улицу Горького, чтобы пройти к памятнику энтузиастам коммунистического труда, который стоит на постаменте вокруг цветника. Этот памятник представляет собой запечатлённых пятерых людей, устремлённых взором в сторону фонтана. Фонтан тоже добавляет атмосферы и придаёт красоту городу. Это, наверное, самый большой фонтан в городе. А если посмотреть по другую часть улицы – то можно увидеть замечательную мозаику, здорово сохранившуюся с советских времён. Она является частью политехнического колледжа.

Мы пошли дальше в сторону площади имени Ленина, и по пути заметили памятник героям социалистического труда – интересная достопримечательность аллеи по улице Горняков. Его изюминка – большой кусок железной руды, который привлекает всеобщее внимание.

Потом я пошёл по территории, которая была на время дня города сделана пешеходной. Особый ракурс ей придают эти высокие деревья, расположенные по всему проспекту Ленина (и не только) Первым объектом центра города стал акимат. Если аким – это руководитель города, то акимат в Казахстане, это как мэрия в России. К слову в настоящей волшебной стране Нейтралии это учреждение называется нерия.

В следующей части я расскажу вам о том, как устроен центр города, где в Рудном можно погулять и найти необычный балкон, и где в городе горняков находится необычная аллея.

Просмотрено 40 раз(а)

Комментарии: