Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Артём Удовицкий » Красота Казанских пассажей

10 сентября 2018
В столице Татарстана есть красивая улица Кремлёвская, где находится сразу два пассажа! Раньше Казань была единственным нестоличным городом, который имел сразу два пассажа. Но кроме красоты пассажей улица идущая от Кремля может похвастаться живописными видами и местом, где учился сам В. И. Ленин

Помните, когда мы гуляли по улице Баумана, то мы говорили, что видели подъёмы на улицу? Так вот, это подъем на улицу Кремлёвскую, по которой мы и прогуляемся, узнав о красивых пассажах, домах и о казанском университете.

Мы пошли от площади 1 мая, где стоит памятник Мусе Джажилю. Улица Кремлёвская стоит на холме, мы поднялись на него, когда поднимались к Кремлю. Напротив него стоит здание городской управы и Национальный музей Республики Татарстан. Оба эти здания очень красивы. В музее расположен ещё и гостиный двор, что видно, когда идёшь по улице Кремлёвской.

Мы прошли мимо дома Каменевых, рассматривая его. Дом был построен в конце 18 века, за ним расположен небольшой спуск на улицу Батурина. Если на Баумана можно заметить начало холма, то тут спуск с него. Можно спуститься, посидеть, послушать журчание фонтана и идти дальше.

Дальше можно повернуть на Чернышевского, чтобы рассмотреть спуск с холма подробнее и увидеть замечательную скульптуру «Доверие». Минуя интересные здания можно по Профсоюзной дойти до Собора первоверхних апостолов Петра и Павла. С сожалению, замечательный собор сейчас на реконструкции. Вернувшись к Кремлёвской мы увидели наполненный лепниной Александровский пассаж. Из-за спуска с холма часть здания имеет разное количество этажей. Множество лепнины можно рассматривать, поражаться масштабами созданного и восхищаться. Здание было построено в конце 19 века, а вот расположенный неподалёку Чернояровский пассаж – в самом начале 20 века. Оба здания красивы, только непонятно, зачем было строить почти в одно время в одном месте два пассажа? Руководитель проектов обоих зданий – Г. Руш. Увидев дом Челышева, наполненный незамысловатой архитектурой мы подошли к Казанскому университету. Вернее к разным факультетам: Высокое здание – факультет физики, а красивое с колоннами – химии. Я перешёл дорогу и рассмотрел факультет химии поподробнее. Рядом – бюст Лобачевского.

Ещё одно интересное и замечательное здание – национальная библиотека и дом Ушковой. Этот дом – жемчужина Кремлёвской улицы. Построили этот роскошный особняк в начале 20 века. Внутри он тоже прекрасен. Если пройти дальше – то можно увидеть главный корпус Казанского федерального университета. Тут недолго учился на юрфаке Ленин. Ему, кстати, установлен памятник напротив КФУ. А за университетом целый университетский городок, куда можно зайти и рассмотреть его прекрасную архитектуру. Анатомический театр, обсерватория, и прочие белокаменные здания университетского городка могут стать хорошим местом для прогулок. Ещё отсюда открывается прекрасный вид на улицу Баумана!

Просмотрено 71 раз(а)

Комментарии: